Последние новости

В Армении введут институт анонимных осведомителей о коррупции

Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона "О системе осведомлений" и изменения и дополнения в ряд сопутствующих законов, которые были разработаны в рамках политики по борьбе с коррупцией, пишет Новости-Армения.

"По сути, в правовом поле определяется такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам", - сказала Ованнисян.

Министр отметила, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье - осведомление общества посредством СМИ или других источников.

При этом, по ее словам, предусматривается внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, которая позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры.

"Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены", - сказала Ованнисян.

Министр также отметила, что предусмотрены изменения в Уголовном кодексе, в частности, в главе 31 УК предусмотрены две новые статьи – за убийство осведомителя или связанных с ним лиц, нанесение ущерба или угрозы их здоровью или имуществу, а также за незаконную публикацию их личных данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1304

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1413

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1851

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СО РЖАВЫМ ТОПОРОМ - НА КОРРУПЦИЮ
      2021-08-27 10:08
      3865

      Властям следует подумать над новым антикоррупционным инструментарием Жалкие результаты обещанной властями более трех лет назад беспощадной борьбы с коррупцией с обретением нового мандата на управление страной побудили правительство Пашиняна более активно заняться реформами в антикоррупционной сфере. Пустопорожние разговоры о создании антикоррупционного комитета и формировании специализированного антикоррупционного суда, по-видимому, наконец приведут к их созданию в конце текущего года - середине будущего года.