Последние новости

"Искусство во имя мира": в Арцахе дан старт новому международному проекту

В Республике Арцах по инициативе министерства культуры и по делам молодежи стартовал новый международный проект под названием "Искусство во имя мира" ("Arts for рeace"). Как сообщает "Aрцахпресс", художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Феррини отметил на пресс-конференции, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс поддержания мира. 

"Наша миссия – представить музыку, а вы будете слушать и привносить в общества мир, так как являетесь частью данного процесса. Если будет возможность развивать искусство, то, думаю, именно оно является лучшим способом для установления и поддержания мира", – сказал Л.Феррини.

"Это мой первый визит в Арцах, и я восхищен. Ранее я видел Нагорный Карабах только по фотографиям, но на самом деле все оказалось намного лучше. Я ходил по улицам Степанакерта и фотографировался на фоне памятников героев Арцаха. Я приехал с целью увидеть прекрасную землю Арцах", – сказал известный бельгийский виолончелист Севак Аванесян.

Министр культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Агабалян, приветствуя гостей, отметила, что новый проект посвящен миру и очень важен.

"Мы все знаем, что год назад в Арцахе была сложная ситуация, и в этот период наши друзья подумали, что помочь Арцаху можно не только оружием. Как раз в эти дни мы, посоветовавшись с Севаком Аванесяном, решили подарить арцахским детям музыкальные инструменты. Проект в очередной раз доказывает, что, хотя бы раз побывав в Арцахе, каждый понимает, что из себя представляет Арцах, какие тут люди и какими ценностями они живут на этой земле. То же самое произошло и с Лукой Феррини, который дважды участвовал в международном фестивале „Тнджре” и стал другом Арцаха", – сказала Н. Агабалян, отметив, что в рамках данной программы периодически в Арцахе можно будет увидеть новых людей искусства, приобщиться к их искусству.

В рамках проекта 28-29 апреля в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы состоятся мастер-классы по скрипке и кларнету. 30 апреля состоится церемония закрытия фестиваля, он завершится концертом в Степанакертском Дворце культуры и молодежи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.