Последние новости

ДИВЕРСИЯ ЛТП (Обновлено)

Раб, имеющий большие долги, не может удержаться от соблазна взять подкуп. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении, руководителя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, опубликованной на сайте Ilur. am.

            В ней, в частности, Левон Тер-Петросян отметил: принимая во внимание тот очевидный факт, что на итоги выборов наибольшее влияние оказало такое явление, как подкуп, многие пытаются обвинить в этом не власти, а народ. "Однако страна полностью находится в руках коррумпированных государственных должностных лиц, карательных правоохранительных органов, предпринимателей-монополистов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба. Мечтающий о хлебе раб – хозяин босоногих детей, к тому же имеющий долги, насколько бы он ни был моральным и принципиальным, не может удержаться от соблазна взять подкуп", - считает Тер-Петросян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ, ЗАЯВЛЕНИЯ, речи, мысли Тер-Петросяна,  эта тоже вызвала общественный резонанс. Прямо скажем, резонанс вовсе не оправданный, ибо опыт показал, что далеко не каждый зловонный "пук" экс-президента достоин внимания, вне зависимости от того, в какой безапелляционной тональности, с каким надменно-авторитетным выражением лица он "пукнул". Сразу же отмечу некоторые публичные заявления Тер-Петросяна, которые можно смело отнести к данной ("пукальной") категории. Несколько лет назад ЛТП говорил, да что там говорил, обещал семьям жертв событий 1 марта 2008-го по миллиону долларов государственной помощи. Несколько месяцев назад он обещал Армении дефолт. Несколько недель назад ЛТП обещал Армении катастрофу, если Ереван не пойдет на односторонние уступки Азербайджану. И вот несколько дней назад... На этот раз обещаний нет, на сей раз налицо просто циничная провокация с надеждой на общественный интерес к его персоне.                         

Надо признать, что с поставленной задачей ЛТП справился. И это неудивительно, поскольку, обозвав соотечественников рабами, сразу же вызвал справедливый гнев многих из них. Но в данном случае речь о другом. На самом деле последнее выступление ЛТП выходит за рамки обычного оскорбления и несет в себе куда большую опасность, чем это бросается в глаза на первый взгляд. И вот почему. 

Прописная истина: и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет, нарушают закон. В принципе обе стороны незаконной сделки должны привлекаться к ответственности, но зачастую привлекаются (если привлекаются) берущие. Тут можно возразить, что это не классическая форма взятки, а подкуп избирателя. Хорошо, но вне зависимости от того, как называется данное деяние, оно тем не менее является незаконным. Подкуп тоже является преступным деянием, и, соответственно, стороны подобных сделок совершают противоправное действие. Однако, по логике ЛТП, получается, что к требованиям законодательства граждане должны применять избирательный подход. В одном случае должен отвечать "взяткобратель", в другой - "взяткодатель". Это, безусловно, двойные стандарты, которые тщательно пропагандирует человек, когда-то руководивший государством и уже много лет претендующий на президентский кабинет. Согласитесь, ноль государственного мышления, ноль морали...   

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ НЮАНС В ПОВЕДЕНИИ ЛТП, РЕАЛЬНО ВЫЗЫВАЮЩИЙ ТРЕВОГУ. Дело в том, что он подбрасывает дрова в костер правового нигилизма, царящего сегодня в обществе. Оправдывая тех, кто согласился или согласился бы продать свой голос, ЛТП транслирует обществу, мягко говоря, крамольную мысль: тяжелые социально-бытовые условия могут служить обоснованием для нарушения закона. Если до выступления экс-президента "продавцы" голоса (потенциальные в том числе) как-то еще могли испытывать угрызения совести на предмет незаконности подобных сделок, то ЛТП, по сути, избавляет их от подобных угрызений. Теперь они скажут: вот видите, первый президент Армении тоже считает, что мы просто вынуждены продать свой голос.                 

На самом деле то, что вещает сегодня Тер-Петросян, -  варварство в отношении своего народа и вредительство в отношении армянского государства. Нет, это не очередной его "пук". Это настоящая психологическая диверсия человека, к мнению которого по инерции продолжает прислушиваться часть армянского общества, пусть и незначительная. 

Конечно, никто не говорит, что власть в Армении белая и пушистая. Никто не снимает с власти ответственность и за социальные проблемы, и за правовой нигилизм общества, и за попытки подкупа избирателей. Она ответственна в любом случае. Но проблема в том, что оппозиция, в частности, Тер-Петросян убивает иммунитет общества к подобным проблемам. И это очень опасная тенденция, ведущая к тотальному беззаконию и хаосу. Мудрый, ответственный политик, согласитесь, не может усугублять эту болезнь общества. Поступать так может лишь человек, мстящий собственному народу за собственный крах на выборах, за отказ в вотуме доверия. 

 

P.S. Буквально через пару дней после этого выступления Тер-Петросяна прозвучало заявление зампреда РПА, которое, мягко говоря, поразило. Человек, который оправдывает получение избирательных взяток социальным положением граждан, человек, придерживающийся разрушающих общественное сознание взглядов, получает от Ашотяна предложение... читать лекции в политической школе РПА. Более того, Ашотян заявил, что РПА сочтет честью, если первый президент согласится преподавать, читать лекции, представлять свою точку зрения в политической школе Республиканской партии.

 

"Само собой понятно, что появление первого президента в любом учебном заведении будет честью для этого учебного заведения, в первую очередь по той причине, что если вы следите за американской, европейской культурой, то многие вышедшие в отставку высокопоставленные должностные лица после ухода с работы занимаются академической деятельностью, преподают в различных вузах, выступают с публичными лекциями и т.д.", - заявил зампред РПА.

                

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…