Последние новости

Армянские организации Грузии требуют у властей страны начать процесс признания Геноцида армян

Действующие в Грузии армянские общественные и государственные организации обратились к парламенту, президенту и премьер-министру страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида армянского народа 1915-23гг. Об этом сообщает пресс-служба общины армян Грузии.

"В результате осуществленного в 1915-23гг. преступления армянский народ потерял более 2 000 000 своих сыновей и дочерей, а большая часть Армении была оккупирована осуществившей уничтожение армянского народа государством - Турцией. Преступление, совершенное Турцией в 1915-23гг. классифицируется как Геноцид – преступление против человечности.

Еще в мае 1915г. Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подписавшиеся державы характеризуют преступные действия Турции, как "новое преступление против человечества и цивилизации". Вопрос восстановления попранных прав армянского народа также обсуждался в ходе Парижской мирной конференции 1919г, в рамках работы которой был созван военный трибунал, расследующий преступления, совершенные Турцией против армянского мирного населения.

По результатам работы военного трибунала 1919 г. руководство Турции было признано виновным и приговорено к смертной казни. Вопрос де-оккупации территории Западной Армении отразился в положениях Севрского договора 1920г, являющегося частью результатов работы Парижской Мирной конференции.

Факт Геноцида армянского народа 1915-23 гг. лег в основу разработанной в 1943 г. польским евреем, юристом Рафаэлем Лемкиным и принятой на Генеральной Ассамблее ООН Резолюции 260A(III), на основании которой в 1948 г. была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". 11 октября 1993 г. Грузия осуществила ратификацию данной конвенции

На сегодняшний день факт Геноцида 1915-23 гг признан, а его организатор - Турция осуждены более чем 20-ю странами (Канада, Италия, Франция, Швейцария, Аргентина, Ливан, Нидерланды, Россия, Ватикан и др.). Факт осуществленного против армянского народа Геноцида также признали 47 из 50 штатов США, а также целый ряд международных организаций, в том числе и Европейский Парламент, Совет Европы, Народная Партия Европы и др.

Мы, нижеподписавшиеся действующие в Грузии армянские общественные и государственные организации, во имя справедливости и демократических ценностей призываем Вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества, уважать волю граждан Республики Грузия и инициировать в парламенте Грузии вопрос обсуждения Геноцида Армянского народа на территории Османской Турции", - сказано в обращении действующих в Грузии армянских организаций к парламенту, президенту и премьер министру Грузии", - отмечается в сообщении.

Напомним, что действующие в Грузии армянские общественные организации уже 12-ый раз обращаются к руководству страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида 1915-23 гг. Однако, несмотря на многочисленные обращения, руководство Грузии всячески игнорирует волю своих граждан, составляющих более чем 6% от общего числа населения страны.

Обращение с призывом к парламенту начать обсуждение вопроса признания Грузией факта Геноцида 1915-2 гг. подписали: Община Армян Грузии, культурно-просветительский Центр Айартун при Епархии ААЦ в Грузии, Союз Грузинских Армян, Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна, газета "Врастан", "Фонд Мира", Самвел Петросян, Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, Молодежный Центр Ахалцихе и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      360

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      7942

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2661

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1736

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.