Последние новости

Corriere della Sera: На безапелляционное письмо посла Турции Совет Ломбардии ответил ясным "нет"

Региональный совет Ломбардии считает недопустимым безапелляционное письмо посла Турции в Италии, передаёт NEWS.amсо ссылкой на Corriere della Sera.

В своём обращении посол Мурат Салим Эсенли призвал парламентариев отменить принятую в 2015 г резолюцию о признании Геноцида армян.

Тон посла, отметила газета, был безапелляционным. "Надеюсь, что ваша резолюция, содержащая множество исторических и правовых ошибок, может быть отменена. Таким образом, ваш регион избежит исторической ошибки и окажет содействие дружбе Италии и Турции, как от него ожидается. Турция ждёт от представителей итальянского народа, который считает дружественным, уважения к различным мнениям и воздержания от принятия односторонних инициатив, тем более, что армянские утверждения основаны на искажённых данных".

Реакция на письмо была однозначной и объединила всех. Председатель Совета Рафаэле Каттанео озвучил единогласное "нет" на призывы посольства. Резолюция была демократическим актом и цензуре не подлежит. "Это требование просто неприемлемо. Итальянские парламентарии не должны становиться рупором политической повестки дня другого государства", - заявил депутат Эудженио Казалино.

Но что же столь преступного говорилось в документе, который два года назад приняли региональные парламентарии Ломбардии? Резолюция подчёркивала ответственность турецкого правительства за "непризнание фактов, на которых сосредоточили своё внимание учёные, в связи с геноцидом армян, за аресты и заключения до 3 лет тех, кто упоминает об этих событиях" и призвала "продвигать общественные инициативы в память этих событий, для продвижения культуры демократии, мира и самоопределения народов".

Напомним, на государственном уровне Италия признала Геноцид армян ещё в ноябре 2000 г – в лице нижней палаты парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5432

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6218

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14900

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6170

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".