Штат Колорадо провозгласил 26 апреля Днем памяти Геноцида армян
Члены обеих палат Генеральной ассамблеи американского штата Колорадо - Палаты представителей и Сената – в среду в результате единогласного голосования приняли совместную резолюцию 17-042, в которой 26 апреля провозглашается днем памяти Геноцида армян в Колорадо.
В резолюции, текст которой опубликован на официальном сайте законодательного органа Колорадо, говорится, что в этом году "отмечается 102-я годовщина Геноцида армян, первого геноцида 20-го века". "В 1915-1923 гг. жертвами зверского геноцида, осуществленного Османской империей, стали 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей армянского происхождения", - подчеркивают в резолюции законодатели штата Колорадо.
"За резней армянского народа последовало уничтожение многочисленных церквей, храмов, хачкаров, а также школ, библиотек, предметов искусства и культурных памятников, которое продолжается до сих пор как попытка стереть с лица земли следы целой цивилизации, имеющей более чем 3-тысячелетнюю историю", - говорится в резолюции.
"Мы выражаем поддержку усилиям, направленным на установление конструктивных и долгосрочных отношений между Арменией, родиной армянского народа, и соседними с ней странами на основе признания факта Геноцида армян и его продолжающихся последствий и честного, справедливого и всеобъемлющего международного осуждения этого преступления против человечности", - говорится в резолюции.
Штат Колорадо впервые признал Геноцид армян в 1981 году заявлением губернатора, а начиная с 2002 года, законодательный орган этого штата каждый год принимает резолюцию о Геноциде армян. В 2015 году Колорадо стал первым штатом США, который на территории администрации губернатора поставил хачкар в память о жертвах Геноцида армян. При этом, как сообщил Радио Азатутюн представитель Комитета "Ай Дат" Западного побережья США Симон Магакян, этот хачкар представляет собой копию одного из 2 тысяч хачкаров, которые были уничтожены азербайджанцами в Джуге в 2005 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.