Последние новости

МАКРОН ДАЛ НАМ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Интервью с главным редактором издающейся во Франции армянской газеты "Нор Ярадж" Жирайром ЧОЛАКЕАНОМ

- Господин Чолакеан, как расценивает армянская община Франции итоги первого тура президентских выборов? Многие говорят, что во втором туре армяне поддержат Эммануэля Макрона. Почему?

- Я не могу сказать об оценках армянской общины, но должен сказать, что по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитаса в сквере Канады в Париже и отдал дань памяти жертв Геноцида.

Из двух кандидатов для армян предпочтительнее выглядит Макрон, но каждый избиратель свободен в своем выборе. Кроме того, у нас нет центров, занимающихся исследованиями и призванных выяснить степень предпочтительности тех или иных кандидатов. В любом случае, судя по программам, Марин Ле Пен более консервативна и имеет радикально-правые взгляды, в том числе в отношении иммигрантов, а большинство армян – потомки иммигрантов. Это в какой-то степени отталкивает армян от Ле Пен. Но в среде армян также немало носителей антииммигрантских настроений, так что у Ле Пен тоже могут быть сторонники.

Что касается Эммануэля Макрона, то он дал армянам несколько важных обещаний. В частности, он обещал поддержать создание армянских центров. Сейчас проходят первые контакты Комитета по координации армянских организаций с Макроном, чтобы можно было ознакомить его с армянскими проблемами и выработать некий план.

- Выборы президента Франции нередко сопровождались сюрпризами. Возможны ли сюрпризы на сей раз и, если 7 мая победят националисты, какую угрозу это будет представлять?

- Учитывая программы кандидатов и их заявления после первого тура, можно констатировать, что большинство поддержало Макрона, так что его победа не станет сюрпризом. Я почти уверен, что он победит во втором туре.

- В каком состоянии Олланд оставляет Францию? Есть ли разочарование?

- Мне кажется, президент Олланд получил удар сразу с двух фронтов. С одной стороны, его стали постепенно покидать сторонники, а с другой – правые. Учитывая, что Макрон был некогда советником Олланда и министром экономики в его правительстве, говорят, что Макрон – человек Олланда. Так что если копнуть глубже, то Олланд потерял не так много. Кандидат от социалистов Бенуа Амон всегда выступал против политики Олланда, из-за чего и возник раскол в Соцпартии. Теперь, как говорят, Олланд отомстил Амону, поддержав Макрона.

- Как вы оцениваете недавние парламентские выборы в Армении и призывы премьер-министра к диаспоре инвестировать в Армению? Почему нет желающих инвестировать в среде французских армян?

- Французская община не особенно организованна. Есть общинные структуры, которые обеспечивают минимальное присутствие при разработке государственных отношений, но нет структуры, которая объединяла бы всех армян. Что касается призывов к инвестициям, мне кажется, 95% французских армян ничего об этом не знают. А те, кто может вкладывать в Армению, могут сделать это и без призывов.

- Есть ли дефицит доверия? Многие из тех, кто пытался инвестировать в Армению, сталкивались с проблемами.

- Возможно, эти проекты провалились, потому что инвесторы не смогли наладить хорошие отношения и закрепить свои инвестиции на правовом фундаменте. Но у нас нет сведений, которые позволяли бы судить об этом.

Сирануш ПАПЯН, lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1431

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      705

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • В ХАБАРОВСКЕ ПОСТРОЯТ ПЕРВУЮ АРМЯНСКУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ
      2021-07-16 11:19
      2026

                  Важное событие произошло в жизни армянской диаспоры в российском городе Хабаровске. В одном из крупнейших городов Дальнего Востока принято решение о строительстве первой здесь Армянской Апостольской Церкви.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2589

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.