Последние новости

ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 

ИМЕННО "ДОРОЖНАЯ" ТЕМА И СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ НА СОСТОЯВШЕЙСЯ ВЧЕРА пресс-конференции министра транспорта, связи и информационных технологий Ваана МАРТИРОСЯНА, учитывая то, что состояние автодорог в Армении, их обслуживание, ремонт и строительство являются на сегодня, по оценкам министра, самым болезненным вопросом.

Хорошая новость, которая сильно обрадует водителей, лавирующих между ямами и рытвинами на дорогах, в том, что ямочные ремонтные работы по всей территории страны будут завершены до 15-20 мая. Как уверил министр, в неделю 2-3 раза он осуществляет внезапные или плановые визиты на разные участки, чтобы лично контролировать весь процесс.

Нужен спецфонд

Решить проблему с дорогами методом ямочного ремонта, естественно, невозможно. Поэтому недавно Минтранс представил правительству программу развития дорожной сети Армении на ближайшие 5-7 лет, в соответствии с которой ежегодный объем финансирования ремонта и обслуживания дорог в стране оценивается в размере 90 млрд драмов.

ТАКИХ ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ НЕТ, СРАЗУ СКАЗАЛ ПРЕМЬЕР И ПОРУЧИЛ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ. Для того чтобы было понятно, сколько сегодня тратится на дороги, отметим, что в этом году из бюджета, по словам главы Минтранса, было выделено порядка 7-7,4 млрд драмов на зимнее и летнее обслуживание дорог (ямочные работы, очистка от снега, мусора и т.п.) плюс еще 5 млрд драмов предусмотрено на проведение капитального ремонта, основная часть которых будет направлена на участок Ереван-Севан.   

Пересмотрена ли уже программа развития дорожной сети Армении и сделан ли перерасчет, поинтересовались мы у министра, тем более что разница между ныне выделяемыми средствами из бюджета и суммой, необходимой для обеспечения хорошего состояния автодорог, слишком уже большая.   

- Конечно же, получаемых денег очень мало, поэтому ожидаем разного рода финансовые отчисления, - пояснил министр.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о кредитных ресурсах, как в случае с капитальным ремонтом межгосударственной трассы Ванадзор-Алаверди-Баграташен, который оценивается в 101 млн евро, г-н Мартиросян ответил:

- Нет. Дороги, которые будут отремонтированы на кредитные средства, в виде отдельных программ представим международным донорам. Финансовые же отчисления, на которые рассчитываем, могут поступить в том числе из специального дорожного фонда. Создание   подобной структуры было предложено нашим ведомством, и эту идею одобрили как президент, так и премьер-министр. В этом фонде планируем аккумулировать средства из разных финансовых источников, а также направлять туда часть средств, получаемых ежегодно с выплат автовладельцами имущественного налога, чтобы по мере необходимости оперативно ремонтировать дороги. Как только фонд будет создан, мы вновь соберем пресс-конференцию и расскажем об источниках его финансирования и направлениях деятельности, пообещал министр транспорта, добавив, что делается все возможное для поиска средств, требуемых для благоустройства дорог, и заверил, что деньги обязательно найдутся.  

"Север - Юг" идет по плану

Сегодня одним из самых значимых инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства Армении является "Транспортный коридор Север - Юг" протяженностью более чем 550 км. Однако за последние почти пять лет с момента своего старта этот проект, точнее, ход его реализации неоднократно становился поводом для критики как из-за нарушения сроков, качества уже сданных в эксплуатацию участков, так и неэффективного использования средств.

БОЛЕЕ ТОГО, САМ МИНИСТР ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА ЗАЯВИЛ, ЧТО МИНТРАНС проведет оценку эффективности проекта "Север - Юг" по всей цепочке – от эффективности проектирования до строительства и всей программы в целом. К каким в итоге выводам пришел Минтранс, мы попросили прокомментировать ситуацию г-на Мартиросяна, поинтересовавшись заодно, в каком формате будет продолжена реализация этого масштабного проекта. 

- Анализ программы "Север - Юг" нами уже проведен, то, что ранее сделано  министерством и бюро по реализации программы, оценено нормально. Некоторые упущения зафиксированы со стороны компаний, которые выполняют строительные работы. Так, в свое время была оштрафована испанская компания на сумму в 5,7 млн долларов. Осуществляемые же ныне работы на одних участках проводятся в соответствии с графиком, а на некоторых опять есть отставания. Но все находится под строгим контролем как нашего министерства, так и бюро, - уверил г-н Мартиросян. – Сейчас дорожное строительство по проекту продолжается в нормальном режиме. Все те мосты, проезд под которыми был закрыт, до конца этого месяца, как обещали строители, откроются, а работы продолжатся на мостах, с тем чтобы завершить их максимум к началу октября текущего года.

Обслужит единый оператор

Помимо благоустройства дорог одной из злободневных тем является вопрос организации транспорта в сельских населенных пунктах. Кстати, это было одним из первых поручений премьера Минтрансу, данное им еще в октябре 2016 года.

- После проведения инвентаризации мы поняли, что порядка 200-220 общин либо вообще не обслуживаются транспортом, либо обслуживаются частично. Путем оптимизации маршрутов нам удалось внедрить более половины из них в действующие транспортные линии, в результате чего осталось 90 общин, которые пока не обслуживаются. Но там тоже будут проведены работы для решения этого вопроса. Кроме того, у нас обсуждается проект создания новой транспортной системы в республике с единым оператором и едиными электронными билетами. До середины июня уже будет готово техническое задание, после чего начнется более детальная разработка этого проекта, - рассказал Ваан Мартиросян. 

Пока паром, дальше посмотрим

Ну и под занавес - вопрос организации грузоперевозок не только через КПП Верхний Ларс, но и по альтернативным маршрутам. Напомним, в конце января этого года наше правительство объявило о начале переговоров с Россией и Грузией по вопросу организации грузоперевозок.

ПРЕМЬЕР В ТО ВРЕМЯ ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ ГЛАВЕ МИНТРАНСА ОБСУДИТЬ с российской и грузинской сторонами и представить до 1 марта предложения об организации транспортных перевозок не только через КПП Верхний Ларс, но и по альтернативным маршрутам. В начале марта глава транспортного министерства заявил, что альтернативой Ларсу может стать паромное сообщение, отметив, что в случае выполнения грузино-российских договоренностей о транспортных коммуникациях Армения выиграет, появятся второй и третий альтернативные пути.

- Как я уже неоднократно говорил, альтернативная дорога – это не только та дорога, которая может быть по суше на территории других стран, но и железнодорожно-паромное сообщение. Сейчас в этом направлении действуют большие скидки для хозсубъектов как со стороны грузинских, так и российских железнодорожников. В результате дальние расстояния, к примеру, в Сибирь, обходятся почти в два раза дешевле, хотя более близкие расстояния по-прежнему выгоднее преодолевать на автомобильном транспорте, - оценил конкурентоспособность  железнодорожно-паромного сообщения на линии порт Кавказ - Поти г-н Мартиросян. - Активность паромных перевозок больше наблюдается сейчас у тех хозсубъектов, грузы которых не являются скоропортящимися. А те, кто перевозит сельхозпродукцию, предпочитают дорогу через Верхний Ларс. Однако грузинская сторона в этом году начинает строительство тоннеля в этом районе, которое завершится в конце будущего года, после чего перевозки через КПП Верхний Ларс заметно облегчатся, а дорога не будет закрываться (как это часто случается) из-за погодных условий.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…