Последние новости

ОКРАИНЫ ОПЕРЕДЯТ ЦЕНТР?

Без энтузиазма

Заявление Никола Пашиняна о том, что после выборов 14 мая РПА в деле управления столичным хозяйством окажется в меньшинстве и будет в этом качестве контролировать работу нового мэра, можно с легким сердцем отнести к предвыборной риторике. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЭР ТАРОН МАРГАРЯН НЕ ВНУШАЕТ тех радужных ожиданий, коими сопровождалось участие в агитации премьер-министра Карена Карапетяна, большинство озвученных в ходе предвыборной гонки прогнозов сводится к тому, что окраины опередят центр по количеству участников голосования, а это значит, что Маргарян вернется в кресло градоначальника. Позиции РПА на окраинах столицы всегда были сильнее, чем в центре.

Решение блока "Елк" об участии в майских выборах, напротив, было продиктовано неплохими результатами в центральных районах столицы, окраины Еревана на парламентских выборах в основном проголосовали за рейтинговых кандидатов от РПА. Судя по реакции на предвыборную агитацию в столице, противники действующего мэра вряд ли вообще пойдут на выборы. Все прогнозы сводятся к тому, что 14 мая на избирательных участках очередей не будет. Финал агитации может изменить ситуацию, но в данный момент реакция горожан на дворовые встречи с представителями политических сил оставляет желать большего, иными словами, ереванцы без энтузиазма реагируют на предвыборные обещания всех участников предвыборного забега. После парламентских выборов общество пассивно и не верит в перемены.

Все программы хороши!

На уровне программ между 3 участниками столичного забега концептуальных отличий нет. РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани" обещают зеленый благоустроенный город. В программах оппозиционных сил отсутствуют ссылки на источники финансирования воздушных замков.

ПРОГРАММУ РПА В ЭТОМ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ И КАЖДОМУ известно о существовании фонда "Ереван", который предоставляет средства для проведения всякого рода торжественных мероприятий и праздников, а также для хозяйственных работ. Несмотря на регулярные отчеты, фонд постоянно критикуют, но это тема отдельного разговора, а мы продолжим говорить о программах.

Все программы хороши и по многим пунктам дублируют друг друга. Участники забега прекрасно осведомлены о проблемах городского хозяйства. В рамках программы "Эко - Ереван" РПА планирует реформу в сфере утилизации твердых отходов, а также строительство новой свалки отходов по европейским стандартам, в программе есть положение о благоустройстве действующих свалок в Нубарашене и Ачапняке.

По сравнению с предыдущими выборами в совет столичной общины на этот раз в агитации участвует не так много высокопоставленных должностных лиц. Руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, комментируя этот факт, заявил, что никаких нововведений по части предвыборной агитации нет, только нагрузка увеличилась: если в ходе предыдущей агитации в столице мэр имел ежедневно по 3 встречи, то сейчас по 4-6 встреч. СМИ в свою очередь пишут о том, что Маргарян в ходе предвыборной агитации избегает говорить о роли РПА, а потому проводит дворовые мероприятия без участия должностных лиц и партийных функционеров. Его сопровождают известные деятели культуры и спорта из списка РПА Ара Ернджакян, Смбат Лпутян и др.

В ПРОГРАММЕ "ЕРКИР ЦИРАНИ" РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО со строительством новых станций метрополитена. В документе фигурирует ссылка на генплан, в котором значится 32 станции и 3 линии метрополитена, при этом известно, что с 1996 г. по сей день ни одной новой станции не построено. Еще в программе присутствует ссылка на замысел архитектора Таманяна, согласно которому Ереван планировался как город-сад.

А вот "Елк" обещает за 5 лет посадить в столице и окрестностях 500 тыс. деревьев. Во всех программах указаны скверы и парки, которые подлежат озеленению. "Елк" также обещает объявить конкурс на "организацию в городе общественных туалетов". Вопросы, имеющие большой общественный резонанс и значение для развития города, будут выноситься на столичные референдумы, а улица Ленинградян будет переименована в улицу имени Леонида Азгалдяна. А еще блок обещает, что каждый школьник минимум 2 раза в год получит возможность посетить театр, концерты классической музыки и музеи. К этому пункту программы явно приложила руку Анаит Бахшян, которая, как уже сообщалось, баллотируется в совет столичной общины по списку блока "Елк".

Одним словом, все программы изобилуют блестящими идеями, четко формулируют цели и задачи. По большому счету, повторюсь, разницы между тем, что предлагают 2 партии и 1 блок, нет, и это понятно: городское хозяйство не предполагает политических различий в подходах.

 Немного эксцентрикиНемного эксцентрики

"Елк" и "Еркир цирани" делают акцент на множестве нерешенных проблем – от работы транспорта до надежности лифтов в многоквартирных зданиях, пытаясь заверить ереванцев, что действующий мэр исчерпал лимит доверия и должен уступить кресло новому градоначальнику. Сторонники мэра, напротив, делают акцент на том, что за последние годы в городе многое изменилось, что столица стала красивее, а жизнь ереванцев - комфортнее и безопасней.

РЕЙТИНГ МАРГАРЯНА, ПОВТОРЮСЬ, НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО РЕЙТИНГА премьера на парламентских выборах, тем не менее победу прочат именно Маргаряну, который практически в одиночку агитирует во дворах, отдавая предпочтение столичным окраинам. В свою очередь "Елк" и "Еркир цирани" пытаются придать кампании политический акцент: блок делает упор на тех нарушениях, которые возникают в ходе предвыборной агитации по вине некоторых несознательных граждан, а Постанджян по традиции прибегла к эксцентричным поступкам. В Шенгавите она лично посчитала пассажиров маршрутных "газелей", пришла к заключению, что те осуществляют перевозки в режиме чрезмерной нагрузки, после чего там же на месте вступила в диалог с пассажирами и водителями, в ходе которого объявила, что в Ереване маршрутные такси не скоро уступят место цивилизованному транспорту.

Причина заключается в том, что собственники маршрутных линий извлекают сверхприбыли от их эксплуатации. По словам Постанджян, действующий мэр и N1 списка РПА Тарон Маргарян тоже является собственником маршрутных линий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      883

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1001

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1024

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1082

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ