Последние новости

ШЕДЕВР В СВОЕМ РОДЕ

Пораженный, сраженный, обескураженный и озадаченный Соловьев

Разные приходилось читать материалы. Сильные и слабые. Честные и лживые. Патетические и провокационные. Казалось бы, удивить трудно. Но вот прочитал материал редактора haqqin.az Эйнуллы Фатуллаева о беседе в Баку Владимира Соловьева с Ильхамом Алиевым - шедевр в своем роде…

КАЗАЛОСЬ БЫ, С ВИЗИТОМ СОЛОВЬЕВА ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОНЯТНО: российский журналист рассказал о нем в своей авторской программе на радио. Отметил, что заранее обговаривал, чтобы в Баку ему подарков не дарили, подчеркнул, что позиции своей по нагорно-карабахскому конфликту не изменил, сообщил о темах, которые затрагивались.

Но рассказ Соловьева произвел на Эйнуллу странное впечатление: он впал в экстаз и разразился статьей под громким заголовком "Мастер власти и мастер слова – tet-а-tet". Уничижительное подобострастие видно уже из заголовка и первого предложения: "Это была встреча мастера власти с мастером слова". Дальше - больше. Фатуллаев пишет, что, "преодолев сотни километров", Соловьев "спешил" на встречу с Алиевым. Пишет так пафосно, словно Соловьев преодолевал сотни километров не самолетом, а шел пешком, как Ломоносов, и так "спешил", что последние километры просто бежал, а не ехал в комфортабельном автомобиле службы протокола азербайджанского президента…

И вот, добежав-таки до Алиева, Соловьев, по Фатуллаеву, "был поражен и сражен харизмой личности, привнесшей новые веяния в политику современного постсоветского региона"… Хорошо сказано, не правда ли? Вот только Соловьева жалко, ведь упадет же со стула, когда прочтет, как он был поражен и сражен…

Но, если вы думаете, что Соловьев был только "поражен и сражен", ошибаетесь. Из статьи Фатуллаева следует, что далее Соловьев к тому же был еще и "обескуражен и озадачен". Именно такой вывод сделал Фатуллаев из сказанной Соловьевым следующей фразы: "Встреча состоялась в 10:00, и он (Ильхам Алиев) уже был на работе"…  То есть господин Фатуллаев был очень поражен тем, что, назначив встречу с Соловьевым на 10 утра, президент Азербайджана пришел на нее вовремя. Фатуллаеву виднее, может, действительно есть от чего обескуражиться и озадачиться…

ЗАТЕМ ФАТУЛЛАЕВ ИСПОЛНЯЕТ ОСАННУ АЛИЕВУ, ОТМЕЧАЯ, что Гейдарович – политик "с человеческим лицом". Оказывается, у Алиева есть природный дар "очаровывать собеседников, завоевывать их сердца, покорять их глубиной ума, широтой мышления и высотой интеллекта". И все это (глубина, широта и высота) обрушилось во время встречи на бедного Соловьева, который, приезжая в Баку, оказывается,  "жаждал достучаться до истины".

Как вы думаете, что подвигло Фатуллаева на подобные выводы? Оказывается, сказанная Соловьевым вежливая фраза о том, что Ильхам Алиев - "откровенный, благожелательный, и выглядел намного моложе своих лет, и хорошо владеет русским языком". Простой набор дежурных фраз… Неужто Фатуллаев опасался, что Соловьев скажет, что беседовал в Баку со злобным, старым карликом?

… Еще один перл от Фатуллаева: "Природное благородство, скромная аристократичность, тонкое восприятие, острая политическая интуиция, высочайший интеллект и миропознание, мироощущение и эрудиция, присущие Ильхаму Алиеву, восхитили и переманили самого мастера слова". В результате, по Фатуллаеву, с Соловьевым после встречи произошла "метаморфоза", Ильхам Алиев "обратил мастера слова к истине и искренности", но российский журналист не должен забывать, что "Брут для Алиева никогда не станет Братом" (авторская орфография шедеврального каламбура сохранена).

Полагаем, Владимира Соловьева эта статья порядком позабавит. Если он ее, конечно, прочтет.

P.S Вспомнился один эпизод из журналистских будней. Зашел как-то в редакцию один странный товарищ с изданной на собственные средства брошюрой "Формула жизни". И показывая ее, гордо сказал, что к брошюре похвальную рецензию написал сам профессор МГУ. Полистал я пару страниц, понял, что это графоманская дребедень, но заинтересовала "положительная оценка профессора МГУ". Вернулся к началу книги, чтобы прочитать "рецензию". Она состояла из нескольких предложений, но, как и положено, состояла из критической части и позитивной. Критика заключалась в том, что автор предъявил рецензенту свою рукопись, напечатанную с двух сторон листов, а не на одной… А положительная часть рецензии состояла из ремарки – "оригинальная в своем роде работа". "Выкрутился профессор, - подумал я, - в чем-в чем, а в оригинальности этому труду не откажешь".

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 20-Апр-2017
    Послушаете! Но будьте снисходительны!)))). А что поделать этим олухам? Они ХОРОШО знают себе " цену"!)))) Да. да .знают! Миру представляться НЕЧЕМ и НЕКЕМ! Один несчастный бюльбюль не сможет все время быть "на виду"))))! Кроме помидоров и зелени, нечего предложить! Вот и приходится дать подарков налево и направо по всему миру! А подарки-- приятное дело)))! Алиев----- рогоносец(викиликс) и садист(иначе не наградил бы убийцу), султанчик со своей отарой блеющих.....))))). А другим нациям нравится иметь дело с такими олухами, когда они чувствуют, что "тет-а-тет" сидит "никто"))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
    2023-02-08 13:08
    86

    Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

  • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
    2023-02-07 13:31
    672

    Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

  • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
    2023-02-06 09:40
    1372

    Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

  • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
    2023-02-04 11:56
    2265

    Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
    2022-12-10 09:40
    2116

    Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14
    2279

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56
    1432

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
    2022-07-09 10:25
    1775

    Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.