Последние новости

Штат Колорадо провозгласил 26 апреля Днем памяти Геноцида армян

Члены обеих палат Генеральной ассамблеи американского штата Колорадо - Палаты представителей и Сената – в среду в результате единогласного голосования приняли совместную резолюцию 17-042, в которой 26 апреля провозглашается днем памяти Геноцида армян в Колорадо. 

В резолюции, текст которой опубликован на официальном сайте законодательного органа Колорадо, говорится, что в этом году "отмечается 102-я годовщина Геноцида армян, первого геноцида 20-го века". "В 1915-1923 гг. жертвами зверского геноцида, осуществленного Османской империей, стали 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей армянского происхождения", - подчеркивают в резолюции законодатели штата Колорадо.

"За резней армянского народа последовало уничтожение многочисленных церквей, храмов, хачкаров, а также школ, библиотек, предметов искусства и культурных памятников, которое продолжается до сих пор как попытка стереть с лица земли следы целой цивилизации, имеющей более чем 3-тысячелетнюю историю", - говорится в резолюции.

"Мы выражаем поддержку усилиям, направленным на установление конструктивных и долгосрочных отношений между Арменией, родиной армянского народа, и соседними с ней странами на основе признания факта Геноцида армян и его продолжающихся последствий и честного, справедливого и всеобъемлющего международного осуждения этого преступления против человечности", - говорится в резолюции.

Штат Колорадо впервые признал Геноцид армян в 1981 году заявлением губернатора, а начиная с 2002 года, законодательный орган этого штата каждый год принимает резолюцию о Геноциде армян. В 2015 году Колорадо стал первым штатом США, который на территории администрации губернатора поставил хачкар в память о жертвах Геноцида армян. При этом, как сообщил Радио Азатутюн представитель Комитета "Ай Дат" Западного побережья США Симон Магакян, этот хачкар представляет собой копию одного из 2 тысяч хачкаров, которые были уничтожены азербайджанцами в Джуге в 2005 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7772

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8420

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18494

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8213

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".