Дональд Трамп: Должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения
Президент США Дональд Трамп выступил с посланием, приуроченным к 24 апреля - Дню памяти жертв Геноцида армян 2015 года в Османской империи, в котором, подобно своему предшественнику Бараку Обаме, вместо термина "геноцид" использовал выражение "Мец Егерн".
"Сегодня мы вспоминаем и чтим память тех, кто пострадал во время "Мец Егерна" - одного из худших массовых зверств 20-го века. В последние годы существования Османской империи, начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть. Я присоединяюсь к армянской общине Америки и армянам всего мира, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей и страдания, причиненные многим", - отметил президент США в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.
"Переосмысливая эти темные страницы истории человечества, мы также приветствуем жизнестойкость армянского народа. Многие из них построили новую жизнь в Соединенных Штатах и внесли неизгладимый вклад в развитие нашей страны, сохраняя при этом воспоминания об исторической родине, где их предки основали одну из великих цивилизаций античных веков", - подчеркнул Трамп.
"Мы должны помнить о зверствах, чтобы не допустить их повторения. Мы приветствуем усилия турок и армян в направлении признания и принятия болезненных фактов истории, что является важным шагом на пути к созданию основ для более справедливого и толерантного будущего", - также отметил глава Белого дома.
Между тем, исполнительный директор Американского комитета "Ай дат" Арам Амбарян подверг критике тот факт, что президент США в своем ежегодном послании уклонился от использования термина "геноцид"."Уклонившись от того, чтобы должным образом отметить 24 апреля, президент Трамп фактически передал политику США по предотвращению геноцида в руки Реджепа Эрдогана - высокомерного и авторитарного диктатора, который явно наслаждается своей способностью силой заставить американских президентов в своих заявлениях молчать по вопросу массовых убийств миллионов армян, греков, ассирийцев и других христиан в Турции", - заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.