Последние новости

ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ

В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

В СВОЕ ВРЕМЯ ГАГИК ЦАРУКЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАТЬ военизированное крыло ППА по типу "Еркрапа". Речь шла об общественной организации ветеранов. Царукян привлек к этой затее одного из участников войны в Арцахе, командира отряда "Черные пантеры", депутата по имени Рустам. Одновременно появился и другой Союз ветеранов. Обе организации просуществовали только до ухода Царукяна из активной политики. Затея с треском провалилась.

Из военизированных общественных организаций наиболее живучей оказался Союз добровольцев под руководством генерала Манвела Григоряна. Сначала союз "Еркрапа" был военизированным крылом АОД, сегодня он является опорой лидера РПА.

На заре подготовки к парламентским выборам окружение Оганяна из числа ветеранов войны в Арцахе настаивало на том, чтобы генерал пошел на выборы во главе собственной партии, но экс-министр предпочел баллотироваться по списку блока партий "Консолидация" и "Наследие". Его самолюбию польстило то обстоятельство, что бывшие министры иностранных дел предложили ему возглавить список. После 2 апреля окружение Оганяна принялось рассуждать о том, что поражение на апрельских выборах продиктовано непопулярностью Раффи и Осканяна и стоит Оганяну создать свою партию, как та окажется в авангарде внепарламентской оппозиции.

Идея военизированной партии непродуктивна по определению. У Оганяна нет навыков политического лидера, зато есть великое самомнение. Были попытки создать альтернативу "Еркрапа" на общественном уровне, а вот политическую организацию, костяк которой составили бы ветераны войны в Арцахе, пока никто не пытался создать. Напомню, что блок бывших министров участвовал в апрельских выборах, позиционируя себя с группой "Сасна црер", в составе которой, напомню, были участники войны в Арцахе. Бывшие министры рассчитывали на то, что поддержка членов группы "Сасна црер" принесет им голоса избирателей. Расчет оказался неверным.

МНОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ОТКРЫТО ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ВНУТРИ СТРАНЫ. Это недовольство уже давно не ограничивается социальными вопросами. Ветераны из окружения Оганяна надеялись объединить всех недовольных под одной политической крышей. По дошедшей до нас информации, эти люди считают, что народ после 2 апреля не вышел на улицу, потому что группа "Сасна црер" показала другой уровень сопротивления режиму.

Оганяна уговаривали создать партию, которая будет готова в любой момент возглавить массовое возмущение и станет главным препятствием на пути у власти, которая, как считает окружение экс-министра, готова выполнить условия посредников в вопросе урегулирования конфликта в Арцахе и сдать на начальном этапе 5 освобожденных районов в обмен на временный статус. Аналогичные прогнозы, напомню, неоднократно высказывал Жирайр Сефилян. Какой путь выберет для себя генерал, покажет время.

До выборов мы публиковали сведения о полковнике Артуре Алексаняне (Амараси Артур), который на парламентских выборах содействовал блоку "Оганян - Раффи – Осканян". Недавно в интервью одной из газет он озвучил оценку апрельских выборов и, помимо прочего, объявил, что политикой в нашей стране заниматься нецелесообразно. На вопрос о намерении Оганяна создать свою партию Алексанян ответил, что ничего об этом не знает. Вряд ли Оганян не посвятил бы в свои планы одного из самых близких ему людей. Скорее всего, идею создания военизированной политической организации вынашивают разбросанные по разным союзам ветераны войны в Арцахе. Получит ли эта идея свое воплощение, зависит только от Оганяна. Другого лидера эта публика не признает…

Напомню, что в свое время партию "Дашинк" под началом экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна постигла весьма печальная участь, она не прошла в парламент и со временем приказала долго жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      889

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      882

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      621

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1444

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      410

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1003

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1078

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      481

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.