Последние новости

Штат Колорадо провозгласил 26 апреля Днем памяти Геноцида армян

Члены обеих палат Генеральной ассамблеи американского штата Колорадо - Палаты представителей и Сената – в среду в результате единогласного голосования приняли совместную резолюцию 17-042, в которой 26 апреля провозглашается днем памяти Геноцида армян в Колорадо. 

В резолюции, текст которой опубликован на официальном сайте законодательного органа Колорадо, говорится, что в этом году "отмечается 102-я годовщина Геноцида армян, первого геноцида 20-го века". "В 1915-1923 гг. жертвами зверского геноцида, осуществленного Османской империей, стали 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей армянского происхождения", - подчеркивают в резолюции законодатели штата Колорадо.

"За резней армянского народа последовало уничтожение многочисленных церквей, храмов, хачкаров, а также школ, библиотек, предметов искусства и культурных памятников, которое продолжается до сих пор как попытка стереть с лица земли следы целой цивилизации, имеющей более чем 3-тысячелетнюю историю", - говорится в резолюции.

"Мы выражаем поддержку усилиям, направленным на установление конструктивных и долгосрочных отношений между Арменией, родиной армянского народа, и соседними с ней странами на основе признания факта Геноцида армян и его продолжающихся последствий и честного, справедливого и всеобъемлющего международного осуждения этого преступления против человечности", - говорится в резолюции.

Штат Колорадо впервые признал Геноцид армян в 1981 году заявлением губернатора, а начиная с 2002 года, законодательный орган этого штата каждый год принимает резолюцию о Геноциде армян. В 2015 году Колорадо стал первым штатом США, который на территории администрации губернатора поставил хачкар в память о жертвах Геноцида армян. При этом, как сообщил Радио Азатутюн представитель Комитета "Ай Дат" Западного побережья США Симон Магакян, этот хачкар представляет собой копию одного из 2 тысяч хачкаров, которые были уничтожены азербайджанцами в Джуге в 2005 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2278

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2444

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4278

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9334

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.