Последние новости

Армяне Америки призывают Трампа продолжить дело Рейгана и признать Геноцид

Тридцать шесть лет назад президент Рейган сделал то, что после него ни осмеливается сделать ни один президент: он произнес слово "геноцид", говоря о систематических убийствах армян Османскими турками в 1915-23 гг. Об этом говорится в статье сопредседателя совета попечителей Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамяна и попечителя организации Нубара Афеяна, опубликованной на сайте The Hill, сообщает NEWS.am.

По словам авторов, сегодня по всему миру проживают 10 миллионов армян, из них 1,5 миллиона в США – что стало возможным благодаря героическим поступкам отдельных людей, действовавших как спасатели перед лицом врага.

"Армянские беженцы - первый крупный поток беженцев 20-ого века, и, к сожалению, история повторяется сегодня, поскольку мы видим, что около 65 миллионов перемещенных лиц бегут в целях безопасности",- отмечается в статье.

По их словам, неспособность признать правду опасна, но предать ее забвению еще хуже. В 1951 году Соединенные Штаты увековечили память о насильственных действиях против жертв геноцида в Международном Суде, заявив: "Практика геноцида существовала на протяжении всей истории человечества. Преступления римлян в отношении христиан, турецкая резня армян, уничтожение миллионов евреев и поляков нацистами являются выдающимися примерами преступления геноцида". Однако, память не всегда удобна для современной дипломатии.

"Президент Рейган осознал важность вспоминать прошлое, каким бы сложным это ни было с политической точки зрения",- отмечают авторы.

С тех пор кандидаты в президенты от обеих партий обещают признать Геноцид армян в случае избрание на пост главы государства, однако, к сожалению, "политическая чувствительность" берет вверх, когда они оказываются на посту. "По сравнению со многими проблемами, стоящими перед сегодняшним президентом, описание зверств против армян словом "геноцид" может показаться довольно маленькой проблемой, но история требует правильности. Некоторые сравнивают президента Трампа с президентом Рейганом, особенно когда он нарушает "старый порядок". Ради истории, давайте надеяться, что 24 апреля, в 102-ую годовщину Геноцида армян, Трамп сможет подобрать то, с чем ушел Рейган 36 лет назад",- резюмируют авторы.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 19-Апр-2017
    Вообще-то, строго говоря, Геноцид армян был признан в США на государственном уровне, в том числе и президентом В. Вильсоном. Мало того, США приняли на себя обязательство перед международным сообществом способствовать, путем создания независимой и самодостаточной Армении, ликвидации его последствий, насколько это возможно, и предотвращения его рецидивов в дальнейшем. То, что это преступление против человечества тогда Геноцидом не называлось, ничего не меняет. а отказ Конгресса от своих обязательств его не красит. Просто в политике нет места морали. Убийство можно называть по разному - оно от этого не перестает быть таковым: насильственным лишением жизни.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
    2020-01-20 09:12
    1345

    В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

  • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
    2020-01-18 19:05
    923

    Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

  • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
    2020-01-17 15:05
    827

    В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

  • ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"
    2020-01-09 14:09
    2869

    Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена гуманистам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.