Последние новости

Христиане всего мира 15 апреля отмечают Великую Субботу

Христиане всего мира 15 апреля отмечают Великую Субботу – торжественный день, который предшествует Пасхе. В эту субботу принято освящать куличи, пасхи и крашеные яйца.Об этом говорится в материале агентства "Интерфакс", передает Panorama.am.

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет свое начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе!" По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме накануне Пасхи зажигается священный благодатный огонь, искры которого появляются на Гробе Господнем. Чтобы их собрать, в алтарь храма входит Иерусалимский патриарх, которого перед этим тщательно обыскивают, дабы убедиться, что он не имеет при себе спичек, кремня или других вещей, при помощи которых можно добыть огонь.

После схождения благодатного огня Иерусалимский патриарх выходит к сотням верующих, которые ожидают его у Гроба Господня, и делится с ними священным огнем. Примечательно, что такое не объяснимое наукой явление, как нисхождение благодатного огня, происходит только на православную Пасху. Восточные христиане убеждены, что это чудо убедительно свидетельствует об истинности православной веры. Само же нисхождение огня, считают верующие люди, опровергает любые атеистические взгляды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2775

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ ОБОСНОВАННОСТЬ СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-04-21 11:06
      2384

      Киев готовит кровавые провокации к Пасхе 24 апреля Папа Римский произнес: "Мы расисты!" О том, что Киев готовит кровавые провокации накануне светлого праздника Пасхи, который Русская православная церковь будет отмечать в воскресенье 24 апреля, сообщают не только российские, но и западные политологи. С таким предупреждением выступил на этой неделе генерал Михаил Мизинцев. Выступления Папы Римского Франциска на тему деления беженцев по цвету кожи и его слова о том, что мир живет по преступной логике убийства, были услышаны повсеместно. Признание "мы расисты" потрясло католический мир.

    • НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ И ЗАЩИТНИК
      2022-02-10 09:43
      1889

      Задолго до модных экстрасенсов, хиромантов и футурологов у армянской молодежи имелся верный способ узнать своё обозримое будущее. Для этого нужно было вечером съесть солёную лепёшку (приготовить такую лепешку должна была вдова, смешав воду, соль и муку – всех ингредиентов по семь наперстков), ничего после этого не есть и не пить, заснуть. Если во сне девушка видела юношу, который подаёт ей напиться – значит, он и будет её женихом. Юноши, соответственно, видели во сне своих будущих невест.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2351

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.