Последние новости

ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?

"Елк" предлагает сотрудничество

Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ДЕЛО БЫЛО: "ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛИ". А мы-то по наивности полагали, что лидеры блока "Елк" пытались дискредитировать блок "Царукян", называя его ложной оппозицией. А они всего лишь "предупреждали" избирателей. Теперь это так называется…

Похоже, лидеры блока "Елк" любят сотрудничать с теми, кого еще вчера обильно поливали грязью. Напомню, что Никол Пашинян и Эдмон Марукян критиковали друг друга на выборах в Гюмри и Ванадзоре, а потом подружились и вместе с Арамом Завеновичем пошли на парламентские выборы. В ходе подготовки к выборам критиковали Царукяна, теперь говорят о готовности сотрудничать с ним в стенах парламента.

Напомню, что в ходе предвыборной агитации о готовности Царукяна пойти на сотрудничество с РПА в формате новой коалиции говорили не только лидеры блока "Елк", но и представители других оппозиционных сил. В последние дни больше говорится о том, что между РПА и блоком "Царукян" коалиции не будет, стало быть, самое время лидерам блока "Елк" предложить Царукяну сотрудничество, то есть пойти по стопам Тер-Петросяна…

В свое время экс-президент сделал сотрудничество с ППА – ключевым фактором деятельности АНК. В итоге Тер-Петросяна обвинили в том, что он превратил оппозиционную силу в придаток партии олигарха. Похоже, "Елк" готов пойти по тому же пути. Впрочем, в парламенте всего 2 оппозиционные силы, они просто обречены на сотрудничество, если, конечно, обе они в самом деле оппозиционные. Напомню, что после подедения итогов парламентских выборов нападки на "Елк" со стороны других оппозиционных сил только усилились.

ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ политических процессов стало тотальное недоверие ко всем без исключения оппозиционным силам. В виртуальном пространстве парламентская оппозиция фигурирует не иначе как с ярлыком "клиенты власти". Кстати, Пашинян и его газета "Айкакан жаманак" на протяжении ряда лет обвиняли охрану Царукяна в причастности к событиям 1 марта 2008 г. А теперь Марукян говорит о том, что "Елк" готов сотрудничать… Скоро они скажут, что это сотрудничество стало возможным на основе взаимного доверия.

Когда Тер-Петросян вернулся в активную политику, то резко критиковал "криминально-олигархический строй", а потом сделал свою партию последним вагоном партии олигарха. А чтобы сохранить при этом лицо, стал говорить, что оторвал от власти кусок.

<14>РПА не нуждается в Царукяне

Информированные источники описывают содержание встреч Гагика Царукяна с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном несколько иначе, нежели печатные издания. Большинство газет, напомню, писало о том, что Царукян отклонил предложение президента о коалиции. Это не совсем так. В реальности президент просто не предложил Царукяну те условия, на которых лидер ППА мог бы согласиться на коалицию. Из этого следует вывод, что в коалиции с Царукяном не заинтересован сам президент. В противном случае ему не составило бы труда сделать Царукяну предложение, от которого тот не смог бы отказаться.

ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЦАРУКЯНА не уговорили войти в коалицию, потому что, судя по результатам парламентских выборов, РПА в его услугах больше не нуждается. Иначе говоря, предложение войти в коалицию было сугубо формальным. В этой ситуации Царукяну не оставалось иного выхода, как отказаться от членства в новом альянсе, а заодно и от участия в майских выборах в совет Еревана.

Отдельные политологи, чья оценка представляется нам более аргументированной, несколько иначе прокомментировали позицию Гагика Николаевича по отношению к столичным выборам. Общепринятая оценка по этому поводу, напомню, сводилась к тому, что в столице позиции Царукяна не так сильны, как в марзах, и блок его имени мог прийти к финишу столичных выборов последним.

Специалисты выдвинули версию, согласно которой выборы 14 мая в столице станут своего рода апробацией модели следующих парламентских выборов: власть хочет на практике убедиться в том, что больше не нуждается в буфере между РПА и оппозицией. Роль буфера на протяжении ряда лет выполняла ППА под руководством Царукяна. В столице, как известно, сосредоточена политически активная часть избирателей, так что апробация пройдет на уровне и выявит те слабые места, на которые РПА сможет обратить внимание при подготовке к выборам 2022 г. Профессиональные политики, как известно, начинают готовиться к следующим выборам сразу после оглашения результатов предыдущей кампании.

Выборы 2 апреля показали, что РПА отныне не нуждается не только в поддержке Царукяна, но и в Артуре Багдасаряне, чья партия под новой вывеской "Армянское возрождение" не смогла пройти в парламент. Парламент от этого ничего не потерял. Багдасарян сразу после выборов объявил, что не оспорит результаты голосования. Возможно, он рассчитывает, что власть предложит ему какую-то должность, хотя кому в наше время нужны популисты?

Впрочем, ставить знак равенства между партией Багдасаряна и блоком "Царукян" было бы неверно в том смысле, что вторая по численности парламентская фракция может быть востребована политическим большинством при наличии форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть, например, внутри РПА. Такое развитие ситуации маловероятно, но на этот случай у президента есть запасной вариант в лице блока "Царукян". Выходит, утверждение о том, что Царукян не нужен РПА, требует уточнения "пока". В политике всякое может случиться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      325

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      998

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1077

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      481

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.