Последние новости

ВЕТЕРАНЫ: НЕМНОГО ГРУСТИ В СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

Ветераны ВОВ и труда общественной организации "Авагани" нуждаются в нашем внимании и заботе

К празднику Победы члены общественной организации ветеранов войны и труда "Авагани" традиционно собираются в офисе для чествования бывших фронтовиков.

- ПОДДЕРЖКУ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО СОЦИАЛ-демократическая партия Гнчакян, и все полученное мы поровну распределяем между ветеранами. К сожалению, с каждым годом редеют ряды наших ветеранов, - отмечает председатель "Авагани" Николай ВАРДАНЯН. - Из 30 участников ВОВ осталось шестеро: Асатур Базиян, Сурен Саркисян, Карапет Аракелян, Завен Гаспарян, Аник Папян, Липарит Алмастакян. Все они, несмотря на возраст, не утратили интереса к общественной жизни, стараются принимать участие в делах организации.

В 2015 г. не стало основателя и бессменного руководителя нашей организации Сурена Маргаряна, который с первых дней добровольцем отправился на фронт и прошел всю войну в составе 89-й Таманской дивизии под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна. Кстати, был знаменоносцем и пронес священный стяг до Рейхстага. Несколько лет назад проводили в последний путь его однополчанина Гранта Хачатряна.

Несмотря на солидный возраст, по-прежнему в строю Сурен Саркисян, в августе ветеран отметит свое 92-летие. В 1943-м юношей он был зачислен в 36-ю гвардейскую дивизию. В белорусских лесах был ранен, после госпиталя вернулся в часть. За освобождение Белоруссии от правительства этой республики Сурен Саркисович получает надбавку к военной пенсии. По словам ветерана, в 1945 году он был представлен к званию Героя Советского Союза, но по не известным ему обстоятельствам награда до него не дошла. Сын и трое внуков гордятся его боевыми заслугами - в его копилке 18 орденов и медалей, в том числе и орден Отечественной войны. Сурен Саркисян также является ветераном труда, проработал после войны на комбикормовом заводе в Ереване.

Аник Папян практически со школьной скамьи отправилась добровольцем на войну медсестрой, хрупкая девушка выносила раненых с поля боя, не счесть, сколько жизней спасла.

 Председатель 'Авагани' Николай ВАРДАНЯНВ ЗАЩИТУ РОДИНЫ КАЖДЫЙ ИЗ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕС ПОСИЛЬНУЮ ЛЕПТУ – не только в период Великой Отечественной, но и в Арцахской войне. Радиооператор первого класса с полувековым стажем Лаура Шагоян в те годы принимала информацию о продвижении наших отрядов и непосредственно поддерживала связь с Геташеном. На том конце ей передавала нужные сведения связистка по имени Лена, а радиопередатчик находился у нее дома. Как вспоминает тикин Лаура, когда наступила последняя стадия операции "Кольцо", Лена спалила свой дом, чтобы аппаратура не попала в руки врагу, сама же пешком через лес пробиралась с членом комитета "Карабах" Игорем Мурадяном в Армению.

Связистку приняли на работу в аэропорту "Западный", в селе Мусалер выделили дом с участком, но стресс от пережитого подорвал здоровье женщины, к сожалению, она прожила недолго.

Ветеран труда Роза Погосян чтит память своего отца – участника борьбы за установление советской власти в Армении, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды Ерванда Степановича Тамразова. Дивизия под его командованием штурмовала Кенигсберг, за взятие Выборга полк был переименован в Выборгский Краснознаменный. Женщина вспоминает, как отец не раз выезжал в Москву на прием к маршалу Баграмяну и как в праздники Иван Христофорович лично звонил и поздравлял легендарного комдива.

               Роза Погосян долгие годы проработала в школе учительницей русского языка и литературы, пишет стихи, готовит доклады для ветеранов-педагогов. О себе рассказывать она не захотела.

- Я одна, живу на пенсию, ни у кого денег не прошу. Но как на 50 тыс. драмов коммунальные платить? Поэтому стараюсь экономить, зимой практически не отапливаю квартиру, с грелкой в постель ложусь.

- МЫ ПРИНЯЛИ НОВЫХ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ, ВСЕ МЕНЬШЕ ОСТАЕТСЯ ФРОНТОВИКОВ, уже больше ветеранов труда. К сожалению, многие их них живут в крайней нужде, немало одиноких, больше трети на постельном режиме. Им не хватает денег на лекарства, не говоря уже о питании, - говорит Николай Варданян. - Несколько лет ни одной путевки в санаторий или дома отдыха не получали. Да что там путевки! Нет элементарной возможности помочь ветеранам с коммунальными проблемами или приобрести нужные им лекарства, продовольствие. Больше месяца телефон в офисе организации отключен за неуплату. Лишний раз с челобитной обращаться, чтобы подключили телефон, мы не собираемся. Но обидно, что на наши письма различным организациям о конкретной помощи получаем пренебрежительные отказы, мол, в списках на оказание материальной помощи такой организации не числится.

 Тем не менее 82-летний Николай Аршакович, кандидат технических наук, доцент не теряет оптимизма, продолжает активно заниматься делами ветеранов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      907

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1886

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1484

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2195

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ