Последние новости

МАКРОН ДАЛ НАМ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Интервью с главным редактором издающейся во Франции армянской газеты "Нор Ярадж" Жирайром ЧОЛАКЕАНОМ

- Господин Чолакеан, как расценивает армянская община Франции итоги первого тура президентских выборов? Многие говорят, что во втором туре армяне поддержат Эммануэля Макрона. Почему?

- Я не могу сказать об оценках армянской общины, но должен сказать, что по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитаса в сквере Канады в Париже и отдал дань памяти жертв Геноцида.

Из двух кандидатов для армян предпочтительнее выглядит Макрон, но каждый избиратель свободен в своем выборе. Кроме того, у нас нет центров, занимающихся исследованиями и призванных выяснить степень предпочтительности тех или иных кандидатов. В любом случае, судя по программам, Марин Ле Пен более консервативна и имеет радикально-правые взгляды, в том числе в отношении иммигрантов, а большинство армян – потомки иммигрантов. Это в какой-то степени отталкивает армян от Ле Пен. Но в среде армян также немало носителей антииммигрантских настроений, так что у Ле Пен тоже могут быть сторонники.

Что касается Эммануэля Макрона, то он дал армянам несколько важных обещаний. В частности, он обещал поддержать создание армянских центров. Сейчас проходят первые контакты Комитета по координации армянских организаций с Макроном, чтобы можно было ознакомить его с армянскими проблемами и выработать некий план.

- Выборы президента Франции нередко сопровождались сюрпризами. Возможны ли сюрпризы на сей раз и, если 7 мая победят националисты, какую угрозу это будет представлять?

- Учитывая программы кандидатов и их заявления после первого тура, можно констатировать, что большинство поддержало Макрона, так что его победа не станет сюрпризом. Я почти уверен, что он победит во втором туре.

- В каком состоянии Олланд оставляет Францию? Есть ли разочарование?

- Мне кажется, президент Олланд получил удар сразу с двух фронтов. С одной стороны, его стали постепенно покидать сторонники, а с другой – правые. Учитывая, что Макрон был некогда советником Олланда и министром экономики в его правительстве, говорят, что Макрон – человек Олланда. Так что если копнуть глубже, то Олланд потерял не так много. Кандидат от социалистов Бенуа Амон всегда выступал против политики Олланда, из-за чего и возник раскол в Соцпартии. Теперь, как говорят, Олланд отомстил Амону, поддержав Макрона.

- Как вы оцениваете недавние парламентские выборы в Армении и призывы премьер-министра к диаспоре инвестировать в Армению? Почему нет желающих инвестировать в среде французских армян?

- Французская община не особенно организованна. Есть общинные структуры, которые обеспечивают минимальное присутствие при разработке государственных отношений, но нет структуры, которая объединяла бы всех армян. Что касается призывов к инвестициям, мне кажется, 95% французских армян ничего об этом не знают. А те, кто может вкладывать в Армению, могут сделать это и без призывов.

- Есть ли дефицит доверия? Многие из тех, кто пытался инвестировать в Армению, сталкивались с проблемами.

- Возможно, эти проекты провалились, потому что инвесторы не смогли наладить хорошие отношения и закрепить свои инвестиции на правовом фундаменте. Но у нас нет сведений, которые позволяли бы судить об этом.

Сирануш ПАПЯН, lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: «МОЙ ШАГ» ОТВЕТИТ ЗА ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ
      2020-11-13 13:51
      435

                За последние 100 лет мы, наконец-то, освободились от статуса жертвы, научились быть детьми победившей нации. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, передает News.am.

    • ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-11-09 10:51
      1043

      Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

    • Сурен САРГСЯН: В США ОЖИДАЮТСЯ СЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ И АФТЕРШОКИ
      2020-11-02 20:41
      1415

               «Это не прогноз, но почти уверен в том, кто победит в этой исторически тяжелейшей борьбе. Пока только отмечу, что рейтинг Байдена в среднем выше на 8,5%», - написал на своей странице в Фейсбук полиолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      406

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"