Последние новости

МИД РФ считает неприемлемыми удары Турции по курдам в Ираке и Сирии

МИД РФ считает неприемлемыми удары Турции по курдам в Ираке и Сирии в обход правительств этих стран, говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"По поступающим сообщениям, в ночь на вторник 25 апреля самолеты турецких ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по приграничным с Турцией районам Ирака и Сирии. Как заявляет турецкая сторона, целью ударов стали позиции вооруженных формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) и Демократических сил Сирии во главе с близкой к РПК Партией Демократического союза. Сообщается о порядке 70 убитых курдских бойцов.

В Москве подобные шаги вызывают самую серьезную обеспокоенность. Речь идет о действиях турецких военных против курдских сил, которые реально противостоят "на земле" террористическим группировкам, прежде всего ИГИЛ. В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку", – указывается в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

"Не может не вызывать озабоченность и то, что турецкие удары были нанесены по территории суверенных государств в обход их законных правительств. Считаем подобные акции неприемлемыми, идущими вразрез с основополагающими принципами межгосударственных отношений.

В такой обстановке призываем все стороны к сдержанности. Важно проявить должную политическую дальновидность и сфокусировать внимание на важнейшей на сегодняшний день задаче - противодействии террористическому интернационалу в лице ИГИЛ, "Нусры" и других аффилированных группировок", – отмечают в МИД РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Боевики обстреляли юг Алеппо
      2019-06-17 11:20
      277

      Число жертв минометного обстрела селения на юге Алеппо увеличилось до 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в полиции Сирии.

    • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
      2019-06-11 12:10
      662

      В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».

    • ИЗМЕНЕНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА В ЗАКАВКАЗЬЕ ВЛИЯЕТ НА КОНФЛИКТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ВОЙНЫ?
      2019-06-11 11:39
      726

      Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе. Об этом говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам. Агентство "Новости-Армения" приводит ниже полный текст статьи:

    • Сафрастян: "Антитеррористическая" операция Турции в Ираке - "Национальный обет" Ататюрка
      2019-05-31 09:46
      318

      Наземная и воздушная, так называемая антитеррористическая, операция "Лапа" проводимая Турцией на сервере Ирака преследует две цели: препятствовать укреплению Курдской рабочей партии, и воплотить в жизнь давнейшую мечту Кемаля Ататюрка- "Турецкий национальный обет", принятый Палатой Депутатов в Константинополе 28 января 1920 г. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.