Последние новости

ОКРАИНЫ ОПЕРЕДЯТ ЦЕНТР?

Без энтузиазма

Заявление Никола Пашиняна о том, что после выборов 14 мая РПА в деле управления столичным хозяйством окажется в меньшинстве и будет в этом качестве контролировать работу нового мэра, можно с легким сердцем отнести к предвыборной риторике. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЭР ТАРОН МАРГАРЯН НЕ ВНУШАЕТ тех радужных ожиданий, коими сопровождалось участие в агитации премьер-министра Карена Карапетяна, большинство озвученных в ходе предвыборной гонки прогнозов сводится к тому, что окраины опередят центр по количеству участников голосования, а это значит, что Маргарян вернется в кресло градоначальника. Позиции РПА на окраинах столицы всегда были сильнее, чем в центре.

Решение блока "Елк" об участии в майских выборах, напротив, было продиктовано неплохими результатами в центральных районах столицы, окраины Еревана на парламентских выборах в основном проголосовали за рейтинговых кандидатов от РПА. Судя по реакции на предвыборную агитацию в столице, противники действующего мэра вряд ли вообще пойдут на выборы. Все прогнозы сводятся к тому, что 14 мая на избирательных участках очередей не будет. Финал агитации может изменить ситуацию, но в данный момент реакция горожан на дворовые встречи с представителями политических сил оставляет желать большего, иными словами, ереванцы без энтузиазма реагируют на предвыборные обещания всех участников предвыборного забега. После парламентских выборов общество пассивно и не верит в перемены.

Все программы хороши!

На уровне программ между 3 участниками столичного забега концептуальных отличий нет. РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани" обещают зеленый благоустроенный город. В программах оппозиционных сил отсутствуют ссылки на источники финансирования воздушных замков.

ПРОГРАММУ РПА В ЭТОМ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ И КАЖДОМУ известно о существовании фонда "Ереван", который предоставляет средства для проведения всякого рода торжественных мероприятий и праздников, а также для хозяйственных работ. Несмотря на регулярные отчеты, фонд постоянно критикуют, но это тема отдельного разговора, а мы продолжим говорить о программах.

Все программы хороши и по многим пунктам дублируют друг друга. Участники забега прекрасно осведомлены о проблемах городского хозяйства. В рамках программы "Эко - Ереван" РПА планирует реформу в сфере утилизации твердых отходов, а также строительство новой свалки отходов по европейским стандартам, в программе есть положение о благоустройстве действующих свалок в Нубарашене и Ачапняке.

По сравнению с предыдущими выборами в совет столичной общины на этот раз в агитации участвует не так много высокопоставленных должностных лиц. Руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, комментируя этот факт, заявил, что никаких нововведений по части предвыборной агитации нет, только нагрузка увеличилась: если в ходе предыдущей агитации в столице мэр имел ежедневно по 3 встречи, то сейчас по 4-6 встреч. СМИ в свою очередь пишут о том, что Маргарян в ходе предвыборной агитации избегает говорить о роли РПА, а потому проводит дворовые мероприятия без участия должностных лиц и партийных функционеров. Его сопровождают известные деятели культуры и спорта из списка РПА Ара Ернджакян, Смбат Лпутян и др.

В ПРОГРАММЕ "ЕРКИР ЦИРАНИ" РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО со строительством новых станций метрополитена. В документе фигурирует ссылка на генплан, в котором значится 32 станции и 3 линии метрополитена, при этом известно, что с 1996 г. по сей день ни одной новой станции не построено. Еще в программе присутствует ссылка на замысел архитектора Таманяна, согласно которому Ереван планировался как город-сад.

А вот "Елк" обещает за 5 лет посадить в столице и окрестностях 500 тыс. деревьев. Во всех программах указаны скверы и парки, которые подлежат озеленению. "Елк" также обещает объявить конкурс на "организацию в городе общественных туалетов". Вопросы, имеющие большой общественный резонанс и значение для развития города, будут выноситься на столичные референдумы, а улица Ленинградян будет переименована в улицу имени Леонида Азгалдяна. А еще блок обещает, что каждый школьник минимум 2 раза в год получит возможность посетить театр, концерты классической музыки и музеи. К этому пункту программы явно приложила руку Анаит Бахшян, которая, как уже сообщалось, баллотируется в совет столичной общины по списку блока "Елк".

Одним словом, все программы изобилуют блестящими идеями, четко формулируют цели и задачи. По большому счету, повторюсь, разницы между тем, что предлагают 2 партии и 1 блок, нет, и это понятно: городское хозяйство не предполагает политических различий в подходах.

 Немного эксцентрикиНемного эксцентрики

"Елк" и "Еркир цирани" делают акцент на множестве нерешенных проблем – от работы транспорта до надежности лифтов в многоквартирных зданиях, пытаясь заверить ереванцев, что действующий мэр исчерпал лимит доверия и должен уступить кресло новому градоначальнику. Сторонники мэра, напротив, делают акцент на том, что за последние годы в городе многое изменилось, что столица стала красивее, а жизнь ереванцев - комфортнее и безопасней.

РЕЙТИНГ МАРГАРЯНА, ПОВТОРЮСЬ, НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО РЕЙТИНГА премьера на парламентских выборах, тем не менее победу прочат именно Маргаряну, который практически в одиночку агитирует во дворах, отдавая предпочтение столичным окраинам. В свою очередь "Елк" и "Еркир цирани" пытаются придать кампании политический акцент: блок делает упор на тех нарушениях, которые возникают в ходе предвыборной агитации по вине некоторых несознательных граждан, а Постанджян по традиции прибегла к эксцентричным поступкам. В Шенгавите она лично посчитала пассажиров маршрутных "газелей", пришла к заключению, что те осуществляют перевозки в режиме чрезмерной нагрузки, после чего там же на месте вступила в диалог с пассажирами и водителями, в ходе которого объявила, что в Ереване маршрутные такси не скоро уступят место цивилизованному транспорту.

Причина заключается в том, что собственники маршрутных линий извлекают сверхприбыли от их эксплуатации. По словам Постанджян, действующий мэр и N1 списка РПА Тарон Маргарян тоже является собственником маршрутных линий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНЫМ ПРОТЕСТАМ
      2022-01-29 10:17
      277

      Массы видят не борьбу, а "зону комфорта" "Над Варденисом висит азербайджанский дрон, жители прячут детей в подвалах, задаваясь вопросом: "А где оппозиция, чем она занимается"?"

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2253

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1828

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6025

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1409

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4613

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1996

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2345

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.