ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений
Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
ПО ДАННЫМ SIPRI, УКРАИНА СТАЛА КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ ИМПОРТЕРОМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЙ: в период 2020-2024 гг. ее импорт по сравнению с 2015-2019 годами увеличился почти в 100 раз! На сегодня эта страна – абсолютный лидер в топе крупнейших импортеров вооружений с долей в 8,8% в глобальном импорте оружия (в 2015-2019гг. – 0,1%). Наибольшие поставки оружия на Украину пришлись на США (45%), Германию (12%) и Польшу (11%), а всего таких поставщиков на Украину было не менее 35 стран.
Среди 40 крупнейших импортеров основных видов вооружений Армении (как, впрочем, и Азербайджана) нет. Зато из стран СНГ на 26-й позиции оказался Казахстан с 0,9% доли в мировом импорте оружия (в 2015-2019 гг. – 1,0%). Любопытно, что на 22-м месте - Турция примерно с той же долей в 1,1% (в 2015-2019 гг. – 1,7%).
Две трети российского экспорта вооружений приходятся на три страны – Индию (38%), Китай (17%) и Казахстан (11%). Российский экспорт вооружений резко, на 64%, сократился за последние 4 года по сравнению с периодом 2015-2019 годов, - говорится в исследовании SIPRI, причем снижение началось еще до полномасштабного вторжения на Украину.
«Война против Украины еще больше ускорила падение российского экспорта вооружений, потому что на поле боя требуется больше оружия, торговые санкции затрудняют производство и продажу Россией своего оружия, а США и их союзники оказывают давление на государства, чтобы те не покупали российское оружие», - говорится в исследовании.
Доля США в мировом экспорте вооружений в 2020-2024 гг. выросла с 35% до 43% по сравнению с 2015-2019 годами. Эта страна поставляет оружие в 107 государств. Кстати, сокращение российского экспорта вооружений и одновременно рост этого показателя у Франции позволили последней стать вторым после США крупнейшим экспортером основных видов вооружений.
Вдобавок сообщим, что в последнем по времени опубликованном ежегоднике SIPRI «Вооружения, разоружение и международная безопасность – 2024» сообщалось, что в 2023 году на планете проводились 63 миротворческие операции – на одну меньше, чем в предыдущем году. Причем, три из них, в том числе гражданская миссия Евросоюза в Армении (EUMA), начались именно в 2023 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-18 10:26
Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-17 10:23
Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-04 09:29
В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…
-
2023-05-20 10:11
Президент Арутюнян не предложил генералу Бабаяну пост госминистра Вопреки утверждениям некоторых СМИ, президент Республики Арцах Араик Арутюнян не проводит 10-дневные консультации с политическими силами по вопросу о назначении бывшего секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна на пост госминистра. В информированных ереванских кругах это требование Бабаяна называют не иначе, как планом по выводу из Арцаха российских миротворцев. Бабаян, напомню, уже давно претендует на этот пост, обещая лично обеспечить деблокаду Арцаха за 100 дней.
-
2023-03-14 10:01
Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".
-
2022-12-21 14:03
По заседанию Совбеза ООН. Для Баку там, конечно, было мало приятного. Только 1-2 страны в своих выступлениях как-то затронули проблему «экологии» двух известных карабахских рудников. Большинство же выступавших говорили о необходимости скорейшего разблокирования Лачинского коридора. В ряде выступлений прямо говорилось об ответственности Баку и звучал призыв к Азербайджану выполнять известное трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020, согласно которому Баку должен обеспечить свободное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору.