Армянские организации Грузии требуют у властей страны начать процесс признания Геноцида армян
Действующие в Грузии армянские общественные и государственные организации обратились к парламенту, президенту и премьер-министру страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида армянского народа 1915-23гг. Об этом сообщает пресс-служба общины армян Грузии.
"В результате осуществленного в 1915-23гг. преступления армянский народ потерял более 2 000 000 своих сыновей и дочерей, а большая часть Армении была оккупирована осуществившей уничтожение армянского народа государством - Турцией. Преступление, совершенное Турцией в 1915-23гг. классифицируется как Геноцид – преступление против человечности.
Еще в мае 1915г. Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подписавшиеся державы характеризуют преступные действия Турции, как "новое преступление против человечества и цивилизации". Вопрос восстановления попранных прав армянского народа также обсуждался в ходе Парижской мирной конференции 1919г, в рамках работы которой был созван военный трибунал, расследующий преступления, совершенные Турцией против армянского мирного населения.
По результатам работы военного трибунала 1919 г. руководство Турции было признано виновным и приговорено к смертной казни. Вопрос де-оккупации территории Западной Армении отразился в положениях Севрского договора 1920г, являющегося частью результатов работы Парижской Мирной конференции.
Факт Геноцида армянского народа 1915-23 гг. лег в основу разработанной в 1943 г. польским евреем, юристом Рафаэлем Лемкиным и принятой на Генеральной Ассамблее ООН Резолюции 260A(III), на основании которой в 1948 г. была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". 11 октября 1993 г. Грузия осуществила ратификацию данной конвенции
На сегодняшний день факт Геноцида 1915-23 гг признан, а его организатор - Турция осуждены более чем 20-ю странами (Канада, Италия, Франция, Швейцария, Аргентина, Ливан, Нидерланды, Россия, Ватикан и др.). Факт осуществленного против армянского народа Геноцида также признали 47 из 50 штатов США, а также целый ряд международных организаций, в том числе и Европейский Парламент, Совет Европы, Народная Партия Европы и др.
Мы, нижеподписавшиеся действующие в Грузии армянские общественные и государственные организации, во имя справедливости и демократических ценностей призываем Вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества, уважать волю граждан Республики Грузия и инициировать в парламенте Грузии вопрос обсуждения Геноцида Армянского народа на территории Османской Турции", - сказано в обращении действующих в Грузии армянских организаций к парламенту, президенту и премьер министру Грузии", - отмечается в сообщении.
Напомним, что действующие в Грузии армянские общественные организации уже 12-ый раз обращаются к руководству страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида 1915-23 гг. Однако, несмотря на многочисленные обращения, руководство Грузии всячески игнорирует волю своих граждан, составляющих более чем 6% от общего числа населения страны.
Обращение с призывом к парламенту начать обсуждение вопроса признания Грузией факта Геноцида 1915-2 гг. подписали: Община Армян Грузии, культурно-просветительский Центр Айартун при Епархии ААЦ в Грузии, Союз Грузинских Армян, Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна, газета "Врастан", "Фонд Мира", Самвел Петросян, Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли, Молодежный Центр Ахалцихе и др.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.