Последние новости

МИД Греции осудило высказывания турецкого министра

МИД Греции осудило высказывания министра по европейским делам Турции Омера Челика, поставившего под сомнение принадлежность Греции острова Агатониси.

"Мы однозначно осуждаем продолжающуюся ревизионную политики Турции, которая делает провокационные заявления, ставя под сомнение международно признанные границы, сложившиеся исторически и гарантируемые международным правом в прошлом веке", - говорится в заявлении.

"Мы обращаемся в международное сообщество и в государства-члены ООН в связи с продолжением попыток пересмотра и опасным поведением Турции", - заявил греческий МИД, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, печальное впечатление вызывает то, что на этот раз под сомнение международное право поставил министр, ответственный за присоединение Турции к Европейскому союзу.

Как информирует panarmenian.net, Агатониси расположен в Эгейском море и входит в группу Додеканесских островов. Согласно публикациям в греческих СМИ, накануне Челик, комментируя посещение на Пасху министром национальной обороны ПаносаКамменоса военного гарнизона на Агатониси, заявил, что "Агатониси принадлежит Турции"."Это турецкая земля. То, что сделал Камменос, не серьезно", — сказал Челик.

Отношения с Турцией были в центре внимания прошедшего 26 апреля в Афинах под председательством премьер-министра Алексиса Ципраса правительственного совета по внешней политике и обороне. Официальных заявлений по итогам совета не было, однако СМИ сообщают со ссылкой на участников совещания, что, по оценкам, "режим Эрдогана" будет нагнетать проблемы во Фракии, в Эгейском море и на Кипре. Участники совещания согласились, что турецкие вызовы должны решаться "со стратегическим спокойствием", с информированием международных организаций, а также повышением готовности Вооруженных сил.

За день до заседания турецкие истребители 71 раз нарушили пределы греческого воздушного пространства. По мнению обозревателей, рост числа нарушений связан с очередным отказом греческого суда выдать по новому запросу Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию в июле прошлого года после попытки государственного переворота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тезисы выступления Постпреда РА в ОБСЕ
      2020-01-17 14:16
      210

      16 января постоянный представитель Армении в ОБСЕ, посол Армен Папикян выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на заявление председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      683

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • Обсудили ситуацию в ближневосточном регионе
      2020-01-14 13:09
      273

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонную беседу с министром иностранных дел и эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Айманом Сафади. Подробности представляет пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

    • Госсекретарь США пригрозил Ирану новыми санкциями
      2020-01-14 11:14
      256

      Соединенные Штаты продолжат политику санкций против Ирана до тех пор, пока Тегеран не прекратит свою "террористическую деятельность", заявил американский госсекретарь Майкл Помпео во время выступления на конференции в Стэнфордском университете. В своей речи дипломат сравнил Сулеймани с Усамой Бен Ладеном. Он также добавил, что США не отменят санкции, пока Иран не откажется от планов обладать ядерным оружием.