ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.
В СВОЕ ВРЕМЯ ГАГИК ЦАРУКЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАТЬ военизированное крыло ППА по типу "Еркрапа". Речь шла об общественной организации ветеранов. Царукян привлек к этой затее одного из участников войны в Арцахе, командира отряда "Черные пантеры", депутата по имени Рустам. Одновременно появился и другой Союз ветеранов. Обе организации просуществовали только до ухода Царукяна из активной политики. Затея с треском провалилась.
Из военизированных общественных организаций наиболее живучей оказался Союз добровольцев под руководством генерала Манвела Григоряна. Сначала союз "Еркрапа" был военизированным крылом АОД, сегодня он является опорой лидера РПА.
На заре подготовки к парламентским выборам окружение Оганяна из числа ветеранов войны в Арцахе настаивало на том, чтобы генерал пошел на выборы во главе собственной партии, но экс-министр предпочел баллотироваться по списку блока партий "Консолидация" и "Наследие". Его самолюбию польстило то обстоятельство, что бывшие министры иностранных дел предложили ему возглавить список. После 2 апреля окружение Оганяна принялось рассуждать о том, что поражение на апрельских выборах продиктовано непопулярностью Раффи и Осканяна и стоит Оганяну создать свою партию, как та окажется в авангарде внепарламентской оппозиции.
Идея военизированной партии непродуктивна по определению. У Оганяна нет навыков политического лидера, зато есть великое самомнение. Были попытки создать альтернативу "Еркрапа" на общественном уровне, а вот политическую организацию, костяк которой составили бы ветераны войны в Арцахе, пока никто не пытался создать. Напомню, что блок бывших министров участвовал в апрельских выборах, позиционируя себя с группой "Сасна црер", в составе которой, напомню, были участники войны в Арцахе. Бывшие министры рассчитывали на то, что поддержка членов группы "Сасна црер" принесет им голоса избирателей. Расчет оказался неверным.
МНОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ОТКРЫТО ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ВНУТРИ СТРАНЫ. Это недовольство уже давно не ограничивается социальными вопросами. Ветераны из окружения Оганяна надеялись объединить всех недовольных под одной политической крышей. По дошедшей до нас информации, эти люди считают, что народ после 2 апреля не вышел на улицу, потому что группа "Сасна црер" показала другой уровень сопротивления режиму.
Оганяна уговаривали создать партию, которая будет готова в любой момент возглавить массовое возмущение и станет главным препятствием на пути у власти, которая, как считает окружение экс-министра, готова выполнить условия посредников в вопросе урегулирования конфликта в Арцахе и сдать на начальном этапе 5 освобожденных районов в обмен на временный статус. Аналогичные прогнозы, напомню, неоднократно высказывал Жирайр Сефилян. Какой путь выберет для себя генерал, покажет время.
До выборов мы публиковали сведения о полковнике Артуре Алексаняне (Амараси Артур), который на парламентских выборах содействовал блоку "Оганян - Раффи – Осканян". Недавно в интервью одной из газет он озвучил оценку апрельских выборов и, помимо прочего, объявил, что политикой в нашей стране заниматься нецелесообразно. На вопрос о намерении Оганяна создать свою партию Алексанян ответил, что ничего об этом не знает. Вряд ли Оганян не посвятил бы в свои планы одного из самых близких ему людей. Скорее всего, идею создания военизированной политической организации вынашивают разбросанные по разным союзам ветераны войны в Арцахе. Получит ли эта идея свое воплощение, зависит только от Оганяна. Другого лидера эта публика не признает…
Напомню, что в свое время партию "Дашинк" под началом экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна постигла весьма печальная участь, она не прошла в парламент и со временем приказала долго жить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.