Последние новости

ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ

В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

ВО ВТОРНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ПАСЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ слушания, в ходе которых сам Аграмунт, а также два депутата - руководитель группы либерал-демократов ALDE испанец Жорди Чукла и председатель комиссии по правам человека и правовым вопросам бельгиец Ален Дештек ответили в присутствии СМИ на вопросы депутатов, сообщил Самвел Фарманян. На эти слушания, организованные депутатами ПАСЕ, Педро Аграмунт согласился под давлением большинства депутатов ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия ему в случае отказа.

Основные обвинения, которые стали причиной для новой волны скандала, касаются визита этих трех депутатов в Сирию в марте, отметил Фарманян. Напомним, что 20-21 марта они вместе с депутатами Госдумы РФ на российском самолете посетили Сирию, где Аграмунт встретился также с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим.

"Но я хочу напомнить, что предыстория скандала вокруг Педро Аграмунта и компании касается политической коррупции в ПАСЕ. Напомню также, что этот вопрос мы много раз поднимали в ПАСЕ и в связи с делом Луки Волонте. Данные ими объяснения - не только по моему мнению, но и по мнению всех депутатов ПАСЕ - были неубедительными", - сказал Самвел Фарманян. По его словам, Аграмунт еще в самом начале слушаний объявил, что в пятницу, 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, "сделает заявление относительно своего статуса". "На прямые вопросы, как вы представляете себе продолжать председательствовать в ПАСЕ при условии явной потерли доверия со стороны всех политических групп ПАСЕ, он твердил одно и то же - что выступит в пятницу с заявлением", - сообщил армянский депутат.

Отметим, что на данный момент у ПАСЕ нет иного механизма для смещения Аграмунта с занимаемой должности, кроме как его добровольная отставка. Однако, по словам Фарманяна, она все же состоится. "В кулуарах ПАСЕ говорят, что в пятницу Аграмунт представит заявление об отставке с должности председателя ПАСЕ. Согласно тем же закулисным разговорам, поскольку программой предусмотрен прием в ПАСЕ короля Испании, который выступит с посланием к ассамблее, Аграмунт желает принять короля Испании и лишь после этого представить заявление об отставке. Уверен, что в сложившихся условиях иного пути, кроме ухода Аграмунта с должности председателя ПАСЕ, для преодоления политического кризиса нет. Это в свою очередь будет означать отставку еще двух депутатов – господ Дештека и Чуклы", - сказал Фарманян.

 Член армянской делегации в ПАСЕ Самвел ФарманянНА НАШ ВОПРОС, КТО ЗАМЕНИТ АГРАМУНТА, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ОТМЕТИЛ, что Аграмунт возглавляет ПАСЕ уже год и четыре месяца, успев за это время не раз подставить ПАСЕ под удар. "Согласно Регламенту ПАСЕ, каждая политическая фракция представляет своего кандидата, который занимает пост председателя ПАСЕ в течение двух лет. Это означает, что в случае отставки Аграмунта мы как политическая фракция Европейской народной партии, членом которой являюсь и я, должны в ближайшие 8-9 месяцев представить своего кандидата на пост председателя ПАСЕ. Думаю, что самой логичной будет кандидатура представляющего Германию действующего руководителя фракции Акселя Фишера", - сказал Самвел Фарманян.

Армянский депутат отметил также другое важнейшее решение, которое приняло бюро ПАСЕ. Оно касается создания комиссии по расследованию фактов политической коррупции в ПАСЕ. "Будет создана внешняя комиссия, то есть состоящая не из депутатов ПАСЕ. Это будет международная авторитетная независимая комиссия, которая расследует обвинения, касающиеся в первую очередь азербайджанской икорной дипломатии, под прессинг которой попали Педро Аграмунт, а также небезызвестные нам Лука Волонте, Милица Маркович, Роберт Уолтер и другие депутаты их разных стран. Независимая комиссия, расследовав все эти скандальные истории, представит в бюро свое заключение, которое может быть передано и правоохранителям", - сказал Фарманян. Он пояснил, что комиссия будет состоять из трех человек, "которые должны быть людьми с высокой международной репутацией, серьезным профессиональным опытом, беспристрастными и имеющими большой опыт в проведении подобных расследований. К примеру, это могут быть бывшие члены Европейского суда по правам человека". Эти критерии, по словам Фарманяна, позволят избежать сомнений в результатах расследования. "Это решение само по себе и ближайшая отставка Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ, в чем я не сомневаюсь, по сути означает тотальный провал существующей годами в ПАСЕ и создавшей обширную сеть икорной дипломатии", - отметил армянский депутат.

 Педро АграмунтОтметим, что попытки руководства ПАСЕ создать такой независимый орган до сих оказывались безуспешными, что отнюдь неудивительно: мало кто согласится создать комиссию против себя. Отметим также, что месяц назад Аграмунта резко раскритиковал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после того, как стало известно, что председатель ПАСЕ отказал в расследовании вопроса о миллионных взятках, полученных итальянским депутатом Лукой Волонте от Азербайджана. Ягланд направил письмо Аграмунту, призвав последнего ускорить создание независимого органа расследования возможных фактов коррупции в ПАСЕ.

"КО ВСЕМУ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМУ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРИБАВИТЬ ПРИНЯТОЕ во вторник решение ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг. Это очень весомое решение, которое было принято с большим преимуществом голосов. Более десятилетия Турция находилась в статусе постмониторингового государства. В связи с ухудшением в Турции ситуации с правами человека и демократическими институтами было принято политическое решение вернуть Турции прежний статус – страны, находящейся под мониторингом. Эти три важных решения в ходе одной сессии ПАСЕ позволяют предположить, что в Страсбурге начинается процесс оздоровления этой международной структуры – то, в чем мы постоянно были заинтересованы и ради чего мы всей делегацией парламентариев Армении боролись", - заключил Самвел Фарманян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Апр-2017
    Наивныеееееее!)))) Не будет никакого оздоровления НИКОГДА! Все эти Международные организации карманные! ВСЕ! ВЗЯТКИ И ДЕНЬГИ всегда играли свою роль! А нефтедобывающие шейхи,особенно Алиев, хорошо усвоили свою "миссию" в мире!!! Все, кто имели "дела" с Алиевым, погрязли в коррупции последние 10 лет! ВСЕ! Он "решал" свои вопросы ТОЛЬКО "НАЛОМ"((((!! И продолжит, не сомневайтесь!(((( Запомните мои слова! Все это--- КЛОУНАДА для дураков!!
    Ответить
  • Адамян 26-Апр-2017
    Аграмунт---хитрый лис! Думаете, его интересует Сирия???)))) . Он почувствовал, что "тучи собираются" на счет коррупции в ПАСЕ, и поехал в Сирию, чтобы потом показывать, будто его снимают из-за Асада, а не из-за коррупции!!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
    2020-11-26 15:53
    1175

    Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    985

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    1039

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1131

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
    2020-09-23 11:16
    834

    В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

  • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
    2020-09-19 15:00
    1611

    В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

  • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
    2020-09-15 12:02
    502

    Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

  • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
    2020-09-11 11:45
    2436

    Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.