Последние новости

ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!

Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам

В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕСКОЛЬКО ПОТРЯСЛО ДАЖЕ ПРЕМЬЕРА, который вообще-то сам выступает сторонником смелых и прорывных проектов, амбициозных целей. "Сможем ли мы выйти из-под такого; знаете ли, какую продукцию увеличим для экспорта, а что уменьшим с импорта?", - поинтересовался К.Карапетян. Его заверили, что знают…

Напомним, что предыдущая амбициозная цель-ориентир правительства была озвучена в предвыборной программе РПА и заключалась в доведении удельного веса экспорта в структуре ВВП РА до 40-45%, то есть почти до уровня нынешнего импорта. Таким образом, оба показателя в принципе согласуются друг с другом. Однако здесь имеется одно важное "но".

В недавнем интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян раскрыл этот нюанс, заключающийся в том, что речь идет об экспорте не только товаров, но и услуг. Понятно, что ожидающиеся инвестиционные потоки стимулируют в стране экспортоориентированную деятельность, то есть Армения в ближайшие 5 лет создаст определенный дополнительный объем товаров на экспорт.

Однако только товарами превысить объем импорта вряд ли удастся.

Напомним, что за весь период независимости наша страна неизменно больше потребляла, чем производила, причем ввозила намного больше товаров, чем вывозила. Еще несколько лет назад объемы товарного импорта превышали таковые по экспорту более чем в 3 раза (в настоящее время - менее чем вдвое). Один импорт энергоносителей в денежном выражении чего стоит! И от него не отказаться в рамках проводимой политики импортозамещения: это вам не чеснок и не салфетки!

Таким образом, экспорт со временем может превысить импорт только если иметь в виду товары плюс услуги. Среди последних большие надежды возлагаются на туризм. Согласно платежному балансу, в последние пару лет экспорт туруслуг Армении приближается к миллиарду долларов. С учетом имеющегося потенциала возможно этот показатель увеличить. В плане экспорта иных услуг значительный потенциал имеется также в части ИТ-услуг, которых, по последним данным, экспортировано примерно на $85-90 млн. Армения также экспортирует финансовые и транспортные услуги. Конечно, планка тем не менее установлена довольно высоко, но в случае эффективной работы она вполне достижима.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭКОНОМИКУ ЛИЦА СЧИТАЮТ РЕАЛИСТИЧНЫМ обеспечить по итогам этого года рост экспорта на $200 млн, а по итогам следующего года - еще на $450 млн. А в целом, чтобы достичь вышеупомянутых параметров, необходимо обеспечивать ежегодный рост экспорта на уровне не менее 20%. Правительство реализовало ряд инициатив и мероприятий, в том числе в контексте интеграции ЕАЭС, в результате чего в 2016 году зарегистрирован рост экспорта на 20%, который с переменным успехом продолжается и в этом году (в январе-феврале прирост экспорта составил 20,1%, однако по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель снизился до 16,5%).

Понятно, что экспорт может превысить импорт, если, скажем, одновременно увеличивать первый и уменьшать второй. В прошлом году темпы роста экспорта в основном превосходили таковые по импорту, однако по итогам 1-го квартала этого года прирост импорта, составивший 17,9%, снова несколько превысил прирост экспорта (16,5%). Но ведь как бы ни увеличивать экспорт, если теми же темпами будет нарастать и импорт, то поставленная цель не будет поражена никогда! При этом, повторимся, от некоторых импортных позиций, причем весьма емких в финансовом отношении, отказаться не представляется возможным, сколько бы мы ни повторяли "импортозамещение".

При этом, на наш взгляд, неоправданно высокие надежды возлагаются в плане наращивания экспорта на сферы легкой промышленности и ювелирных изделий. Так, предполагается уже в будущем году экспортировать почти в 5 раз больше товаров легпрома, чем в прошлом году, доведя этот показатель до $56 млн. Однако если в обеих указанных сферах имеются в виду толлинговые операции, то их экономический эффект окажется весьма скромным.

НАДО СКАЗАТЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ПРИНЯЛО РЯД РЕШЕНИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА. Так, с 1 января 2018 года устраняется взимание на границе НДС с ввозимых в Армению сырьевых товаров и технологического оборудования. Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

И наконец, предпринимаются определенные действия по совершенствованию инвестиционного климата и бизнес-среды. Напомним, что в рэнкинге Всемирного банка Doing Business 2017 Армения в ряду 190 государств занимает почетную 38-ю позицию (в предыдущем рэнкинге за 2016 год - 43 место). Это третий лучший показатель на пространстве СНГ и 2-й - в нашем регионе.

Заметим, что в рэнкинге-2017 по сравнению с предыдущим довольно много позиций, по которым за год вообще не произошло никаких изменений: это и учреждение бизнеса, и регистрация собственности, и уплата налогов, и трансграничная торговля. Заметное продвижение произошло по доступу к электроэнергии (на 9 позиций) и кредитам (на 22 пункта) и, напротив, деградировали такие параметры, как процедуры получения строительных разрешений (неудивительно, что и отрасль в целом находится в перманентном падении!) и защита миноритарных инвесторов. Правительство надеется за ближайший год еще больше продвинуться в этом рэнкинге, хотя понятно, что дальнейшее движение вперед в этом отношении будет весьма трудным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      198

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      667

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1268

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1439

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3357

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1580

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4568

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      187

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.