Последние новости
0
5330

ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ

Видимая часть айсберга

Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 

Судья суда общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов Левон Аразян банально попался на получении взятки. По данным Службы национальной безопасности, он потребовал и получил 600 долларов за приговор в виде штрафа. Сумма была передана под контролем оперативных сотрудников СНБ.

Задержание произошло прЯмо в кабинете судьи. Материалы переданы Генеральной прокуратуре, и вполне понятно, что ничто утешительное судье не светит. Отметим, что в своих декларациях о доходах Л. Аразян указывал, что единственным средством существования для него является зарплата судьи. Однако, по некоторым данным, известно, что у его семьи имеется налаженный бизнес. И далеко не один. В Арташате, где проживает судья, его отцу и жене принадлежат ночной клуб, салон красоты, аптека и еще несколько других объектов.

Это уже третий случай за последние годы, когда отечественные судьи с поличным попадаются на взятках. Кстати, дело всегда касается судей первых инстанций. Так, в конце декабря 2014 года судья общей юрисдикции Лорийского марза Хачатур Хачатрян потребовал 20000 долларов от предпринимателя за исход гражданского дела в его пользу. За получение взятки в особо крупных размерах он был приговорен судом первой инстанции к 8 годам лишения свободы.

Второй громкий случай имел место в октябре 2016 года, когда известный ереванский судья административного округа Шенгавит Ишхан Барсегян был задержан в одном из подземных переходов Еревана в момент получения там из рук в руки взятки в 1000 долларов. Случай, до сих пор неслыханный. На данный момент судебный процесс в первой инстанции продолжается в неспешном ритме. И как раз 11 мая слушание было в очередной раз отложено из-за неявки адвокатов подсудимого судьи. А их у него аж шестеро. До этого заседания неоднократно откладывались по болезни самого Барсегяна.

Во всех приведенных случаях проштрафившихся судей с первого дня берут под стражу. И все дальнейшие правовые мероприятия проводятся по всей строгости закона. Как говорится, чтобы другим неповадно было.

Говоря в целом о судебной системе, наверное, уместно вспомнить громкое дело о хищениях на сумму более 115 млн драмов со стороны сотрудников Судебного департамента РА во главе с руководителем Мисаком Мартиросяном, возбужденное в 2013 году. Была разоблачена большая преступная группа, слаженно действовавшая 4 года (2009-2013 гг.) внутри этого органа. На скамье подсудимых оказались 13 человек. Почти все они получили реальные сроки. А сам М. Мартиросян, обвиняемый в хищениях и взяточничестве, но до последнего доказывающий свою невиновность, был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.

ВЗЯТКИ СУДЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА - это, по мнению очень многих, лишь видимая часть айсберга. А что под ней? Приходится признать, что проблемы нашей судебной системы, как это ни печально, вышли за пределы Армении и нашли отражение в решении Европейского суда по правам человека. Так, 6 марта комитет большой палаты ЕСПЧ отклонил жалобу представителя правительства РА в Евросуде по делу "Варданян и Нанушян против Армении". В этом решении ЕСПЧ против нашей страны было упомянуто имя председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна. Последний, на взгляд европейского правосудия, допустил нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6, часть 1), регламентирующей право на справедливое судебное разбирательство. Крайне редко в практике Евросуда встречаются решения, в которых основой нарушения признаются действия конкретного должностного лица, свидетельствующие о его пристрастности. Тем более печально, когда "отличившийся" - глава всей судебной системы страны.

Все приведенные примеры в свое время подробно освещались на страницах "ГА", часто с комментариями адвокатов. После задержания судьи Аразяна представители адвокатского корпуса, как обычно, начали высказывать свои мнения в соцсетях. Так, Александр Сирунян предлагает брать пример с молодых судей, не разбогатевших, честных и справедливых. "Опер, следователь и даже прокурор могут позволить себе быть взяточниками. Нехорошо, конечно, но это жизнь, - иронизирует А. Сирунян. - Но брать деньги именем Республики Армения (речь о судье), это не взяточничество. Это преступление против государства", - отмечает он в одном из статусов на эту тему.

А адвокат Ерванд Варосян в этой связи написал следующее: "Судебная система РА давно уже нуждается в серьезных переменах. Надо выделить 2 аспекта:

1. Кадровые перемены. Всем, в том числе властям, давно известны имена судей, которые не берут взятки. А потому все ответственные звенья нашей судебной системы, начиная с третьей судебной инстанции, давно должны были быть предоставлены им.

2. Зарплаты судей необходимо поднять в несколько раз, требовать и наказывать.

Иначе все останется, как есть". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1436

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2185

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2189

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1536

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4046

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3453

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2737

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1438

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…