Последние новости

Выборы президента Франции: последние теледебаты выиграл Эммануэль Макрон

Кандидаты в президенты Франции – основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – провели последние теледебаты за три дня до второго тура выборов.

Как говорится в материла РИА Новости, большую часть времени диалог напоминал скандал. По опросам, более убедительным зрители признали Макрона.

Первый тур президентских выборов состоялся 23 апреля, по его итогам лучшим с 24,01% голосов стал Макрон, Ле Пен финишировала следом – 21,3%. Второй тур пройдет 7 мая.

Тон дискуссии задала Ле Пен, которой по жребию выпало открывать дебаты. «Господин Макрон представляет неконтролируемую глобализацию, неустойчивость, войну всех против всех, расхищение экономики, в частности крупных предприятий, раздробление страны, коммунитаризм. Все это под управлением господина (президента Франции Франсуа) Олланда, который операцией руководит, сейчас это ясно как никогда», – заявила Ле Пен.

Лидер Нацфронта также охарактеризовала оппонента как «взлелеянное чадо» французских элит, кампанией которого занимается «Социалистическая партия» Олланда. О работе Макрона в Елисейском дворце и в правительстве социалистов она в ходе эфира напоминала при любом удобном случае, указывает агентство.

В ответ основатель движения «Вперед» заявил, что Ле Пен не хочет вести открытые, взвешенные, демократические дебаты, и обвинил ее во лжи. «Вы наследница фамилии (основатель Нацфронта – Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен), крайне правой политической партии, системы, процветающей за счет недовольства французов на протяжении долгих лет», – сказал Макрон.

«Вы хотите убедить французов в том, что глобализация для нас слишком тяжела, что Европа слишком тяжела, поэтому нужно отступить, закрыть границы, выйти из еврозоны, из ЕС… Этому духу поражения я противопоставляю свой проект, выступая за достижения Франции, потому что Франция всегда добивалась успеха», – заявил бывший министр экономики.

В ходе дебатов он отметил, что не несет ответственности за пятилетку Олланда, был не согласен с политикой властей и поэтому ушел в отставку с поста министра экономики. В ответ Ле Пен назвала оппонента Олландом-младшим и выразила мнение, что уход Макрона из правительства – лишь ширма, а сам он является политическим наследником действующего президента Франции, его креатурой.

В целом, по мнению политических телекомментаторов, дебаты получились совсем не такими, какими их хотели бы увидеть избиратели, и гораздо хуже эфиров прошлых лет: Ле Пен должным образом не представила своего проекта, сохранив роль оппозиционера, который беспрестанно атакует представителя власти, полностью сконцентрировавшись лишь на этих атаках, а Макрон поддался эмоциям и большую часть времени вел дискуссию на повышенных тонах, проводя ответные выпады в сторону лидера Нацфронта, бросая обвинения во лжи и мало говоря по существу.

По данным опроса, проведенного компанией Elabe по заказу французского информационного телеканала BFMTV, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, Ле Пен – 34%, еще 3% не определились (репрезентативный опрос на основе выборки, 1,3 тысячи участников).

Результаты онлайн-опроса на сайте газеты Figaro оказались схожими: 65% за Макрона, 35% – за Ле Пен.

Согласно итогам последнего опроса компании OpinionWay, Макрон во втором туре одержит победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%. Опрос проводился в период с 30 апреля по 2 мая, в нем приняли участие 1,9 тысячи французов от 18 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1487

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      796

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1405

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2383

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.