Последние новости

В Анкаре назвали неприемлемым решение США о поставках оружия сирийским курдам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал США не привлекать силы самообороны сирийских курдов (YPG) к операции по освобождению сирийской Ракки от террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости.

"Нужно отделить силы самообороны сирийских курдов (YPG) от арабов. Будет полезно, чтобы арабы вошли в Ракку. Ракка – это город, 99% населения которого составляют арабские сунниты", — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в Черногории, где находится с визитом. Трансляцию вел телеканал NTV.

Министр добавил, что решение американской администрации о поставках оружия YPG вызывало беспокойство у Анкары.

"Мы не раз говорили, что оружие, которое поставлялось YPG, потом обнаруживалось у Рабочей партии Курдистана. Каждая единица оружия, предоставленная YPG, — это угроза для нас. США очень хорошо знают нашу позицию по этому вопросу. YPG такая же террористическая организация, как и РПК. На встрече нашего президента Тайипа Эрдогана в Вашингтоне с президентом США будет обсуждаться этот вопрос", — сказал он.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что решение Вашингтона о поставках тяжелого вооружения воюющим в составе коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) против экстремистов в Сирии бойцам "Сил народной самообороны" (СНС), в число которых входит несколько тысяч курдов, является "неприемлемым". Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на AFP.

"Поставки оружия СНС неприемлемы. Такая политика никому не принесет пользы", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ