ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
Видимая часть айсберга
Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая.
Судья суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Левон Аразян банально попался на получении взятки. По данным Службы национальной безопасности, он потребовал и получил 600 долларов за приговор в виде штрафа. Сумма была передана под контролем оперативных сотрудников СНБ.
Задержание произошло прЯмо в кабинете судьи. Материалы переданы Генеральной прокуратуре, и вполне понятно, что ничто утешительное судье не светит. Отметим, что в своих декларациях о доходах Л. Аразян указывал, что единственным средством существования для него является зарплата судьи. Однако, по некоторым данным, известно, что у его семьи имеется налаженный бизнес. И далеко не один. В Арташате, где проживает судья, его отцу и жене принадлежат ночной клуб, салон красоты, аптека и еще несколько других объектов.
Это уже третий случай за последние годы, когда отечественные судьи с поличным попадаются на взятках. Кстати, дело всегда касается судей первых инстанций. Так, в конце декабря 2014 года судья общей юрисдикции Лорийского марза Хачатур Хачатрян потребовал 20000 долларов от предпринимателя за исход гражданского дела в его пользу. За получение взятки в особо крупных размерах он был приговорен судом первой инстанции к 8 годам лишения свободы.
Второй громкий случай имел место в октябре 2016 года, когда известный ереванский судья административного округа Шенгавит Ишхан Барсегян был задержан в одном из подземных переходов Еревана в момент получения там из рук в руки взятки в 1000 долларов. Случай, до сих пор неслыханный. На данный момент судебный процесс в первой инстанции продолжается в неспешном ритме. И как раз 11 мая слушание было в очередной раз отложено из-за неявки адвокатов подсудимого судьи. А их у него аж шестеро. До этого заседания неоднократно откладывались по болезни самого Барсегяна.
Во всех приведенных случаях проштрафившихся судей с первого дня берут под стражу. И все дальнейшие правовые мероприятия проводятся по всей строгости закона. Как говорится, чтобы другим неповадно было.
Говоря в целом о судебной системе, наверное, уместно вспомнить громкое дело о хищениях на сумму более 115 млн драмов со стороны сотрудников Судебного департамента РА во главе с руководителем Мисаком Мартиросяном, возбужденное в 2013 году. Была разоблачена большая преступная группа, слаженно действовавшая 4 года (2009-2013 гг.) внутри этого органа. На скамье подсудимых оказались 13 человек. Почти все они получили реальные сроки. А сам М. Мартиросян, обвиняемый в хищениях и взяточничестве, но до последнего доказывающий свою невиновность, был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.
ВЗЯТКИ СУДЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА - это, по мнению очень многих, лишь видимая часть айсберга. А что под ней? Приходится признать, что проблемы нашей судебной системы, как это ни печально, вышли за пределы Армении и нашли отражение в решении Европейского суда по правам человека. Так, 6 марта комитет большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". В этом решении ЕСПЧ против нашей страны было упомянуто имя председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. Последний, на взгляд европейского правосудия, допустил нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6, часть 1), регламентирующей право на справедливое судебное разбирательство. Крайне редко в практике Евросуда встречаются решения, в которых основой нарушения признаются действия конкретного должностного лица, свидетельствующие о его пристрастности. Тем более печально, когда "отличившийся" - глава всей судебной системы страны.
Все приведенные примеры в свое время подробно освещались на страницах "ГА", часто с комментариями адвокатов. После задержания судьи Аразяна представители адвокатского корпуса, как обычно, начали высказывать свои мнения в соцсетях. Так, Александр Сирунян предлагает брать пример с молодых судей, не разбогатевших, честных и справедливых. "Опер, следователь и даже прокурор могут позволить себе быть взяточниками. Нехорошо, конечно, но это жизнь, - иронизирует А. Сирунян. - Но брать деньги именем Республики Армения (речь о судье), это не взяточничество. Это преступление против государства", - отмечает он в одном из статусов на эту тему.
А адвокат Ерванд Варосян в этой связи написал следующее: "Судебная система РА давно уже нуждается в серьезных переменах. Надо выделить 2 аспекта:
1. Кадровые перемены. Всем, в том числе властям, давно известны имена судей, которые не берут взятки. А потому все ответственные звенья нашей судебной системы, начиная с третьей судебной инстанции, давно должны были быть предоставлены им.
2. Зарплаты судей необходимо поднять в несколько раз, требовать и наказывать.
Иначе все останется, как есть".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:13
«Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…