Последние новости

ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?

"Елк" предлагает сотрудничество

Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ДЕЛО БЫЛО: "ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛИ". А мы-то по наивности полагали, что лидеры блока "Елк" пытались дискредитировать блок "Царукян", называя его ложной оппозицией. А они всего лишь "предупреждали" избирателей. Теперь это так называется…

Похоже, лидеры блока "Елк" любят сотрудничать с теми, кого еще вчера обильно поливали грязью. Напомню, что Никол Пашинян и Эдмон Марукян критиковали друг друга на выборах в Гюмри и Ванадзоре, а потом подружились и вместе с Арамом Завеновичем пошли на парламентские выборы. В ходе подготовки к выборам критиковали Царукяна, теперь говорят о готовности сотрудничать с ним в стенах парламента.

Напомню, что в ходе предвыборной агитации о готовности Царукяна пойти на сотрудничество с РПА в формате новой коалиции говорили не только лидеры блока "Елк", но и представители других оппозиционных сил. В последние дни больше говорится о том, что между РПА и блоком "Царукян" коалиции не будет, стало быть, самое время лидерам блока "Елк" предложить Царукяну сотрудничество, то есть пойти по стопам Тер-Петросяна…

В свое время экс-президент сделал сотрудничество с ППА – ключевым фактором деятельности АНК. В итоге Тер-Петросяна обвинили в том, что он превратил оппозиционную силу в придаток партии олигарха. Похоже, "Елк" готов пойти по тому же пути. Впрочем, в парламенте всего 2 оппозиционные силы, они просто обречены на сотрудничество, если, конечно, обе они в самом деле оппозиционные. Напомню, что после подедения итогов парламентских выборов нападки на "Елк" со стороны других оппозиционных сил только усилились.

ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ политических процессов стало тотальное недоверие ко всем без исключения оппозиционным силам. В виртуальном пространстве парламентская оппозиция фигурирует не иначе как с ярлыком "клиенты власти". Кстати, Пашинян и его газета "Айкакан жаманак" на протяжении ряда лет обвиняли охрану Царукяна в причастности к событиям 1 марта 2008 г. А теперь Марукян говорит о том, что "Елк" готов сотрудничать… Скоро они скажут, что это сотрудничество стало возможным на основе взаимного доверия.

Когда Тер-Петросян вернулся в активную политику, то резко критиковал "криминально-олигархический строй", а потом сделал свою партию последним вагоном партии олигарха. А чтобы сохранить при этом лицо, стал говорить, что оторвал от власти кусок.

<14>РПА не нуждается в Царукяне

Информированные источники описывают содержание встреч Гагика Царукяна с президентом и лидером РПА Сержем Саргсяном несколько иначе, нежели печатные издания. Большинство газет, напомню, писало о том, что Царукян отклонил предложение президента о коалиции. Это не совсем так. В реальности президент просто не предложил Царукяну те условия, на которых лидер ППА мог бы согласиться на коалицию. Из этого следует вывод, что в коалиции с Царукяном не заинтересован сам президент. В противном случае ему не составило бы труда сделать Царукяну предложение, от которого тот не смог бы отказаться.

ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЦАРУКЯНА не уговорили войти в коалицию, потому что, судя по результатам парламентских выборов, РПА в его услугах больше не нуждается. Иначе говоря, предложение войти в коалицию было сугубо формальным. В этой ситуации Царукяну не оставалось иного выхода, как отказаться от членства в новом альянсе, а заодно и от участия в майских выборах в совет Еревана.

Отдельные политологи, чья оценка представляется нам более аргументированной, несколько иначе прокомментировали позицию Гагика Николаевича по отношению к столичным выборам. Общепринятая оценка по этому поводу, напомню, сводилась к тому, что в столице позиции Царукяна не так сильны, как в марзах, и блок его имени мог прийти к финишу столичных выборов последним.

Специалисты выдвинули версию, согласно которой выборы 14 мая в столице станут своего рода апробацией модели следующих парламентских выборов: власть хочет на практике убедиться в том, что больше не нуждается в буфере между РПА и оппозицией. Роль буфера на протяжении ряда лет выполняла ППА под руководством Царукяна. В столице, как известно, сосредоточена политически активная часть избирателей, так что апробация пройдет на уровне и выявит те слабые места, на которые РПА сможет обратить внимание при подготовке к выборам 2022 г. Профессиональные политики, как известно, начинают готовиться к следующим выборам сразу после оглашения результатов предыдущей кампании.

Выборы 2 апреля показали, что РПА отныне не нуждается не только в поддержке Царукяна, но и в Артуре Багдасаряне, чья партия под новой вывеской "Армянское возрождение" не смогла пройти в парламент. Парламент от этого ничего не потерял. Багдасарян сразу после выборов объявил, что не оспорит результаты голосования. Возможно, он рассчитывает, что власть предложит ему какую-то должность, хотя кому в наше время нужны популисты?

Впрочем, ставить знак равенства между партией Багдасаряна и блоком "Царукян" было бы неверно в том смысле, что вторая по численности парламентская фракция может быть востребована политическим большинством при наличии форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть, например, внутри РПА. Такое развитие ситуации маловероятно, но на этот случай у президента есть запасной вариант в лице блока "Царукян". Выходит, утверждение о том, что Царукян не нужен РПА, требует уточнения "пока". В политике всякое может случиться…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".