Последние новости

Лавров обвинил ОЗХО в утаивании информации по вопросу применения химоружия в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока скрытно действует в вопросе расследования предполагаемого инцидента с применением химического оружия в сирийском городе Хан- Шейхуне, расположенном в провинции Идлиб. Информацию передает "Газета.ру".

"До настоящего времени эксперты секретариата ОЗХО (расследуя произошедшее в Хан-Шейхуне) действуют как-то скрытно почему-то. Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО. Непонятно, почему такие неловкие действия предпринимаются", – заявил он.

Как сообщает источник, по словам Лаврова, Россия будет настаивать не только в ОЗХО, но и в ООН на срочном направлении инспекторов для расследования инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии.

"Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование. Будем в рамках ОЗХО и в Нью-Йорке, в ООН, настаивать на срочном направлении инспекторов как на место инцидента, так и на сам аэродром, где, как утверждают западные эксперты, снаряды заряжались химическими веществами", – сказал Лавров.

Как уточнил глава МИД России, правительство Сирии уже пригласило из штаб-квартиры ОЗХО экспертов для расследования инцидента в Идлибе.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выступает против бездоказательных обвинений в связи с инцидентом с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Сирию недопустимо делить на зоны влияния
      2019-09-17 09:21
      237

      Зона деэскалации в Сирии не может служить плацдармом для провокаций, нужно сообща противодействовать террористической угрозе в Идлибе, заявил президент России Владимир Путин в ходе трехсторонней встречи с Турцией и Ираном, передает РИА Новости. 

    • «168 жам»: Сверхдержавы выдвинули требования
      2019-09-03 13:59
      469

      Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои источники, что недавно правительство США поставило перед властями Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако, по сведениям СМИ, темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США.

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      399

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.

    • Гуманитарная миссия Армении в Сирии
      2019-07-16 18:04
      433

      Представители гуманитарной миссии Армении в Сирии 13 и 15 июля передали медицинское оборудование и медикаменты дому престарелых в Алеппо и сирийскому военному госпиталю. Об этом сообщается на странице неправительственной организации "Экспертный центр гуманитарного разминирования".