Последние новости

Дональд Трамп: Должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения

Президент США Дональд Трамп выступил с посланием, приуроченным к 24 апреля - Дню памяти жертв Геноцида армян 2015 года в Османской империи, в котором, подобно своему предшественнику Бараку Обаме, вместо термина "геноцид" использовал выражение "Мец Егерн".

"Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто пострадал во время "Мец Егерна" - одного из худших массовых зверств 20-го века. В последние годы существования Османской империи, начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть. Я присоединяюсь к армянской общине Америки и армянам всего мира, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей и страдания, причиненные многим", - отметил президент США в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Переосмысливая эти темные страницы истории человечества, мы также приветствуем жизнестойкость армянского народа. Многие из них построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неизгладимый вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом воспоминания об исторической родине, где их предки основали одну из великих цивилизаций античных веков", - подчеркнул Трамп. 

"Мы должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турок и армян в направлении признания и принятия болезненных фактов истории, что является важным шагом на пути к созданию основ для более справедливого и толерантного будущего", - также отметил глава Белого дома.

Между тем, исполнительный директор Американского комитета "Ай дат" Арам Амбарян подверг критике тот факт, что президент США в своем ежегодном послании уклонился от использования термина "геноцид"."Уклонившись от того, чтобы должным образом отметить 24 апреля, президент Трамп фактически передал политику США по предотвращению геноцида в руки Реджепа Эрдогана - высокомерного и авторитарного диктатора, который явно наслаждается своей способностью силой заставить американских президентов в своих заявлениях молчать по вопросу массовых убийств миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан в Турции", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваагн Татрян будет похоронен в Армении
      2019-08-15 11:43
      564

      Известный американский ученый, эксперт по Геноциду армян Ваагн Татрян будет похоронен в Армении, сообщается на странице армянского МИД-а в Facebook-e.

    • Конгрессмен США Джон Ярмут поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
      2019-08-14 18:54
      614

      Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      2698

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      556

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.