Последние новости

Благоприятные условия в обмен на помощь

Президент Дональд Трамп заявил, что он предложил президенту Си Цзиньпину более благоприятные для Пекина торговые условия в обмен на помощь в противостоянии угрозе со стороны Северной Кореи, создав перспективу нового соглашения, более мягкого по сравнению с тем, которого Трамп хотел в решении проблемы дефицита торгового баланса между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal. Об этом сообщает NEWS.am.

Трамп заявил в обширном интервью WSJ, что он сказал Си Цзиньпину, когда они впервые встретились на прошлой неделе, что его администрация не может мириться с продолжением существования значительного торгового дефицита с Китаем. "Но вы хотите заключить большую сделку? Решите проблему в Северной Корее, - сказал Трамп китайскому лидеру. - Это стоит торгового дефицита. И это стоит того, чтобы я заключил не столь хорошую торговую сделку, какую мог бы заключить при обычных обстоятельствах".

Трамп также сказал, что его администрация не будет критиковать Китай как валютного манипулятора в отчете, который должен быть представлен на этой неделе, несмотря на обещание, которое он дал в ходе предвыборной кампании. По его словам, Китай прекратил валютные манипуляции, и важнее сосредоточиться на сотрудничестве с Пекином в отношении Северной Кореи.

"В условиях растущей обеспокоенности США в связи с ядерными испытаниями Северной Кореи Трамп в прошлые выходные отправил авианосную группу к Корейскому полуострову", - отмечает издание.

Президент США заявил, что целью отправки кораблей является удержать Северную Корею от дальнейших действий. Трамп, критиковавший Китай за то, что он не использовал свое влияние на Пхеньян более активно, сообщил, что во время часовых телефонных переговоров с Си Цзиньпином во вторник он сказал ему, что должен сообщить северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, что у США есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки, передает газета.

"Нельзя позволить такой стране иметь ядерный потенциал, ядерное оружие, - заявил Трамп. - Это массовое уничтожение. У него еще нет систем доставки ядерного оружия, но они будут".

По словам Трампа, Си Цзиньпином они также обсудили прекращение поставок северокорейского угля Китаю.

Ранее в тот же день Китай несколько иначе охарактеризовал эти переговоры и не назвал торговлю и Северную Корею взаимосвязанными проблемами. Согласно заявлению министерства иностранных дел, Си Цзиньпин отметил, что у обеих сторон есть многочисленные механизмы для диалога на высшем уровне, и упомянул соглашение двух сторон относительно "100-дневного плана действий" по торговле, которое игнорировалось в предыдущих официальных китайских отчетах, говорится в статье.

Трамп назвал свои отношения с российским президентом Владимиром Путиным несуществующими, но сказал, что он установил теплые отношения с Си Цзиньпином после их первой встречи на прошлой неделе в его особняке на юге Флориды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".