Последние новости

ОКРАИНЫ ОПЕРЕДЯТ ЦЕНТР?

Без энтузиазма

Заявление Никола Пашиняна о том, что после выборов 14 мая РПА в деле управления столичным хозяйством окажется в меньшинстве и будет в этом качестве контролировать работу нового мэра, можно с легким сердцем отнести к предвыборной риторике. 

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕЙСТВУЮЩИЙ МЭР ТАРОН МАРГАРЯН НЕ ВНУШАЕТ тех радужных ожиданий, коими сопровождалось участие в агитации премьер-министра Карена Карапетяна, большинство озвученных в ходе предвыборной гонки прогнозов сводится к тому, что окраины опередят центр по количеству участников голосования, а это значит, что Маргарян вернется в кресло градоначальника. Позиции РПА на окраинах столицы всегда были сильнее, чем в центре.

Решение блока "Елк" об участии в майских выборах, напротив, было продиктовано неплохими результатами в центральных районах столицы, окраины Еревана на парламентских выборах в основном проголосовали за рейтинговых кандидатов от РПА. Судя по реакции на предвыборную агитацию в столице, противники действующего мэра вряд ли вообще пойдут на выборы. Все прогнозы сводятся к тому, что 14 мая на избирательных участках очередей не будет. Финал агитации может изменить ситуацию, но в данный момент реакция горожан на дворовые встречи с представителями политических сил оставляет желать большего, иными словами, ереванцы без энтузиазма реагируют на предвыборные обещания всех участников предвыборного забега. После парламентских выборов общество пассивно и не верит в перемены.

Все программы хороши!

На уровне программ между 3 участниками столичного забега концептуальных отличий нет. РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани" обещают зеленый благоустроенный город. В программах оппозиционных сил отсутствуют ссылки на источники финансирования воздушных замков.

ПРОГРАММУ РПА В ЭТОМ ОБВИНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ И КАЖДОМУ известно о существовании фонда "Ереван", который предоставляет средства для проведения всякого рода торжественных мероприятий и праздников, а также для хозяйственных работ. Несмотря на регулярные отчеты, фонд постоянно критикуют, но это тема отдельного разговора, а мы продолжим говорить о программах.

Все программы хороши и по многим пунктам дублируют друг друга. Участники забега прекрасно осведомлены о проблемах городского хозяйства. В рамках программы "Эко - Ереван" РПА планирует реформу в сфере утилизации твердых отходов, а также строительство новой свалки отходов по европейским стандартам, в программе есть положение о благоустройстве действующих свалок в Нубарашене и Ачапняке.

По сравнению с предыдущими выборами в совет столичной общины на этот раз в агитации участвует не так много высокопоставленных должностных лиц. Руководитель предвыборного штаба РПА Эдуард Шармазанов, комментируя этот факт, заявил, что никаких нововведений по части предвыборной агитации нет, только нагрузка увеличилась: если в ходе предыдущей агитации в столице мэр имел ежедневно по 3 встречи, то сейчас по 4-6 встреч. СМИ в свою очередь пишут о том, что Маргарян в ходе предвыборной агитации избегает говорить о роли РПА, а потому проводит дворовые мероприятия без участия должностных лиц и партийных функционеров. Его сопровождают известные деятели культуры и спорта из списка РПА Ара Ернджакян, Смбат Лпутян и др.

В ПРОГРАММЕ "ЕРКИР ЦИРАНИ" РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ СВЯЗАНО со строительством новых станций метрополитена. В документе фигурирует ссылка на генплан, в котором значится 32 станции и 3 линии метрополитена, при этом известно, что с 1996 г. по сей день ни одной новой станции не построено. Еще в программе присутствует ссылка на замысел архитектора Таманяна, согласно которому Ереван планировался как город-сад.

А вот "Елк" обещает за 5 лет посадить в столице и окрестностях 500 тыс. деревьев. Во всех программах указаны скверы и парки, которые подлежат озеленению. "Елк" также обещает объявить конкурс на "организацию в городе общественных туалетов". Вопросы, имеющие большой общественный резонанс и значение для развития города, будут выноситься на столичные референдумы, а улица Ленинградян будет переименована в улицу имени Леонида Азгалдяна. А еще блок обещает, что каждый школьник минимум 2 раза в год получит возможность посетить театр, концерты классической музыки и музеи. К этому пункту программы явно приложила руку Анаит Бахшян, которая, как уже сообщалось, баллотируется в совет столичной общины по списку блока "Елк".

Одним словом, все программы изобилуют блестящими идеями, четко формулируют цели и задачи. По большому счету, повторюсь, разницы между тем, что предлагают 2 партии и 1 блок, нет, и это понятно: городское хозяйство не предполагает политических различий в подходах.

 Немного эксцентрикиНемного эксцентрики

"Елк" и "Еркир цирани" делают акцент на множестве нерешенных проблем – от работы транспорта до надежности лифтов в многоквартирных зданиях, пытаясь заверить ереванцев, что действующий мэр исчерпал лимит доверия и должен уступить кресло новому градоначальнику. Сторонники мэра, напротив, делают акцент на том, что за последние годы в городе многое изменилось, что столица стала красивее, а жизнь ереванцев - комфортнее и безопасней.

РЕЙТИНГ МАРГАРЯНА, ПОВТОРЮСЬ, НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО РЕЙТИНГА премьера на парламентских выборах, тем не менее победу прочат именно Маргаряну, который практически в одиночку агитирует во дворах, отдавая предпочтение столичным окраинам. В свою очередь "Елк" и "Еркир цирани" пытаются придать кампании политический акцент: блок делает упор на тех нарушениях, которые возникают в ходе предвыборной агитации по вине некоторых несознательных граждан, а Постанджян по традиции прибегла к эксцентричным поступкам. В Шенгавите она лично посчитала пассажиров маршрутных "газелей", пришла к заключению, что те осуществляют перевозки в режиме чрезмерной нагрузки, после чего там же на месте вступила в диалог с пассажирами и водителями, в ходе которого объявила, что в Ереване маршрутные такси не скоро уступят место цивилизованному транспорту.

Причина заключается в том, что собственники маршрутных линий извлекают сверхприбыли от их эксплуатации. По словам Постанджян, действующий мэр и N1 списка РПА Тарон Маргарян тоже является собственником маршрутных линий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1528

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      806

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      822

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      2100

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ