Последние новости

КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО

РПА нуждается в партнере

При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

СЕГОДНЯ ТАК ВОПРОС НЕ СТОИТ. ЕСЛИ ПРЕЖДЕ НАЛИЧИЕ ДВУСТОРОННЕЙ коалиции приписывалось исключительно доброй воле РПА и попыткам ее руководства избежать упреков в единоличном управлении государством, то в условиях новой Конституции есть важнейшие вопросы, которые решаются тремя пятыми голосов. Это значит, что новому парламенту нужно новое большинство, то есть РПА нуждается в 7 мандатах АРФ "Дашнакцутюн", чтобы обеспечить 60 и более голосов при принятии важных решений.

Именно об этом руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в предыдущем парламенте Армен Рустамян говорил в ходе подготовки партии к парламентским выборам. Напомню, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" говорили о возможности создания коалиции с РПА в ходе всей предвыборной кампании, делая упор на то, что новая коалиция будет отличаться от всех предыдущих. Обе стороны отныне будут принимать равное участие в принятии решений.

Напомню, что прежде партнеры РПА жаловались на то, что их участие в коалиции носит формальный характер, что они отвечают только за те портфели в правительстве, которые им выделили при дележе коалиционного пирога, а "Оринац еркир" и вовсе объявила себя оппозицией внутри правящей коалиции. Одним словом, коалиционные партнеры, как правило, пытались извлечь пользу от участия в коалиционном правительстве и при этом сохранить лицо, а потому частенько выступали с критикой в адрес правительства, забывая о том, что несут свою долю ответственности.

О готовности вступить в новую коалицию объявил в ходе предвыборной агитации и Артур Багдасарян. Он даже выдвинул свои условия по поводу равенства партнеров, но это не помогло его партии вернуться в парламент, хотя в ходе агитации много говорилось о том, что новая коалиция может состоять из 3 политических сил. В итоге модель двустороннего сотрудничества не утратила актуальность. Во всяком случае пока в переговорах участвуют только 2 партии: одна набрала наибольшее число голосов, другая - еле наскребла на 7 мандатов, однако станет второй правящей силой. Такой вот парадокс новизны. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" называют будущую коалицию "новым началом", хотя у партии уже есть опыт двустороннего сотрудничества с РПА.

ДВУСТОРОННЯЯ КОАЛИЦИЯ, СФОРМИРОВАННАЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, отчасти помогла воспроизводству АРФ "Дашнакцутюн" в законодательном органе власти, но при наличии 7 мандатов вряд ли партия может претендовать на большое количество портфелей в первом эшелоне нового правительства. Рассматривать новую коалицию и ее потенциал следует в первую очередь под призмой конституционных преобразований, а АРФ "Дашнакцутюн", как известно, решительно и безоговорочно поддержала действия президента и лидера РПА Сержа Саргсяна по реформе Основного Закона. Рустамян даже объявил в ходе предвыборной агитации, что его партия, которую представляли в парламенте предыдущего созыва всего 5 депутатов, сумела изменить модель правления и обеспечить переход к парламентской республике.

Парламентское правление всегда было ключевой идеей АРФ "Дашнакцутюн". Эта идея легла в основу предыдущей двусторонней коалиции и станет ключевой для деятельности нового альянса. Кстати, предыдущее коалиционное соглашение не содержало временных ограничений, то есть предусматривало бессрочное сотрудничество... Главной целью нового политического соглашения станет сотрудничество на этапе перехода и становления парламентской модели правления.

В новый парламент прошли те силы, которые не выступали с позиции ярых противников реформы Конституции. К примеру, Никол Пашинян в этом вопросе не занимал резко отрицательную позицию, а ограничился тем, что объявил реформу "ложной повесткой". Нападки на реформу со стороны Артура Багдасаряна и его партии были куда более жесткими.

ППА тоже выступила против реформы, но только на стадии парламентской дискуссии, при этом руководству партии периодически напоминали, что первоначально программа ППА содержала пункт о переходе на парламентскую модель правления. АРФ "Дашнакцутюн" не только поддержала реформу, но и активно участвовала в пропаганде ее преимуществ.

Равная ответственность

Правящим коалициям, как правило, ставили в вину расплывчатость целей и отсутствие конкретных сроков реализации указанных в меморандумах задач.

К ПРИМЕРУ, В МЕМОРАНДУМЕ, ПОДПИСАННОМ 11 ИЮЛЯ 2003 г. МЕЖДУ РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", говорилось, что документ сохраняет силу до следующих выборов, однако не было ни строчки о том, в какие сроки партии обязуются выполнить взятые на себя обязательства. По сей день ни одна из партий – партнеров РПА по правящим коалициям не взяла на себя ответственность и не отчиталась за выполнение пунктов коалиционного меморандума. Все ссылались на ограниченность возможностей. В итоге ответственность за все коалиции несла на себе РПА.

Правящая сила не уходила от ответственности, однако внесла коррективы в коалиционное сотрудничество. После этих корректив партнеры были вынуждены признать, что несут ответственность за все правительство, а не только за те портфели, которые им достались. Полагаю, что новая коалиция тоже сформируется на основе совместной ответственности.

В условиях перехода на парламентскую модель правления, когда возрастают роль и полномочия парламента, коалиционное сотрудничество обретает большие возможности с точки зрения контроля над работой правительства. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" всегда делали упор на контрольных функциях нового парламента и тех рычагах воздействия, которые получит в новых условиях парламентская оппозиция. Сумеет ли новое меньшинство в лице блоков "Елк" и "Царукян" в полной мере использовать эти возможности, будем судить по результатам, а пока ограничимся констатацией, что АРФ "Дашнакцутюн", набравшая на выборах 2 апреля наименьшее количество голосов, став партнером РПА по коалиции, превратится в правящую силу, примет участие в формировании нового кабинета и разделит с РПА всю полноту ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1456

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1207

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2771

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      4010

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2880

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3016

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3397

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"