Последние новости

Армяне Америки призывают Трампа продолжить дело Рейгана и признать Геноцид

Тридцать шесть лет назад президент Рейган сделал то, что после него ни осмеливается сделать ни один президент: он произнес слово "геноцид", говоря о систематических убийствах армян Османскими турками в 1915-23 гг. Об этом говорится в статье сопредседателя совета попечителей Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамяна и попечителя организации Нубара Афеяна, опубликованной на сайте The Hill, сообщает NEWS.am.

По словам авторов, сегодня по всему миру проживают 10 миллионов армян, из них 1,5 миллиона в США – что стало возможным благодаря героическим поступкам отдельных людей, действовавших как спасатели перед лицом врага.

"Армянские беженцы - первый крупный поток беженцев 20-ого века, и, к сожалению, история повторяется сегодня, поскольку мы видим, что около 65 миллионов перемещенных лиц бегут в целях безопасности",- отмечается в статье.

По их словам, неспособность признать правду опасна, но предать ее забвению еще хуже. В 1951 году Соединенные Штаты увековечили память о насильственных действиях против жертв геноцида в Международном Суде, заявив: "Практика геноцида существовала на протяжении всей истории человечества. Преступления римлян в отношении христиан, турецкая резня армян, уничтожение миллионов евреев и поляков нацистами являются выдающимися примерами преступления геноцида". Однако, память не всегда удобна для современной дипломатии.

"Президент Рейган осознал важность вспоминать прошлое, каким бы сложным это ни было с политической точки зрения",- отмечают авторы.

С тех пор кандидаты в президенты от обеих партий обещают признать Геноцид армян в случае избрание на пост главы государства, однако, к сожалению, "политическая чувствительность" берет вверх, когда они оказываются на посту. "По сравнению со многими проблемами, стоящими перед сегодняшним президентом, описание зверств против армян словом "геноцид" может показаться довольно маленькой проблемой, но история требует правильности. Некоторые сравнивают президента Трампа с президентом Рейганом, особенно когда он нарушает "старый порядок". Ради истории, давайте надеяться, что 24 апреля, в 102-ую годовщину Геноцида армян, Трамп сможет подобрать то, с чем ушел Рейган 36 лет назад",- резюмируют авторы.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 19-Апр-2017
    Вообще-то, строго говоря, Геноцид армян был признан в США на государственном уровне, в том числе и президентом В. Вильсоном. Мало того, США приняли на себя обязательство перед международным сообществом способствовать, путем создания независимой и самодостаточной Армении, ликвидации его последствий, насколько это возможно, и предотвращения его рецидивов в дальнейшем. То, что это преступление против человечества тогда Геноцидом не называлось, ничего не меняет. а отказ Конгресса от своих обязательств его не красит. Просто в политике нет места морали. Убийство можно называть по разному - оно от этого не перестает быть таковым: насильственным лишением жизни.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2021-09-20 11:33
    5852

    "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

  • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
    2021-05-20 09:20
    6598

    Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

  • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
    2021-05-17 09:31
    15566

    Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

  • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
    2021-05-15 18:25
    6500

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".