Последние новости

Corriere della Sera: На безапелляционное письмо посла Турции Совет Ломбардии ответил ясным "нет"

Региональный совет Ломбардии считает недопустимым безапелляционное письмо посла Турции в Италии, передаёт NEWS.amсо ссылкой на Corriere della Sera.

В своём обращении посол Мурат Салим Эсенли призвал парламентариев отменить принятую в 2015 г резолюцию о признании Геноцида армян.

Тон посла, отметила газета, был безапелляционным. "Надеюсь, что ваша резолюция, содержащая множество исторических и правовых ошибок, может быть отменена. Таким образом, ваш регион избежит исторической ошибки и окажет содействие дружбе Италии и Турции, как от него ожидается. Турция ждёт от представителей итальянского народа, который считает дружественным, уважения к различным мнениям и воздержания от принятия односторонних инициатив, тем более, что армянские утверждения основаны на искажённых данных".

Реакция на письмо была однозначной и объединила всех. Председатель Совета Рафаэле Каттанео озвучил единогласное "нет" на призывы посольства. Резолюция была демократическим актом и цензуре не подлежит. "Это требование просто неприемлемо. Итальянские парламентарии не должны становиться рупором политической повестки дня другого государства", - заявил депутат Эудженио Казалино.

Но что же столь преступного говорилось в документе, который два года назад приняли региональные парламентарии Ломбардии? Резолюция подчёркивала ответственность турецкого правительства за "непризнание фактов, на которых сосредоточили своё внимание учёные, в связи с геноцидом армян, за аресты и заключения до 3 лет тех, кто упоминает об этих событиях" и призвала "продвигать общественные инициативы в память этих событий, для продвижения культуры демократии, мира и самоопределения народов".

Напомним, на государственном уровне Италия признала Геноцид армян ещё в ноябре 2000 г – в лице нижней палаты парламента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Татрян будет похоронен в Армении
      2019-08-15 11:43
      930

      Известный американский ученый, эксперт по Геноциду армян Ваагн Татрян будет похоронен в Армении, сообщается на странице армянского МИД-а в Facebook-e.

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      986

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      3060

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      563

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.