Последние новости

Лавров обвинил ОЗХО в утаивании информации по вопросу применения химоружия в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пока скрытно действует в вопросе расследования предполагаемого инцидента с применением химического оружия в сирийском городе Хан- Шейхуне, расположенном в провинции Идлиб. Информацию передает "Газета.ру".

"До настоящего времени эксперты секретариата ОЗХО (расследуя произошедшее в Хан-Шейхуне) действуют как-то скрытно почему-то. Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО. Непонятно, почему такие неловкие действия предпринимаются", – заявил он.

Как сообщает источник, по словам Лаврова, Россия будет настаивать не только в ОЗХО, но и в ООН на срочном направлении инспекторов для расследования инцидента с предполагаемым применением химоружия в Сирии.

"Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование. Будем в рамках ОЗХО и в Нью-Йорке, в ООН, настаивать на срочном направлении инспекторов как на место инцидента, так и на сам аэродром, где, как утверждают западные эксперты, снаряды заряжались химическими веществами", – сказал Лавров.

Как уточнил глава МИД России, правительство Сирии уже пригласило из штаб-квартиры ОЗХО экспертов для расследования инцидента в Идлибе.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона выступает против бездоказательных обвинений в связи с инцидентом с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2755

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2775

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • «Старше Эдды»: ЕСТЬ ТЕРМИН «ХРОМАЯ УТКА», ПАШИНЯН СООТВЕТСТВУЕТ ЕМУ НА ВСЕ 100%
      2021-02-13 06:30
      1373

      Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «партия против досрочных выборов». Как я уже писал ранее это не стратегия, а реакция на раздражитель. Ударили по коленке молоточком, нога дернулась, пишет автор телеграм-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский.

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      2912

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.