СТЕПАНАКЕРТ НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА АВАНТЮРУ, КОТОРАЯ ЧРЕВАТА БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ
Президент Арутюнян не предложил генералу Бабаяну пост госминистра
Вопреки утверждениям некоторых СМИ, президент Республики Арцах Араик Арутюнян не проводит 10-дневные консультации с политическими силами по вопросу о назначении бывшего секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна на пост госминистра. В информированных ереванских кругах это требование Бабаяна называют не иначе, как планом по выводу из Арцаха российских миротворцев. Бабаян, напомню, уже давно претендует на этот пост, обещая лично обеспечить деблокаду Арцаха за 100 дней.
ОППОЗИЦИОННЫЕ СИЛЫ АРЦАХА ПОДОЗРЕВАЛИ ПРЕЗИДЕНТА В СДЕЛКЕ с бывшим секретарем Совбеза до состоявшейся во вторник встречи, в ходе которой президент посоветовал Бабаяну стать членом коллегиального органа. Бывшего секретаря Совбеза давно подозревают в том, что он действует по указке Пашиняна. Оппозиционные силы задаются закономерным вопросом: почему Арутюнян должен обсуждать перспективу назначения Бабаяна, а не возможность возвращения на должность госминистра Рубена Варданяна, который, в отличие от Бабаяна, пользуется поддержкой населения?
Согласно 3-стороннему заявлению от 9 ноября 2020 г., российские миротворцы дислоцируются в Арцахе до 2025 г., однако их пребывание теряет смысл после признания Пашиняном территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. По заявлению 2020 г. существуют стороны конфликта, а потому есть необходимость в миротворческом контингенте. После подписей премьер-министра Армении и президента Азербайджана под соглашением об урегулировании отношений конфликт будет считаться разрешенным, стало быть, дальнейшее пребывание миротворцев теряет смысл.
Ставя подпись под соглашением, Пашинян выполнит волю коллективного Запада по вытеснению РФ из региона. Выполнение этой задачи самым тесным образом связано с требованием о назначении Бабаяна на пост госминистра. Есть обоснованные опасения, что решение Арутюняна будет зависеть не от волеизъявления политических сил, а от прямого распоряжения Пашиняна. СМИ уже опубликовали некий сценарий событий, которые последуют за возможным (шансы минимальные, но ничего исключить нельзя) назначением Бабаяна на пост госминистра. Согласно публикациям, Бабаян потребует ликвидировать блокаду, азербайджанская сторона пойдет ему навстречу, что повысит рейтинг генерала в глазах арцахцев, но приведет к массовому исходу населения в течение летних месяцев. Возможно, именно Бабаяну отводится роль инициатора вывода российских миротворцев из Арцаха по причине невыполнения ими условий заявления от 9 ноября 2020 г.
Какой будет реакция Кремля?
Реакцию Кремля на подобное требование предсказать не сложно, впрочем, многое будет зависеть от результатов украинского контрнаступления, которое никак не начнется. В победе этого контрнаступления чересчур много сомнений…
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А, СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ СЦЕНАРИЮ, БАБАЯН на посту госминистра позволит эксплуатацию недр Арцаха азербайджанским предприятиям с обоснованием, что деньги от эксплуатации будут поступать в бюджет Арцаха, после чего азербайджанцы постепенно начнут заселять Арцах. Этот сценарий не считается истиной в последней инстанции, главным образом, по причине малой численности акций, которые собирает партия Бабаяна. Жители Арцаха гораздо больше доверяют бывшему госминистру Варданяну, который, напомню, покинул должность по прямому требованию Алиева. Назначение Бабаяна на пост госминистра многие сочтут следствием приказа Пшиняна. Бабаяна воспринимают как "клиента" Никола, который уже решил судьбу Арцаха.
Есть мнение, что Арутюнян не подчинится требованию Пашиняна по назначению Бабаяна. Вряд ли генерал станет госминистром в ближайшее время, скорее всего, он продолжит попытки оседлать власть в Арцахе. Если это ему удастся, то действующий госминистр Гурген Нерсисян, который находится в родственных связях с Бабаяном, вернется на должность генпрокурора, а Бабаян перейдет к реализации плана по вытеснению российских миротворцев. В настоящее время генерал продолжает спекуляции на блокаде и бедственном положении арцахцев, контролируя, по нашим сведениям, рынок мяса в Арцахе.
Не исключено, что Пашинян готовит Бабаяна на роль того, кто официально и публично потребует вывести миротворцев из Арцаха. У Арутюняна тесные связи с Москвой, Алиев и Пашинян побоятся навлечь на себя гнев Кремля, а потому вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских миротворцев вполне может поднять Бабаян по указу Пашиняна и Алиева, если, конечно, ему позволят занять пост госминистра, в противном случае, его слова ничего не стоят…
Как отреагирует Москва, покажут время и события в зоне спецоперации. Европейское турне Зеленского вызвало к жизни новый штамп в виде словосочетания "коалиция истребителей", которая больше существует на словах, нежели на деле, невзирая на перспективу получения Киевом 50 единиц F-16. Контрнаступление на территории столь огромного масштаба трудно оценить на основе информационных составляющих, однако уже сегодня военная разведка США говорит о том, что победа украинской стороны под большим вопросом. В последние дни под сомнение ставится сама возможность контрнаступления…
Ставки велики
Ставки чересчур велики, и именно этим объясняется задержка контрнаступления. Президент Зеленский собирает оружие, а Великобритания примеряет на себя роль авангарда в деле осуществления поставок, бои за Бахмут вот-вот завершатся победой сил спецоперации. Мировая общественность узнала о вояжах Зеленского из телевизионной картинки, которая запечатлела, как президент Украины сидел в присутствии Папы Римского, когда сам Папа стоял. Примечательно, что одновременно с Зеленским в Ватикан прибыл руководитель МИ-6, эта структура всегда при делах.
ПОТОМ МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАБЛЮДАЛА ЗЕЛЕНСКОГО в объятиях британского премьера Риши Сунака, который затем принял его в кабинете, где Уинстон Черчилль подписывал судьбоносные документы. При этом Сунак произнес речь, из которой следовало, что он сравнивает Зеленского с Черчиллем.
В Европе эти сравнения восприняли как попытку Лондона продлить вооруженный конфликт, главным образом, за счет стран Европы. Уже проведена своего рода диверсификация поставок, по итогам которых Шольц за миллиарды долларов приобрел для Германии истребители новейшей модели F-35 взамен танков, которые поставил Украине. Невзирая на поставки F-16, превосходство в небе по-прежнему за РФ, ВСУ не имеют вообще никаких преимуществ ни в небе, ни на земле, невзирая на новейшие системы ПВО.
Что касается 60 ракет большой дальности, которые поставила Великобритания по цене 2 млн долларов за каждую, то они погоды не сделают. 7 из них были перехвачены и обезврежены сразу после применения. ВС РФ накопили большой опыт по обезвреживанию звуковых крылатых ракет еще во время боевых действий в окрестностях Дамаска…
Очевидно, что контрнаступление призвано провести окончательный водораздел между до - и после. От его исхода зависит ситуация на Южном Кавказе, где коллективный Запад уже пытается диктовать условия по выводу миротворцев, без учета дальнейшей судьбы 120 тыс. армян. А где и когда США и другие страны НАТО интересовала судьба простых смертных? Люди миллионами гибли в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, где условия диктовал коллективный Запад. Нельзя надеяться на то, что для кого-то за океаном судьба 120 тыс. армян представляется важнее ослабления российского влияния.
Плохо ли, хорошо ли, но российские миротворцы – это главная гарантия физической безопасности жителей Арцаха, и вряд ли Бабаян со своей партией сумеет заменить их, став гарантом безопасности арцахцев. Согласитесь, сегодня не лучшее время для экспериментов! Понадеемся, что официальный Степанакерт и впредь не даст вовлечь себя в авантюру, которая может завершиться большой кровью…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-13 10:19
Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2023-07-04 09:29
В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…
-
2023-04-08 10:09
"Азербайджан готовится к этническим чисткам в Арцахе, а мы…" Азербайджанцы шаг за шагом продвигаются вглубь территории суверенной Армении, продолжается блокада Арцаха. А чем занята власть, кроме создания фонда под строительство Академгородка между кладбищем и мусорной свалкой на отдельно взятом пустыре у Аштарака и варварской вырубки деревьев в центре Еревана? На заданный в этой связи вопрос радиостанции "Свобода" секретарь Совбеза Армен Григорян ответил, что в данный момент власть занимается "созданием международных механизмов для диалога Степанакерт- Баку". При этом добавил, что после 2-х встреч в этом формате ЕС и Вашингтон пока ничего не предложили.