Последние новости

Путин и Абэ обсудили Курилы

Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ на переговорах в Москве обсудили, как вести совместную хозяйственную деятельность на Курилах. Перечень проектов будет составлен в ближайшее время, а летом на спорные острова прилетят японские чиновники и бизнесмены.

На совместной пресс-конференции после переговоров Путин сказал, что на них "конечно, шла речь и о проблеме мирного договора". Заключить его Россия и Япония не могут с середины прошлого века из-за спора о принадлежности Южных Курил, которые Япония называет своими Северными территориями.

Российский президент напомнил, что в декабре прошлого года, когда он побывал в Японии с двухдневным визитом, он договорился с японским премьером о начале совместной хозяйственной деятельности на островах, которая не будет противоречить российскому суверенитету.

"Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов, - сказал Путин. - Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов".

Кроме того, по словам Путина, Россия обеспечит прямой авиаперелет бывших японских жителей Курил на острова, чтобы они могли посетить могилы своих предков.

В свою очередь, Абэ заявил, что за четыре месяца, которые прошли после визита Путина в Японию, удалось сделать шаги к решению проблемы мирного договора. Японский премьер назвал их "пошаговым движение к нашей общей цели".

По словам главы японского правительства, эту тему они с Путиным обсуждали "довольно долго" и пришли к общему мнению, что Пхеньян должен полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, запрещающие КНДР запуски ракет, из-за которых резко обострилась ситуация на Корейском полуострове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ