Последние новости

КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО

РПА нуждается в партнере

При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

СЕГОДНЯ ТАК ВОПРОС НЕ СТОИТ. ЕСЛИ ПРЕЖДЕ НАЛИЧИЕ ДВУСТОРОННЕЙ коалиции приписывалось исключительно доброй воле РПА и попыткам ее руководства избежать упреков в единоличном управлении государством, то в условиях новой Конституции есть важнейшие вопросы, которые решаются тремя пятыми голосов. Это значит, что новому парламенту нужно новое большинство, то есть РПА нуждается в 7 мандатах АРФ "Дашнакцутюн", чтобы обеспечить 60 и более голосов при принятии важных решений.

Именно об этом руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в предыдущем парламенте Армен Рустамян говорил в ходе подготовки партии к парламентским выборам. Напомню, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" говорили о возможности создания коалиции с РПА в ходе всей предвыборной кампании, делая упор на то, что новая коалиция будет отличаться от всех предыдущих. Обе стороны отныне будут принимать равное участие в принятии решений.

Напомню, что прежде партнеры РПА жаловались на то, что их участие в коалиции носит формальный характер, что они отвечают только за те портфели в правительстве, которые им выделили при дележе коалиционного пирога, а "Оринац еркир" и вовсе объявила себя оппозицией внутри правящей коалиции. Одним словом, коалиционные партнеры, как правило, пытались извлечь пользу от участия в коалиционном правительстве и при этом сохранить лицо, а потому частенько выступали с критикой в адрес правительства, забывая о том, что несут свою долю ответственности.

О готовности вступить в новую коалицию объявил в ходе предвыборной агитации и Артур Багдасарян. Он даже выдвинул свои условия по поводу равенства партнеров, но это не помогло его партии вернуться в парламент, хотя в ходе агитации много говорилось о том, что новая коалиция может состоять из 3 политических сил. В итоге модель двустороннего сотрудничества не утратила актуальность. Во всяком случае пока в переговорах участвуют только 2 партии: одна набрала наибольшее число голосов, другая - еле наскребла на 7 мандатов, однако станет второй правящей силой. Такой вот парадокс новизны. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" называют будущую коалицию "новым началом", хотя у партии уже есть опыт двустороннего сотрудничества с РПА.

ДВУСТОРОННЯЯ КОАЛИЦИЯ, СФОРМИРОВАННАЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, отчасти помогла воспроизводству АРФ "Дашнакцутюн" в законодательном органе власти, но при наличии 7 мандатов вряд ли партия может претендовать на большое количество портфелей в первом эшелоне нового правительства. Рассматривать новую коалицию и ее потенциал следует в первую очередь под призмой конституционных преобразований, а АРФ "Дашнакцутюн", как известно, решительно и безоговорочно поддержала действия президента и лидера РПА Сержа Саргсяна по реформе Основного Закона. Рустамян даже объявил в ходе предвыборной агитации, что его партия, которую представляли в парламенте предыдущего созыва всего 5 депутатов, сумела изменить модель правления и обеспечить переход к парламентской республике.

Парламентское правление всегда было ключевой идеей АРФ "Дашнакцутюн". Эта идея легла в основу предыдущей двусторонней коалиции и станет ключевой для деятельности нового альянса. Кстати, предыдущее коалиционное соглашение не содержало временных ограничений, то есть предусматривало бессрочное сотрудничество... Главной целью нового политического соглашения станет сотрудничество на этапе перехода и становления парламентской модели правления.

В новый парламент прошли те силы, которые не выступали с позиции ярых противников реформы Конституции. К примеру, Никол Пашинян в этом вопросе не занимал резко отрицательную позицию, а ограничился тем, что объявил реформу "ложной повесткой". Нападки на реформу со стороны Артура Багдасаряна и его партии были куда более жесткими.

ППА тоже выступила против реформы, но только на стадии парламентской дискуссии, при этом руководству партии периодически напоминали, что первоначально программа ППА содержала пункт о переходе на парламентскую модель правления. АРФ "Дашнакцутюн" не только поддержала реформу, но и активно участвовала в пропаганде ее преимуществ.

Равная ответственность

Правящим коалициям, как правило, ставили в вину расплывчатость целей и отсутствие конкретных сроков реализации указанных в меморандумах задач.

К ПРИМЕРУ, В МЕМОРАНДУМЕ, ПОДПИСАННОМ 11 ИЮЛЯ 2003 г. МЕЖДУ РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", говорилось, что документ сохраняет силу до следующих выборов, однако не было ни строчки о том, в какие сроки партии обязуются выполнить взятые на себя обязательства. По сей день ни одна из партий – партнеров РПА по правящим коалициям не взяла на себя ответственность и не отчиталась за выполнение пунктов коалиционного меморандума. Все ссылались на ограниченность возможностей. В итоге ответственность за все коалиции несла на себе РПА.

Правящая сила не уходила от ответственности, однако внесла коррективы в коалиционное сотрудничество. После этих корректив партнеры были вынуждены признать, что несут ответственность за все правительство, а не только за те портфели, которые им достались. Полагаю, что новая коалиция тоже сформируется на основе совместной ответственности.

В условиях перехода на парламентскую модель правления, когда возрастают роль и полномочия парламента, коалиционное сотрудничество обретает большие возможности с точки зрения контроля над работой правительства. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" всегда делали упор на контрольных функциях нового парламента и тех рычагах воздействия, которые получит в новых условиях парламентская оппозиция. Сумеет ли новое меньшинство в лице блоков "Елк" и "Царукян" в полной мере использовать эти возможности, будем судить по результатам, а пока ограничимся констатацией, что АРФ "Дашнакцутюн", набравшая на выборах 2 апреля наименьшее количество голосов, став партнером РПА по коалиции, превратится в правящую силу, примет участие в формировании нового кабинета и разделит с РПА всю полноту ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1538

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      820

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      837

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      2108

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ