Последние новости

ОКРАИНЫ ОПЕРЕДЯТ ЦЕНТР?

Без энтузиазма

Заявление Никола Пашиняна о том, что после выборов 14 мая РПА в деле управления столичным хозяйством окажется в меньшинстве и будет в этом качестве контролировать работу нового мэра, можно с легким сердцем отнести к предвыборной риторике. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЭР ТАРОН МАРГАРЯН НЕ ВНУШАЕТ тех радужных ожиданий, коими сопровождалось участие в агитации премьер-министра Карена Карапетяна, большинство озвученных в ходе предвыборной гонки прогнозов сводится к тому, что окраины опередят центр по количеству участников голосования, а это значит, что Маргарян вернется в кресло градоначальника. Позиции РПА на окраинах столицы всегда были сильнее, чем в центре.

Решение блока "Елк" об участии в майских выборах, напротив, было продиктовано неплохими результатами в центральных районах столицы, окраины Еревана на парламентских выборах в основном проголосовали за рейтинговых кандидатов от РПА. Судя по реакции на предвыборную агитацию в столице, противники действующего мэра вряд ли вообще пойдут на выборы. Все прогнозы сводятся к тому, что 14 мая на избирательных участках очередей не будет. Финал агитации может изменить ситуацию, но в данный момент реакция горожан на дворовые встречи с представителями политических сил оставляет желать большего, иными словами, ереванцы без энтузиазма реагируют на предвыборные обещания всех участников предвыборного забега. После парламентских выборов общество пассивно и не верит в перемены.

Все программы хороши!

На уровне программ между 3 участниками столичного забега концептуальных отличий нет. РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани" обещают зеленый благоустроенный город. В программах оппозиционных сил отсутствуют ссылки на источники финансирования воздушных замков.

ПРОГРАММУ РПА В ЭТОМ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ И КАЖДОМУ известно о существовании фонда "Ереван", который предоставляет средства для проведения всякого рода торжественных мероприятий и праздников, а также для хозяйственных работ. Несмотря на регулярные отчеты, фонд постоянно критикуют, но это тема отдельного разговора, а мы продолжим говорить о программах.

Все программы хороши и по многим пунктам дублируют друг друга. Участники забега прекрасно осведомлены о проблемах городского хозяйства. В рамках программы "Эко - Ереван" РПА планирует реформу в сфере утилизации твердых отходов, а также строительство новой свалки отходов по европейским стандартам, в программе есть положение о благоустройстве действующих свалок в Нубарашене и Ачапняке.

По сравнению с предыдущими выборами в совет столичной общины на этот раз в агитации участвует не так много высокопоставленных должностных лиц. Руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, комментируя этот факт, заявил, что никаких нововведений по части предвыборной агитации нет, только нагрузка увеличилась: если в ходе предыдущей агитации в столице мэр имел ежедневно по 3 встречи, то сейчас по 4-6 встреч. СМИ в свою очередь пишут о том, что Маргарян в ходе предвыборной агитации избегает говорить о роли РПА, а потому проводит дворовые мероприятия без участия должностных лиц и партийных функционеров. Его сопровождают известные деятели культуры и спорта из списка РПА Ара Ернджакян, Смбат Лпутян и др.

В ПРОГРАММЕ "ЕРКИР ЦИРАНИ" РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО со строительством новых станций метрополитена. В документе фигурирует ссылка на генплан, в котором значится 32 станции и 3 линии метрополитена, при этом известно, что с 1996 г. по сей день ни одной новой станции не построено. Еще в программе присутствует ссылка на замысел архитектора Таманяна, согласно которому Ереван планировался как город-сад.

А вот "Елк" обещает за 5 лет посадить в столице и окрестностях 500 тыс. деревьев. Во всех программах указаны скверы и парки, которые подлежат озеленению. "Елк" также обещает объявить конкурс на "организацию в городе общественных туалетов". Вопросы, имеющие большой общественный резонанс и значение для развития города, будут выноситься на столичные референдумы, а улица Ленинградян будет переименована в улицу имени Леонида Азгалдяна. А еще блок обещает, что каждый школьник минимум 2 раза в год получит возможность посетить театр, концерты классической музыки и музеи. К этому пункту программы явно приложила руку Анаит Бахшян, которая, как уже сообщалось, баллотируется в совет столичной общины по списку блока "Елк".

Одним словом, все программы изобилуют блестящими идеями, четко формулируют цели и задачи. По большому счету, повторюсь, разницы между тем, что предлагают 2 партии и 1 блок, нет, и это понятно: городское хозяйство не предполагает политических различий в подходах.

 Немного эксцентрикиНемного эксцентрики

"Елк" и "Еркир цирани" делают акцент на множестве нерешенных проблем – от работы транспорта до надежности лифтов в многоквартирных зданиях, пытаясь заверить ереванцев, что действующий мэр исчерпал лимит доверия и должен уступить кресло новому градоначальнику. Сторонники мэра, напротив, делают акцент на том, что за последние годы в городе многое изменилось, что столица стала красивее, а жизнь ереванцев - комфортнее и безопасней.

РЕЙТИНГ МАРГАРЯНА, ПОВТОРЮСЬ, НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО РЕЙТИНГА премьера на парламентских выборах, тем не менее победу прочат именно Маргаряну, который практически в одиночку агитирует во дворах, отдавая предпочтение столичным окраинам. В свою очередь "Елк" и "Еркир цирани" пытаются придать кампании политический акцент: блок делает упор на тех нарушениях, которые возникают в ходе предвыборной агитации по вине некоторых несознательных граждан, а Постанджян по традиции прибегла к эксцентричным поступкам. В Шенгавите она лично посчитала пассажиров маршрутных "газелей", пришла к заключению, что те осуществляют перевозки в режиме чрезмерной нагрузки, после чего там же на месте вступила в диалог с пассажирами и водителями, в ходе которого объявила, что в Ереване маршрутные такси не скоро уступят место цивилизованному транспорту.

Причина заключается в том, что собственники маршрутных линий извлекают сверхприбыли от их эксплуатации. По словам Постанджян, действующий мэр и N1 списка РПА Тарон Маргарян тоже является собственником маршрутных линий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      874

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      866

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      621

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1440

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ