Последние новости

В Армении введут институт анонимных осведомителей о коррупции

Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона "О системе осведомлений" и изменения и дополнения в ряд сопутствующих законов, которые были разработаны в рамках политики по борьбе с коррупцией, пишет Новости-Армения.

"По сути, в правовом поле определяется такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам", - сказала Ованнисян.

Министр отметила, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье - осведомление общества посредством СМИ или других источников.

При этом, по ее словам, предусматривается внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, которая позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры.

"Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены", - сказала Ованнисян.

Министр также отметила, что предусмотрены изменения в Уголовном кодексе, в частности, в главе 31 УК предусмотрены две новые статьи – за убийство осведомителя или связанных с ним лиц, нанесение ущерба или угрозы их здоровью или имуществу, а также за незаконную публикацию их личных данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4053

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2740

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1452

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3836

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.