Последние новости

ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ

В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

ВО ВТОРНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ПАСЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ слушания, в ходе которых сам Аграмунт, а также два депутата - руководитель группы либерал-демократов ALDE испанец Жорди Чукла и председатель комиссии по правам человека и правовым вопросам бельгиец Ален Дештек ответили в присутствии СМИ на вопросы депутатов, сообщил Самвел Фарманян. На эти слушания, организованные депутатами ПАСЕ, Педро Аграмунт согласился под давлением большинства депутатов ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия ему в случае отказа.

Основные обвинения, которые стали причиной для новой волны скандала, касаются визита этих трех депутатов в Сирию в марте, отметил Фарманян. Напомним, что 20-21 марта они вместе с депутатами Госдумы РФ на российском самолете посетили Сирию, где Аграмунт встретился также с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим.

"Но я хочу напомнить, что предыстория скандала вокруг Педро Аграмунта и компании касается политической коррупции в ПАСЕ. Напомню также, что этот вопрос мы много раз поднимали в ПАСЕ и в связи с делом Луки Волонте. Данные ими объяснения - не только по моему мнению, но и по мнению всех депутатов ПАСЕ - были неубедительными", - сказал Самвел Фарманян. По его словам, Аграмунт еще в самом начале слушаний объявил, что в пятницу, 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, "сделает заявление относительно своего статуса". "На прямые вопросы, как вы представляете себе продолжать председательствовать в ПАСЕ при условии явной потерли доверия со стороны всех политических групп ПАСЕ, он твердил одно и то же - что выступит в пятницу с заявлением", - сообщил армянский депутат.

Отметим, что на данный момент у ПАСЕ нет иного механизма для смещения Аграмунта с занимаемой должности, кроме как его добровольная отставка. Однако, по словам Фарманяна, она все же состоится. "В кулуарах ПАСЕ говорят, что в пятницу Аграмунт представит заявление об отставке с должности председателя ПАСЕ. Согласно тем же закулисным разговорам, поскольку программой предусмотрен прием в ПАСЕ короля Испании, который выступит с посланием к ассамблее, Аграмунт желает принять короля Испании и лишь после этого представить заявление об отставке. Уверен, что в сложившихся условиях иного пути, кроме ухода Аграмунта с должности председателя ПАСЕ, для преодоления политического кризиса нет. Это в свою очередь будет означать отставку еще двух депутатов – господ Дештека и Чуклы", - сказал Фарманян.

 Член армянской делегации в ПАСЕ Самвел ФарманянНА НАШ ВОПРОС, КТО ЗАМЕНИТ АГРАМУНТА, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ОТМЕТИЛ, что Аграмунт возглавляет ПАСЕ уже год и четыре месяца, успев за это время не раз подставить ПАСЕ под удар. "Согласно Регламенту ПАСЕ, каждая политическая фракция представляет своего кандидата, который занимает пост председателя ПАСЕ в течение двух лет. Это означает, что в случае отставки Аграмунта мы как политическая фракция Европейской народной партии, членом которой являюсь и я, должны в ближайшие 8-9 месяцев представить своего кандидата на пост председателя ПАСЕ. Думаю, что самой логичной будет кандидатура представляющего Германию действующего руководителя фракции Акселя Фишера", - сказал Самвел Фарманян.

Армянский депутат отметил также другое важнейшее решение, которое приняло бюро ПАСЕ. Оно касается создания комиссии по расследованию фактов политической коррупции в ПАСЕ. "Будет создана внешняя комиссия, то есть состоящая не из депутатов ПАСЕ. Это будет международная авторитетная независимая комиссия, которая расследует обвинения, касающиеся в первую очередь азербайджанской икорной дипломатии, под прессинг которой попали Педро Аграмунт, а также небезызвестные нам Лука Волонте, Милица Маркович, Роберт Уолтер и другие депутаты их разных стран. Независимая комиссия, расследовав все эти скандальные истории, представит в бюро свое заключение, которое может быть передано и правоохранителям", - сказал Фарманян. Он пояснил, что комиссия будет состоять из трех человек, "которые должны быть людьми с высокой международной репутацией, серьезным профессиональным опытом, беспристрастными и имеющими большой опыт в проведении подобных расследований. К примеру, это могут быть бывшие члены Европейского суда по правам человека". Эти критерии, по словам Фарманяна, позволят избежать сомнений в результатах расследования. "Это решение само по себе и ближайшая отставка Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ, в чем я не сомневаюсь, по сути означает тотальный провал существующей годами в ПАСЕ и создавшей обширную сеть икорной дипломатии", - отметил армянский депутат.

 Педро АграмунтОтметим, что попытки руководства ПАСЕ создать такой независимый орган до сих оказывались безуспешными, что отнюдь неудивительно: мало кто согласится создать комиссию против себя. Отметим также, что месяц назад Аграмунта резко раскритиковал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после того, как стало известно, что председатель ПАСЕ отказал в расследовании вопроса о миллионных взятках, полученных итальянским депутатом Лукой Волонте от Азербайджана. Ягланд направил письмо Аграмунту, призвав последнего ускорить создание независимого органа расследования возможных фактов коррупции в ПАСЕ.

"КО ВСЕМУ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМУ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРИБАВИТЬ ПРИНЯТОЕ во вторник решение ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг. Это очень весомое решение, которое было принято с большим преимуществом голосов. Более десятилетия Турция находилась в статусе постмониторингового государства. В связи с ухудшением в Турции ситуации с правами человека и демократическими институтами было принято политическое решение вернуть Турции прежний статус – страны, находящейся под мониторингом. Эти три важных решения в ходе одной сессии ПАСЕ позволяют предположить, что в Страсбурге начинается процесс оздоровления этой международной структуры – то, в чем мы постоянно были заинтересованы и ради чего мы всей делегацией парламентариев Армении боролись", - заключил Самвел Фарманян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Апр-2017
    Наивныеееееее!)))) Не будет никакого оздоровления НИКОГДА! Все эти Международные организации карманные! ВСЕ! ВЗЯТКИ И ДЕНЬГИ всегда играли свою роль! А нефтедобывающие шейхи,особенно Алиев, хорошо усвоили свою "миссию" в мире!!! Все, кто имели "дела" с Алиевым, погрязли в коррупции последние 10 лет! ВСЕ! Он "решал" свои вопросы ТОЛЬКО "НАЛОМ"((((!! И продолжит, не сомневайтесь!(((( Запомните мои слова! Все это--- КЛОУНАДА для дураков!!
    Ответить
  • Адамян 26-Апр-2017
    Аграмунт---хитрый лис! Думаете, его интересует Сирия???)))) . Он почувствовал, что "тучи собираются" на счет коррупции в ПАСЕ, и поехал в Сирию, чтобы потом показывать, будто его снимают из-за Асада, а не из-за коррупции!!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И В 2015-м, И В 2016-м ГД НАРУШИЛ ЗАКОН
    2020-01-28 11:47
    574

    Сложивший мандат члена столичного авагани Генрик Артенян и назначавшая его с 2015 года доверенным лицом на выборах партия «Гражданский договор» либо нарушили закон, либо, чтобы придать хоть немного солидности молодому человеку, переврали его биографию.

  • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
    2020-01-27 10:01
    568

    Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

  • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
    2020-01-25 18:21
    2458

    Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

  • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
    2020-01-23 15:40
    1264

    Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Заявление Всеармянской федерации кинопроизводителей Армении
    2020-01-17 15:12
    359

    Спонсорство и коррупция в сфере государственного управления кино не уменьшились, а неравная конкуренция и дискриминация усилились. Об этом говорится в заявлении, распространенном Всеармянской федерацией кинопроизводителей.

  • Супруга Бадасяна назначена экспертом НС в нарушение закона?
    2020-01-13 19:56
    534

    Национальный антикоррупционный центр провел предварительное исследование сообщения руководителя инициативы ВЕТО Нарека Маляна о том, что министр юстиции Армении Рустам Бадасян позволил себе действие, которое может расцениваться как нарушение в соответствие со статьей 33 закона «Об общественной службе».

  • РИСКИ, ФАКТЫ И "ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ"
    2019-12-19 10:23
    2317

    После того как анонимный благотворитель перевел на счета фондов Анны Акопян 10 млн драмов, директор Центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян указал на то, что в этом пожертвовании присутствуют коррупционные риски. О 10 млн стало известно сразу после того, как правительство Никола Пашиняна предоставило льготы дочернему предприятию бывшего олигарха Самвела Алексаняна.

  • ПОДАРКИ ЗАКОННЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ
    2019-12-18 14:43
    1294

    Заявление Никола Пашиняна о его генетической несовместимости с коррупцией - это, конечно, чудесно. А как было бы хорошо, если бы эта генетическая несовместимость распространилась и на такие явления, как жадность, глупость, антизаконные акции, и передалась также членам правящей семьи. А то даже как-то неловко читать сообщения о том, с какой регулярностью высокопоставленные члены правительства и депутаты от правящей партии вносят солидные суммы в фонд, созданный женой премьера.