Последние новости

ДУГИН ПОЗВАЛ БАКУ В ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК

Недавно в Баку побывал один из апологетов теории евразийства Александр Дугин. Как водится, рассыпался в комплиментах как Азербайджану конкретно, так и лично Ильхаму Алиеву, который, по мнению Дугина, все больше и больше выступает как активный субъект международной политики в сложнейших вопросах, затрагивающих российские интересы.

ПО СЛОВАМ ДУГИНА, ЗАПАДУ МОЖЕТ НЕ НРАВИТЬСЯ ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ азербайджано-российских отношений. "Западу они могут не нравиться, они могут даже их саботировать и торпедировать. Но мне кажется, что Баку, оставаясь нейтральным государством, не переходя ни на одну сторону, следуя собственным интересам, может исключительно в союзе и в альянсе с Россией как раз эти интересы обеспечить и укрепить свой суверенитет. Что сейчас и происходит", - считает Дугин.

В беседах с азербайджанскими журналистами Дугин отметил, что отношения между Москвой и Баку сейчас находятся на самой высокой точке и это сотрудничество может решить очень много экономических, политических, транспортных и геополитических проблем.

Ожидалось, что не обойдет Дугин и карабахскую тематику. По словам политолога, если в скором времени сторонам конфликта удастся договориться о передаче Азербайджану пяти районов, это станет очень важным моментом в российско-азербайджанском сотрудничестве. "При этом ситуация с самим Карабахом и остальными двумя районами немного сложнее и может потребовать больше времени", - говорит Дугин. "Я сформулировал такую формулу. Территориальная целостность постсоветского государства зависит от России. Если отношения хорошие, то территориальная целостность есть, и она крепка. Если отношения плохие, то она ослабевает до такой критической стадии, что легко может быть утрачена", - сказал азербайджанским журналистам Дугин и, желая чтобы быть в полной уверенности, что тонкий намек понят, еще раз подчеркнул: дружба с Москвой служит обеспечению территориальной целостности…

То, что Дугин любит делать Азербайджану комплименты, не новость. То, что прямым текстом говорит о готовности развивать отношения с Азербайджаном за счет Нагорного Карабаха, тоже не особо удивительно, оставим это на совести российского политолога. Все это можно списать на очередное политико-дипломатическое бла-бла-бла…

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА ВЫЗЫВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ДУГИНА О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ Азербайджана в Евразийском банке развития. "Участие Азербайджана в Евразийском банке развития как в отдельной российско-казахстанско-азербайджанской структуре - это тоже может стать совершенно новым изменением в сторону региональной валютной многополярности", - заявил в Баку Дугин.

Примечательно, что Дугин в перспективе рассматривает Евразийский банк как "российско-казахстанско-азербайджанскую структуру". Отметим, что учредителями Евразийского банка развития (ЕАБР) являются Россия и Казахстан, но на сегодняшний день участниками банка являются также Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Доли государств-участников в уставном капитале банка распределены следующим образом: Россия - 65,97 %; Казахстан - 32,99 %; Беларусь - 0,99%; Таджикистан - 0,03%; Армения - 0,01%; Киргизия - 0,01%.

Как видим, на долю России и Казахстана приходится более 98% уставного капитала банка, доля четырех других стран ничтожно мала. Дугин фактически предлагает Баку стать третьим крупным акционером банка, что позволит банку увеличить свой капитал, а Азербайджану - иметь весомый голос при принятии ЕАБР тех или иных решений.

Отметим, что, согласно уставу ЕАБР, миссия последнего заключается "в содействии развитию рыночной экономики государств - участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности". А еще одно любопытное уставное положение ЕАБР заключается в том, что к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные организации. Причем безотносительно к их членству в собственно Евразийском экономическом союзе. Прецедент уже есть: Таджикистан не является членом ЕАЭС, но является участником банка.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРСПЕКТИВАХ интеграции Азербайджана с ЕАЭС и информационно-агитационная поддержка этих переговоров находятся в активной стадии. При этом, в случае желания Азербайджана вложиться в Евразийский банк, решение вопроса, исходя из доли стран - участниц ЕАБР в уставном капитале, будет в определяющую очередь зависеть от одобрения со стороны Москвы и Астаны. Вряд ли стоит сомневаться, что такое одобрение будет дано.

Но это не означает, что вопрос дальнейшей интеграции Азербайджана в ЕАЭС – дело ближайшей перспективы. Тут уместно провести некоторую аналогию с перспективами членства Турции в ЕС. Одно время казалось, что вопрос этот практически решен, переговоры о членстве шли полным ходом, однако сейчас наблюдаем стремительный откат назад. Слишком много оказалось в этом вопросе препятствий, преодолеть которые Анкара оказалась не в состоянии. Заметим, что среди прочих препятствий свою роль сыграла и позиция Анкары в вопросе Северного Кипра и, пусть и в гораздо меньшей степени, проблема неурегулированности армяно-турецких отношений.

Окажется ли Баку успешней Анкары? Стартовые позиции у Баку неплохие, а значит, от официального Еревана для защиты своих национальных интересов требуется повышенная бдительность и активная политико-дипломатическая работа. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 08-Май-2017
    )))))) Господи! Ну что вы на самом деле?? К чему такое внимание визиту рядового "политика"?? ОНО НАМ НАДО???))))) . Человек решил засветиться и заработать немножко денег на пропитание! Что. обязательно нужно писать об этом? Нет других, ИНТЕРЕСНЫХ тем про ИНТЕРЕСНЫХ и УМНЫХ людей?? Детский сад, ей Богу!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 09-Май-2017
    Успокойтесь! Несмотря на ОГРОМНЫЕ УСИЛИЯ И ТРАТЫ наших врагов (разного рода, статуса), Армения была, есть и останется САМОЙ близкой страной России!! Пусть нас не покажут по ТВ, пусть не расскажут , пусть бесятся, пусть хоть землю станут грызть, НИЧЕГО не поможет!))))))). Завидуете ,сколько хотите!)))). И пусть будут благодарны все те(политологи, СМИ), кто на этом поле зарабатывает так много денег и в Армении и ,в России!!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
    2023-02-06 09:40
    908

    Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

  • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
    2023-02-04 11:56
    2088

    Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13
    1746

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    1456

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2457

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
    2022-09-23 09:18
    2284

    События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2932

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    2021

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.