Последние новости

ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ

В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

В СВОЕ ВРЕМЯ ГАГИК ЦАРУКЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАТЬ военизированное крыло ППА по типу "Еркрапа". Речь шла об общественной организации ветеранов. Царукян привлек к этой затее одного из участников войны в Арцахе, командира отряда "Черные пантеры", депутата по имени Рустам. Одновременно появился и другой Союз ветеранов. Обе организации просуществовали только до ухода Царукяна из активной политики. Затея с треском провалилась.

Из военизированных общественных организаций наиболее живучей оказался Союз добровольцев под руководством генерала Манвела Григоряна. Сначала союз "Еркрапа" был военизированным крылом АОД, сегодня он является опорой лидера РПА.

На заре подготовки к парламентским выборам окружение Оганяна из числа ветеранов войны в Арцахе настаивало на том, чтобы генерал пошел на выборы во главе собственной партии, но экс-министр предпочел баллотироваться по списку блока партий "Консолидация" и "Наследие". Его самолюбию польстило то обстоятельство, что бывшие министры иностранных дел предложили ему возглавить список. После 2 апреля окружение Оганяна принялось рассуждать о том, что поражение на апрельских выборах продиктовано непопулярностью Раффи и Осканяна и стоит Оганяну создать свою партию, как та окажется в авангарде внепарламентской оппозиции.

Идея военизированной партии непродуктивна по определению. У Оганяна нет навыков политического лидера, зато есть великое самомнение. Были попытки создать альтернативу "Еркрапа" на общественном уровне, а вот политическую организацию, костяк которой составили бы ветераны войны в Арцахе, пока никто не пытался создать. Напомню, что блок бывших министров участвовал в апрельских выборах, позиционируя себя с группой "Сасна црер", в составе которой, напомню, были участники войны в Арцахе. Бывшие министры рассчитывали на то, что поддержка членов группы "Сасна црер" принесет им голоса избирателей. Расчет оказался неверным.

МНОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ОТКРЫТО ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ВНУТРИ СТРАНЫ. Это недовольство уже давно не ограничивается социальными вопросами. Ветераны из окружения Оганяна надеялись объединить всех недовольных под одной политической крышей. По дошедшей до нас информации, эти люди считают, что народ после 2 апреля не вышел на улицу, потому что группа "Сасна црер" показала другой уровень сопротивления режиму.

Оганяна уговаривали создать партию, которая будет готова в любой момент возглавить массовое возмущение и станет главным препятствием на пути у власти, которая, как считает окружение экс-министра, готова выполнить условия посредников в вопросе урегулирования конфликта в Арцахе и сдать на начальном этапе 5 освобожденных районов в обмен на временный статус. Аналогичные прогнозы, напомню, неоднократно высказывал Жирайр Сефилян. Какой путь выберет для себя генерал, покажет время.

До выборов мы публиковали сведения о полковнике Артуре Алексаняне (Амараси Артур), который на парламентских выборах содействовал блоку "Оганян - Раффи – Осканян". Недавно в интервью одной из газет он озвучил оценку апрельских выборов и, помимо прочего, объявил, что политикой в нашей стране заниматься нецелесообразно. На вопрос о намерении Оганяна создать свою партию Алексанян ответил, что ничего об этом не знает. Вряд ли Оганян не посвятил бы в свои планы одного из самых близких ему людей. Скорее всего, идею создания военизированной политической организации вынашивают разбросанные по разным союзам ветераны войны в Арцахе. Получит ли эта идея свое воплощение, зависит только от Оганяна. Другого лидера эта публика не признает…

Напомню, что в свое время партию "Дашинк" под началом экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна постигла весьма печальная участь, она не прошла в парламент и со временем приказала долго жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам АРУТЮНЯН: "НЕАДЕКВАТНОСТЬ ВЛАСТИ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ КРОВОПРОЛИТИЯ"
      2019-08-24 14:00
      1317

      Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью "ГА" сообщил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • ЧТОБЫ НИКОЛА-1 НЕ СМЕНИЛ НИКОЛ-2
      2019-08-23 12:31
      1735

      У Пашиняна нет поддержки за пределами РА Судя по тому, что на поддержку революционной власти Запад выделил примерно столько денег, сколько понадобилось одному из предшественников Никола на посту премьер-министра для покупки двух  био-туалетов, заокеанские и европейские архитекторы "новой Армении" рассматривают фигуру Никола как временную. Этот мессидж транслируется постоянно, однако создается впечатление, что далеко не все силы внутри страны его верно трактуют.

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      2808

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1654

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ