Последние новости

КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО

РПА нуждается в партнере

При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

СЕГОДНЯ ТАК ВОПРОС НЕ СТОИТ. ЕСЛИ ПРЕЖДЕ НАЛИЧИЕ ДВУСТОРОННЕЙ коалиции приписывалось исключительно доброй воле РПА и попыткам ее руководства избежать упреков в единоличном управлении государством, то в условиях новой Конституции есть важнейшие вопросы, которые решаются тремя пятыми голосов. Это значит, что новому парламенту нужно новое большинство, то есть РПА нуждается в 7 мандатах АРФ "Дашнакцутюн", чтобы обеспечить 60 и более голосов при принятии важных решений.

Именно об этом руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в предыдущем парламенте Армен Рустамян говорил в ходе подготовки партии к парламентским выборам. Напомню, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" говорили о возможности создания коалиции с РПА в ходе всей предвыборной кампании, делая упор на то, что новая коалиция будет отличаться от всех предыдущих. Обе стороны отныне будут принимать равное участие в принятии решений.

Напомню, что прежде партнеры РПА жаловались на то, что их участие в коалиции носит формальный характер, что они отвечают только за те портфели в правительстве, которые им выделили при дележе коалиционного пирога, а "Оринац еркир" и вовсе объявила себя оппозицией внутри правящей коалиции. Одним словом, коалиционные партнеры, как правило, пытались извлечь пользу от участия в коалиционном правительстве и при этом сохранить лицо, а потому частенько выступали с критикой в адрес правительства, забывая о том, что несут свою долю ответственности.

О готовности вступить в новую коалицию объявил в ходе предвыборной агитации и Артур Багдасарян. Он даже выдвинул свои условия по поводу равенства партнеров, но это не помогло его партии вернуться в парламент, хотя в ходе агитации много говорилось о том, что новая коалиция может состоять из 3 политических сил. В итоге модель двустороннего сотрудничества не утратила актуальность. Во всяком случае пока в переговорах участвуют только 2 партии: одна набрала наибольшее число голосов, другая - еле наскребла на 7 мандатов, однако станет второй правящей силой. Такой вот парадокс новизны. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" называют будущую коалицию "новым началом", хотя у партии уже есть опыт двустороннего сотрудничества с РПА.

ДВУСТОРОННЯЯ КОАЛИЦИЯ, СФОРМИРОВАННАЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, отчасти помогла воспроизводству АРФ "Дашнакцутюн" в законодательном органе власти, но при наличии 7 мандатов вряд ли партия может претендовать на большое количество портфелей в первом эшелоне нового правительства. Рассматривать новую коалицию и ее потенциал следует в первую очередь под призмой конституционных преобразований, а АРФ "Дашнакцутюн", как известно, решительно и безоговорочно поддержала действия президента и лидера РПА Сержа Саргсяна по реформе Основного Закона. Рустамян даже объявил в ходе предвыборной агитации, что его партия, которую представляли в парламенте предыдущего созыва всего 5 депутатов, сумела изменить модель правления и обеспечить переход к парламентской республике.

Парламентское правление всегда было ключевой идеей АРФ "Дашнакцутюн". Эта идея легла в основу предыдущей двусторонней коалиции и станет ключевой для деятельности нового альянса. Кстати, предыдущее коалиционное соглашение не содержало временных ограничений, то есть предусматривало бессрочное сотрудничество... Главной целью нового политического соглашения станет сотрудничество на этапе перехода и становления парламентской модели правления.

В новый парламент прошли те силы, которые не выступали с позиции ярых противников реформы Конституции. К примеру, Никол Пашинян в этом вопросе не занимал резко отрицательную позицию, а ограничился тем, что объявил реформу "ложной повесткой". Нападки на реформу со стороны Артура Багдасаряна и его партии были куда более жесткими.

ППА тоже выступила против реформы, но только на стадии парламентской дискуссии, при этом руководству партии периодически напоминали, что первоначально программа ППА содержала пункт о переходе на парламентскую модель правления. АРФ "Дашнакцутюн" не только поддержала реформу, но и активно участвовала в пропаганде ее преимуществ.

Равная ответственность

Правящим коалициям, как правило, ставили в вину расплывчатость целей и отсутствие конкретных сроков реализации указанных в меморандумах задач.

К ПРИМЕРУ, В МЕМОРАНДУМЕ, ПОДПИСАННОМ 11 ИЮЛЯ 2003 г. МЕЖДУ РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", говорилось, что документ сохраняет силу до следующих выборов, однако не было ни строчки о том, в какие сроки партии обязуются выполнить взятые на себя обязательства. По сей день ни одна из партий – партнеров РПА по правящим коалициям не взяла на себя ответственность и не отчиталась за выполнение пунктов коалиционного меморандума. Все ссылались на ограниченность возможностей. В итоге ответственность за все коалиции несла на себе РПА.

Правящая сила не уходила от ответственности, однако внесла коррективы в коалиционное сотрудничество. После этих корректив партнеры были вынуждены признать, что несут ответственность за все правительство, а не только за те портфели, которые им достались. Полагаю, что новая коалиция тоже сформируется на основе совместной ответственности.

В условиях перехода на парламентскую модель правления, когда возрастают роль и полномочия парламента, коалиционное сотрудничество обретает большие возможности с точки зрения контроля над работой правительства. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" всегда делали упор на контрольных функциях нового парламента и тех рычагах воздействия, которые получит в новых условиях парламентская оппозиция. Сумеет ли новое меньшинство в лице блоков "Елк" и "Царукян" в полной мере использовать эти возможности, будем судить по результатам, а пока ограничимся констатацией, что АРФ "Дашнакцутюн", набравшая на выборах 2 апреля наименьшее количество голосов, став партнером РПА по коалиции, превратится в правящую силу, примет участие в формировании нового кабинета и разделит с РПА всю полноту ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1262

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1057

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      1356

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      3117

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1594

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1560

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      999

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

    • ОСТОРОЖНО, ЗАСЛАННЫЕ КАЗАЧКИ!
      2021-09-09 10:47
      992

      Название новой общественно-политической инициативы - "Боевое братство" - выбрано не случайно. Не случайно инициатива заявила о себе незадолго до первой годовщины начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Не случайно к инициативе примкнуло свыше двух десятков участников этой войны.