Последние новости

В Армении введут институт анонимных осведомителей о коррупции

Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона "О системе осведомлений" и изменения и дополнения в ряд сопутствующих законов, которые были разработаны в рамках политики по борьбе с коррупцией, пишет Новости-Армения.

"По сути, в правовом поле определяется такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам", - сказала Ованнисян.

Министр отметила, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье - осведомление общества посредством СМИ или других источников.

При этом, по ее словам, предусматривается внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, которая позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры.

"Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены", - сказала Ованнисян.

Министр также отметила, что предусмотрены изменения в Уголовном кодексе, в частности, в главе 31 УК предусмотрены две новые статьи – за убийство осведомителя или связанных с ним лиц, нанесение ущерба или угрозы их здоровью или имуществу, а также за незаконную публикацию их личных данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      828

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1608

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      502

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2020-09-11 11:45
      2433

      Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.