Последние новости

"Искусство во имя мира": в Арцахе дан старт новому международному проекту

В Республике Арцах по инициативе министерства культуры и по делам молодежи стартовал новый международный проект под названием "Искусство во имя мира" ("Arts for рeace"). Как сообщает "Aрцахпресс", художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Феррини отметил на пресс-конференции, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс поддержания мира. 

"Наша миссия – представить музыку, а вы будете слушать и привносить в общества мир, так как являетесь частью данного процесса. Если будет возможность развивать искусство, то, думаю, именно оно является лучшим способом для установления и поддержания мира", – сказал Л.Феррини.

"Это мой первый визит в Арцах, и я восхищен. Ранее я видел Нагорный Карабах только по фотографиям, но на самом деле все оказалось намного лучше. Я ходил по улицам Степанакерта и фотографировался на фоне памятников героев Арцаха. Я приехал с целью увидеть прекрасную землю Арцах", – сказал известный бельгийский виолончелист Севак Аванесян.

Министр культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Агабалян, приветствуя гостей, отметила, что новый проект посвящен миру и очень важен.

"Мы все знаем, что год назад в Арцахе была сложная ситуация, и в этот период наши друзья подумали, что помочь Арцаху можно не только оружием. Как раз в эти дни мы, посоветовавшись с Севаком Аванесяном, решили подарить арцахским детям музыкальные инструменты. Проект в очередной раз доказывает, что, хотя бы раз побывав в Арцахе, каждый понимает, что из себя представляет Арцах, какие тут люди и какими ценностями они живут на этой земле. То же самое произошло и с Лукой Феррини, который дважды участвовал в международном фестивале „Тнджре” и стал другом Арцаха", – сказала Н. Агабалян, отметив, что в рамках данной программы периодически в Арцахе можно будет увидеть новых людей искусства, приобщиться к их искусству.

В рамках проекта 28-29 апреля в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы состоятся мастер-классы по скрипке и кларнету. 30 апреля состоится церемония закрытия фестиваля, он завершится концертом в Степанакертском Дворце культуры и молодежи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3640

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3749

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6108

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.