Последние новости

ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!

Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам

В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕСКОЛЬКО ПОТРЯСЛО ДАЖЕ ПРЕМЬЕРА, который вообще-то сам выступает сторонником смелых и прорывных проектов, амбициозных целей. "Сможем ли мы выйти из-под такого; знаете ли, какую продукцию увеличим для экспорта, а что уменьшим с импорта?", - поинтересовался К.Карапетян. Его заверили, что знают…

Напомним, что предыдущая амбициозная цель-ориентир правительства была озвучена в предвыборной программе РПА и заключалась в доведении удельного веса экспорта в структуре ВВП РА до 40-45%, то есть почти до уровня нынешнего импорта. Таким образом, оба показателя в принципе согласуются друг с другом. Однако здесь имеется одно важное "но".

В недавнем интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян раскрыл этот нюанс, заключающийся в том, что речь идет об экспорте не только товаров, но и услуг. Понятно, что ожидающиеся инвестиционные потоки стимулируют в стране экспортоориентированную деятельность, то есть Армения в ближайшие 5 лет создаст определенный дополнительный объем товаров на экспорт.

Однако только товарами превысить объем импорта вряд ли удастся.

Напомним, что за весь период независимости наша страна неизменно больше потребляла, чем производила, причем ввозила намного больше товаров, чем вывозила. Еще несколько лет назад объемы товарного импорта превышали таковые по экспорту более чем в 3 раза (в настоящее время - менее чем вдвое). Один импорт энергоносителей в денежном выражении чего стоит! И от него не отказаться в рамках проводимой политики импортозамещения: это вам не чеснок и не салфетки!

Таким образом, экспорт со временем может превысить импорт только если иметь в виду товары плюс услуги. Среди последних большие надежды возлагаются на туризм. Согласно платежному балансу, в последние пару лет экспорт туруслуг Армении приближается к миллиарду долларов. С учетом имеющегося потенциала возможно этот показатель увеличить. В плане экспорта иных услуг значительный потенциал имеется также в части ИТ-услуг, которых, по последним данным, экспортировано примерно на $85-90 млн. Армения также экспортирует финансовые и транспортные услуги. Конечно, планка тем не менее установлена довольно высоко, но в случае эффективной работы она вполне достижима.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭКОНОМИКУ ЛИЦА СЧИТАЮТ РЕАЛИСТИЧНЫМ обеспечить по итогам этого года рост экспорта на $200 млн, а по итогам следующего года - еще на $450 млн. А в целом, чтобы достичь вышеупомянутых параметров, необходимо обеспечивать ежегодный рост экспорта на уровне не менее 20%. Правительство реализовало ряд инициатив и мероприятий, в том числе в контексте интеграции ЕАЭС, в результате чего в 2016 году зарегистрирован рост экспорта на 20%, который с переменным успехом продолжается и в этом году (в январе-феврале прирост экспорта составил 20,1%, однако по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель снизился до 16,5%).

Понятно, что экспорт может превысить импорт, если, скажем, одновременно увеличивать первый и уменьшать второй. В прошлом году темпы роста экспорта в основном превосходили таковые по импорту, однако по итогам 1-го квартала этого года прирост импорта, составивший 17,9%, снова несколько превысил прирост экспорта (16,5%). Но ведь как бы ни увеличивать экспорт, если теми же темпами будет нарастать и импорт, то поставленная цель не будет поражена никогда! При этом, повторимся, от некоторых импортных позиций, причем весьма емких в финансовом отношении, отказаться не представляется возможным, сколько бы мы ни повторяли "импортозамещение".

При этом, на наш взгляд, неоправданно высокие надежды возлагаются в плане наращивания экспорта на сферы легкой промышленности и ювелирных изделий. Так, предполагается уже в будущем году экспортировать почти в 5 раз больше товаров легпрома, чем в прошлом году, доведя этот показатель до $56 млн. Однако если в обеих указанных сферах имеются в виду толлинговые операции, то их экономический эффект окажется весьма скромным.

НАДО СКАЗАТЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ПРИНЯЛО РЯД РЕШЕНИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА. Так, с 1 января 2018 года устраняется взимание на границе НДС с ввозимых в Армению сырьевых товаров и технологического оборудования. Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

И наконец, предпринимаются определенные действия по совершенствованию инвестиционного климата и бизнес-среды. Напомним, что в рэнкинге Всемирного банка Doing Business 2017 Армения в ряду 190 государств занимает почетную 38-ю позицию (в предыдущем рэнкинге за 2016 год - 43 место). Это третий лучший показатель на пространстве СНГ и 2-й - в нашем регионе.

Заметим, что в рэнкинге-2017 по сравнению с предыдущим довольно много позиций, по которым за год вообще не произошло никаких изменений: это и учреждение бизнеса, и регистрация собственности, и уплата налогов, и трансграничная торговля. Заметное продвижение произошло по доступу к электроэнергии (на 9 позиций) и кредитам (на 22 пункта) и, напротив, деградировали такие параметры, как процедуры получения строительных разрешений (неудивительно, что и отрасль в целом находится в перманентном падении!) и защита миноритарных инвесторов. Правительство надеется за ближайший год еще больше продвинуться в этом рэнкинге, хотя понятно, что дальнейшее движение вперед в этом отношении будет весьма трудным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1340

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1177

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1885

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1496

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ