ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
"Елк" предлагает сотрудничество
Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян.
ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ДЕЛО БЫЛО: "ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛИ". А мы-то по наивности полагали, что лидеры блока "Елк" пытались дискредитировать блок "Царукян", называя его ложной оппозицией. А они всего лишь "предупреждали" избирателей. Теперь это так называется…
Похоже, лидеры блока "Елк" любят сотрудничать с теми, кого еще вчера обильно поливали грязью. Напомню, что Никол Пашинян и Эдмон Марукян критиковали друг друга на выборах в Гюмри и Ванадзоре, а потом подружились и вместе с Арамом Завеновичем пошли на парламентские выборы. В ходе подготовки к выборам критиковали Царукяна, теперь говорят о готовности сотрудничать с ним в стенах парламента.
Напомню, что в ходе предвыборной агитации о готовности Царукяна пойти на сотрудничество с РПА в формате новой коалиции говорили не только лидеры блока "Елк", но и представители других оппозиционных сил. В последние дни больше говорится о том, что между РПА и блоком "Царукян" коалиции не будет, стало быть, самое время лидерам блока "Елк" предложить Царукяну сотрудничество, то есть пойти по стопам Тер-Петросяна…
В свое время экс-президент сделал сотрудничество с ППА – ключевым фактором деятельности АНК. В итоге Тер-Петросяна обвинили в том, что он превратил оппозиционную силу в придаток партии олигарха. Похоже, "Елк" готов пойти по тому же пути. Впрочем, в парламенте всего 2 оппозиционные силы, они просто обречены на сотрудничество, если, конечно, обе они в самом деле оппозиционные. Напомню, что после подедения итогов парламентских выборов нападки на "Елк" со стороны других оппозиционных сил только усилились.
ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ политических процессов стало тотальное недоверие ко всем без исключения оппозиционным силам. В виртуальном пространстве парламентская оппозиция фигурирует не иначе как с ярлыком "клиенты власти". Кстати, Пашинян и его газета "Айкакан жаманак" на протяжении ряда лет обвиняли охрану Царукяна в причастности к событиям 1 марта 2008 г. А теперь Марукян говорит о том, что "Елк" готов сотрудничать… Скоро они скажут, что это сотрудничество стало возможным на основе взаимного доверия.
Когда Тер-Петросян вернулся в активную политику, то резко критиковал "криминально-олигархический строй", а потом сделал свою партию последним вагоном партии олигарха. А чтобы сохранить при этом лицо, стал говорить, что оторвал от власти кусок.
<14>РПА не нуждается в Царукяне
Информированные источники описывают содержание встреч Гагика Царукяна с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном несколько иначе, нежели печатные издания. Большинство газет, напомню, писало о том, что Царукян отклонил предложение президента о коалиции. Это не совсем так. В реальности президент просто не предложил Царукяну те условия, на которых лидер ППА мог бы согласиться на коалицию. Из этого следует вывод, что в коалиции с Царукяном не заинтересован сам президент. В противном случае ему не составило бы труда сделать Царукяну предложение, от которого тот не смог бы отказаться.
ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЦАРУКЯНА не уговорили войти в коалицию, потому что, судя по результатам парламентских выборов, РПА в его услугах больше не нуждается. Иначе говоря, предложение войти в коалицию было сугубо формальным. В этой ситуации Царукяну не оставалось иного выхода, как отказаться от членства в новом альянсе, а заодно и от участия в майских выборах в совет Еревана.
Отдельные политологи, чья оценка представляется нам более аргументированной, несколько иначе прокомментировали позицию Гагика Николаевича по отношению к столичным выборам. Общепринятая оценка по этому поводу, напомню, сводилась к тому, что в столице позиции Царукяна не так сильны, как в марзах, и блок его имени мог прийти к финишу столичных выборов последним.
Специалисты выдвинули версию, согласно которой выборы 14 мая в столице станут своего рода апробацией модели следующих парламентских выборов: власть хочет на практике убедиться в том, что больше не нуждается в буфере между РПА и оппозицией. Роль буфера на протяжении ряда лет выполняла ППА под руководством Царукяна. В столице, как известно, сосредоточена политически активная часть избирателей, так что апробация пройдет на уровне и выявит те слабые места, на которые РПА сможет обратить внимание при подготовке к выборам 2022 г. Профессиональные политики, как известно, начинают готовиться к следующим выборам сразу после оглашения результатов предыдущей кампании.
Выборы 2 апреля показали, что РПА отныне не нуждается не только в поддержке Царукяна, но и в Артуре Багдасаряне, чья партия под новой вывеской "Армянское возрождение" не смогла пройти в парламент. Парламент от этого ничего не потерял. Багдасарян сразу после выборов объявил, что не оспорит результаты голосования. Возможно, он рассчитывает, что власть предложит ему какую-то должность, хотя кому в наше время нужны популисты?
Впрочем, ставить знак равенства между партией Багдасаряна и блоком "Царукян" было бы неверно в том смысле, что вторая по численности парламентская фракция может быть востребована политическим большинством при наличии форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть, например, внутри РПА. Такое развитие ситуации маловероятно, но на этот случай у президента есть запасной вариант в лице блока "Царукян". Выходит, утверждение о том, что Царукян не нужен РПА, требует уточнения "пока". В политике всякое может случиться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.