Последние новости

В Анкаре назвали неприемлемым решение США о поставках оружия сирийским курдам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал США не привлекать силы самообороны сирийских курдов (YPG) к операции по освобождению сирийской Ракки от террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости.

"Нужно отделить силы самообороны сирийских курдов (YPG) от арабов. Будет полезно, чтобы арабы вошли в Ракку. Ракка – это город, 99% населения которого составляют арабские сунниты", — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в Черногории, где находится с визитом. Трансляцию вел телеканал NTV.

Министр добавил, что решение американской администрации о поставках оружия YPG вызывало беспокойство у Анкары.

"Мы не раз говорили, что оружие, которое поставлялось YPG, потом обнаруживалось у Рабочей партии Курдистана. Каждая единица оружия, предоставленная YPG, — это угроза для нас. США очень хорошо знают нашу позицию по этому вопросу. YPG такая же террористическая организация, как и РПК. На встрече нашего президента Тайипа Эрдогана в Вашингтоне с президентом США будет обсуждаться этот вопрос", — сказал он.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что решение Вашингтона о поставках тяжелого вооружения воюющим в составе коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) против экстремистов в Сирии бойцам "Сил народной самообороны" (СНС), в число которых входит несколько тысяч курдов, является "неприемлемым". Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на AFP.

"Поставки оружия СНС неприемлемы. Такая политика никому не принесет пользы", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2523

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3751

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2170

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4418

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.