Последние новости

В Анкаре назвали неприемлемым решение США о поставках оружия сирийским курдам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал США не привлекать силы самообороны сирийских курдов (YPG) к операции по освобождению сирийской Ракки от террористической группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости.

"Нужно отделить силы самообороны сирийских курдов (YPG) от арабов. Будет полезно, чтобы арабы вошли в Ракку. Ракка – это город, 99% населения которого составляют арабские сунниты", — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в Черногории, где находится с визитом. Трансляцию вел телеканал NTV.

Министр добавил, что решение американской администрации о поставках оружия YPG вызывало беспокойство у Анкары.

"Мы не раз говорили, что оружие, которое поставлялось YPG, потом обнаруживалось у Рабочей партии Курдистана. Каждая единица оружия, предоставленная YPG, — это угроза для нас. США очень хорошо знают нашу позицию по этому вопросу. YPG такая же террористическая организация, как и РПК. На встрече нашего президента Тайипа Эрдогана в Вашингтоне с президентом США будет обсуждаться этот вопрос", — сказал он.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли заявил, что решение Вашингтона о поставках тяжелого вооружения воюющим в составе коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) против экстремистов в Сирии бойцам "Сил народной самообороны" (СНС), в число которых входит несколько тысяч курдов, является "неприемлемым". Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на AFP.

"Поставки оружия СНС неприемлемы. Такая политика никому не принесет пользы", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1682

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2797

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1854

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      25994

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.