Последние новости

ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ

В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

В СВОЕ ВРЕМЯ ГАГИК ЦАРУКЯН ПРЕДПРИНЯЛ ПОПЫТКУ СОЗДАТЬ военизированное крыло ППА по типу "Еркрапа". Речь шла об общественной организации ветеранов. Царукян привлек к этой затее одного из участников войны в Арцахе, командира отряда "Черные пантеры", депутата по имени Рустам. Одновременно появился и другой Союз ветеранов. Обе организации просуществовали только до ухода Царукяна из активной политики. Затея с треском провалилась.

Из военизированных общественных организаций наиболее живучей оказался Союз добровольцев под руководством генерала Манвела Григоряна. Сначала союз "Еркрапа" был военизированным крылом АОД, сегодня он является опорой лидера РПА.

На заре подготовки к парламентским выборам окружение Оганяна из числа ветеранов войны в Арцахе настаивало на том, чтобы генерал пошел на выборы во главе собственной партии, но экс-министр предпочел баллотироваться по списку блока партий "Консолидация" и "Наследие". Его самолюбию польстило то обстоятельство, что бывшие министры иностранных дел предложили ему возглавить список. После 2 апреля окружение Оганяна принялось рассуждать о том, что поражение на апрельских выборах продиктовано непопулярностью Раффи и Осканяна и стоит Оганяну создать свою партию, как та окажется в авангарде внепарламентской оппозиции.

Идея военизированной партии непродуктивна по определению. У Оганяна нет навыков политического лидера, зато есть великое самомнение. Были попытки создать альтернативу "Еркрапа" на общественном уровне, а вот политическую организацию, костяк которой составили бы ветераны войны в Арцахе, пока никто не пытался создать. Напомню, что блок бывших министров участвовал в апрельских выборах, позиционируя себя с группой "Сасна црер", в составе которой, напомню, были участники войны в Арцахе. Бывшие министры рассчитывали на то, что поддержка членов группы "Сасна црер" принесет им голоса избирателей. Расчет оказался неверным.

МНОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ОТКРЫТО ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ВНУТРИ СТРАНЫ. Это недовольство уже давно не ограничивается социальными вопросами. Ветераны из окружения Оганяна надеялись объединить всех недовольных под одной политической крышей. По дошедшей до нас информации, эти люди считают, что народ после 2 апреля не вышел на улицу, потому что группа "Сасна црер" показала другой уровень сопротивления режиму.

Оганяна уговаривали создать партию, которая будет готова в любой момент возглавить массовое возмущение и станет главным препятствием на пути у власти, которая, как считает окружение экс-министра, готова выполнить условия посредников в вопросе урегулирования конфликта в Арцахе и сдать на начальном этапе 5 освобожденных районов в обмен на временный статус. Аналогичные прогнозы, напомню, неоднократно высказывал Жирайр Сефилян. Какой путь выберет для себя генерал, покажет время.

До выборов мы публиковали сведения о полковнике Артуре Алексаняне (Амараси Артур), который на парламентских выборах содействовал блоку "Оганян - Раффи – Осканян". Недавно в интервью одной из газет он озвучил оценку апрельских выборов и, помимо прочего, объявил, что политикой в нашей стране заниматься нецелесообразно. На вопрос о намерении Оганяна создать свою партию Алексанян ответил, что ничего об этом не знает. Вряд ли Оганян не посвятил бы в свои планы одного из самых близких ему людей. Скорее всего, идею создания военизированной политической организации вынашивают разбросанные по разным союзам ветераны войны в Арцахе. Получит ли эта идея свое воплощение, зависит только от Оганяна. Другого лидера эта публика не признает…

Напомню, что в свое время партию "Дашинк" под началом экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна постигла весьма печальная участь, она не прошла в парламент и со временем приказала долго жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      121

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1670

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2399

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1494

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2881

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2157

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3017

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3399

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"