ДУГИН ПОЗВАЛ БАКУ В ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК
Недавно в Баку побывал один из апологетов теории евразийства Александр Дугин. Как водится, рассыпался в комплиментах как Азербайджану конкретно, так и лично Ильхаму Алиеву, который, по мнению Дугина, все больше и больше выступает как активный субъект международной политики в сложнейших вопросах, затрагивающих российские интересы.
ПО СЛОВАМ ДУГИНА, ЗАПАДУ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ азербайджано-российских отношений. "Западу они могут не нравиться, они могут даже их саботировать и торпедировать. Но мне кажется, что Баку, оставаясь нейтральным государством, не переходя ни на одну сторону, следуя собственным интересам, может исключительно в союзе и в альянсе с Россией как раз эти интересы обеспечить и укрепить свой суверенитет. Что сейчас и происходит", - считает Дугин.
В беседах с азербайджанскими журналистами Дугин отметил, что отношения между Москвой и Баку сейчас находятся на самой высокой точке и это сотрудничество может решить очень много экономических, политических, транспортных и геополитических проблем.
Ожидалось, что не обойдет Дугин и карабахскую тематику. По словам политолога, если в скором времени сторонам конфликта удастся договориться о передаче Азербайджану пяти районов, это станет очень важным моментом в российско-азербайджанском сотрудничестве. "При этом ситуация с самим Карабахом и остальными двумя районами немного сложнее и может потребовать больше времени", - говорит Дугин. "Я сформулировал такую формулу. Территориальная целостность постсоветского государства зависит от России. Если отношения хорошие, то территориальная целостность есть, и она крепка. Если отношения плохие, то она ослабевает до такой критической стадии, что легко может быть утрачена", - сказал азербайджанским журналистам Дугин и, желая чтобы быть в полной уверенности, что тонкий намек понят, еще раз подчеркнул: дружба с Москвой служит обеспечению территориальной целостности…
То, что Дугин любит делать Азербайджану комплименты, не новость. То, что прямым текстом говорит о готовности развивать отношения с Азербайджаном за счет Нагорного Карабаха, тоже не особо удивительно, оставим это на совести российского политолога. Все это можно списать на очередное политико-дипломатическое бла-бла-бла…
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА ВЫЗЫВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУГИНА О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ Азербайджана в Евразийском банке развития. "Участие Азербайджана в Евразийском банке развития как в отдельной российско-казахстанско-азербайджанской структуре - это тоже может стать совершенно новым изменением в сторону региональной валютной многополярности", - заявил в Баку Дугин.
Примечательно, что Дугин в перспективе рассматривает Евразийский банк как "российско-казахстанско-азербайджанскую структуру". Отметим, что учредителями Евразийского банка развития (ЕАБР) являются Россия и Казахстан, но на сегодняшний день участниками банка являются также Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Доли государств-участников в уставном капитале банка распределены следующим образом: Россия - 65,97 %; Казахстан - 32,99 %; Беларусь - 0,99%; Таджикистан - 0,03%; Армения - 0,01%; Киргизия - 0,01%.
Как видим, на долю России и Казахстана приходится более 98% уставного капитала банка, доля четырех других стран ничтожно мала. Дугин фактически предлагает Баку стать третьим крупным акционером банка, что позволит банку увеличить свой капитал, а Азербайджану - иметь весомый голос при принятии ЕАБР тех или иных решений.
Отметим, что, согласно уставу ЕАБР, миссия последнего заключается "в содействии развитию рыночной экономики государств - участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности". А еще одно любопытное уставное положение ЕАБР заключается в том, что к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные организации. Причем безотносительно к их членству в собственно Евразийском экономическом союзе. Прецедент уже есть: Таджикистан не является членом ЕАЭС, но является участником банка.
КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ интеграции Азербайджана с ЕАЭС и информационно-агитационная поддержка этих переговоров находятся в активной стадии. При этом, в случае желания Азербайджана вложиться в Евразийский банк, решение вопроса, исходя из доли стран - участниц ЕАБР в уставном капитале, будет в определяющую очередь зависеть от одобрения со стороны Москвы и Астаны. Вряд ли стоит сомневаться, что такое одобрение будет дано.
Но это не означает, что вопрос дальнейшей интеграции Азербайджана в ЕАЭС – дело ближайшей перспективы. Тут уместно провести некоторую аналогию с перспективами членства Турции в ЕС. Одно время казалось, что вопрос этот практически решен, переговоры о членстве шли полным ходом, однако сейчас наблюдаем стремительный откат назад. Слишком много оказалось в этом вопросе препятствий, преодолеть которые Анкара оказалась не в состоянии. Заметим, что среди прочих препятствий свою роль сыграла и позиция Анкары в вопросе Северного Кипра и, пусть и в гораздо меньшей степени, проблема неурегулированности армяно-турецких отношений.
Окажется ли Баку успешней Анкары? Стартовые позиции у Баку неплохие, а значит, от официального Еревана для защиты своих национальных интересов требуется повышенная бдительность и активная политико-дипломатическая работа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-01 10:27
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?