Последние новости

ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!

Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам

В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕСКОЛЬКО ПОТРЯСЛО ДАЖЕ ПРЕМЬЕРА, который вообще-то сам выступает сторонником смелых и прорывных проектов, амбициозных целей. "Сможем ли мы выйти из-под такого; знаете ли, какую продукцию увеличим для экспорта, а что уменьшим с импорта?", - поинтересовался К.Карапетян. Его заверили, что знают…

Напомним, что предыдущая амбициозная цель-ориентир правительства была озвучена в предвыборной программе РПА и заключалась в доведении удельного веса экспорта в структуре ВВП РА до 40-45%, то есть почти до уровня нынешнего импорта. Таким образом, оба показателя в принципе согласуются друг с другом. Однако здесь имеется одно важное "но".

В недавнем интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян раскрыл этот нюанс, заключающийся в том, что речь идет об экспорте не только товаров, но и услуг. Понятно, что ожидающиеся инвестиционные потоки стимулируют в стране экспортоориентированную деятельность, то есть Армения в ближайшие 5 лет создаст определенный дополнительный объем товаров на экспорт.

Однако только товарами превысить объем импорта вряд ли удастся.

Напомним, что за весь период независимости наша страна неизменно больше потребляла, чем производила, причем ввозила намного больше товаров, чем вывозила. Еще несколько лет назад объемы товарного импорта превышали таковые по экспорту более чем в 3 раза (в настоящее время - менее чем вдвое). Один импорт энергоносителей в денежном выражении чего стоит! И от него не отказаться в рамках проводимой политики импортозамещения: это вам не чеснок и не салфетки!

Таким образом, экспорт со временем может превысить импорт только если иметь в виду товары плюс услуги. Среди последних большие надежды возлагаются на туризм. Согласно платежному балансу, в последние пару лет экспорт туруслуг Армении приближается к миллиарду долларов. С учетом имеющегося потенциала возможно этот показатель увеличить. В плане экспорта иных услуг значительный потенциал имеется также в части ИТ-услуг, которых, по последним данным, экспортировано примерно на $85-90 млн. Армения также экспортирует финансовые и транспортные услуги. Конечно, планка тем не менее установлена довольно высоко, но в случае эффективной работы она вполне достижима.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭКОНОМИКУ ЛИЦА СЧИТАЮТ РЕАЛИСТИЧНЫМ обеспечить по итогам этого года рост экспорта на $200 млн, а по итогам следующего года - еще на $450 млн. А в целом, чтобы достичь вышеупомянутых параметров, необходимо обеспечивать ежегодный рост экспорта на уровне не менее 20%. Правительство реализовало ряд инициатив и мероприятий, в том числе в контексте интеграции ЕАЭС, в результате чего в 2016 году зарегистрирован рост экспорта на 20%, который с переменным успехом продолжается и в этом году (в январе-феврале прирост экспорта составил 20,1%, однако по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель снизился до 16,5%).

Понятно, что экспорт может превысить импорт, если, скажем, одновременно увеличивать первый и уменьшать второй. В прошлом году темпы роста экспорта в основном превосходили таковые по импорту, однако по итогам 1-го квартала этого года прирост импорта, составивший 17,9%, снова несколько превысил прирост экспорта (16,5%). Но ведь как бы ни увеличивать экспорт, если теми же темпами будет нарастать и импорт, то поставленная цель не будет поражена никогда! При этом, повторимся, от некоторых импортных позиций, причем весьма емких в финансовом отношении, отказаться не представляется возможным, сколько бы мы ни повторяли "импортозамещение".

При этом, на наш взгляд, неоправданно высокие надежды возлагаются в плане наращивания экспорта на сферы легкой промышленности и ювелирных изделий. Так, предполагается уже в будущем году экспортировать почти в 5 раз больше товаров легпрома, чем в прошлом году, доведя этот показатель до $56 млн. Однако если в обеих указанных сферах имеются в виду толлинговые операции, то их экономический эффект окажется весьма скромным.

НАДО СКАЗАТЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ПРИНЯЛО РЯД РЕШЕНИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА. Так, с 1 января 2018 года устраняется взимание на границе НДС с ввозимых в Армению сырьевых товаров и технологического оборудования. Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

И наконец, предпринимаются определенные действия по совершенствованию инвестиционного климата и бизнес-среды. Напомним, что в рэнкинге Всемирного банка Doing Business 2017 Армения в ряду 190 государств занимает почетную 38-ю позицию (в предыдущем рэнкинге за 2016 год - 43 место). Это третий лучший показатель на пространстве СНГ и 2-й - в нашем регионе.

Заметим, что в рэнкинге-2017 по сравнению с предыдущим довольно много позиций, по которым за год вообще не произошло никаких изменений: это и учреждение бизнеса, и регистрация собственности, и уплата налогов, и трансграничная торговля. Заметное продвижение произошло по доступу к электроэнергии (на 9 позиций) и кредитам (на 22 пункта) и, напротив, деградировали такие параметры, как процедуры получения строительных разрешений (неудивительно, что и отрасль в целом находится в перманентном падении!) и защита миноритарных инвесторов. Правительство надеется за ближайший год еще больше продвинуться в этом рэнкинге, хотя понятно, что дальнейшее движение вперед в этом отношении будет весьма трудным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      831

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      843

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1254

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1267

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2785

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3275

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3641

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2181

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.