Последние новости

Опасный прецедент

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Нападение азербайджанцев на армян во время шествия "Бессмертного полка" в Москве является опасным прецедентом, заявил вице-президент "Союза армян России" Левон Муканян.

9 мая во время акции "Бессмертный полк" в Москве группа азербайджанских радикалов спровоцировала стычку с армянскими участниками, которые несли флаг Арцаха.

"Подобные хулиганские противоправные действия азербайджанских радикалов недопустимы. Это очень опасный прецедент и пример для многих других радикальных и экстремистских групп страны", - написал Муканян на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что нападение азербайджанских радикалов было преднамеренным, было совершено внезапно и сзади, сопровождалось грубым физическим воздействием, нецензурной бранью и оскорблениями.

"После отпора армянской стороны и вмешательства полиции, азербайджанские радикалы перебежали за спины полицейских и начали хаотично метать деревянные полена, консервные банки и пластиковые бутылки с водой в колонну шествия", - написал Муканян.

Он отметил, что защищая своих детей, женщин и пожилых людей, армянская сторона дала отпор азербайджанцам, после чего те побросали флаги Азербайджана на землю и начали хаотично разбегаться в разные стороны. Муканян добавил, что атаки на армян-участников шествия предпринимались несколько раз.

"Участники шествия в составе армянской делегации, которая насчитывала несколько сот человек, несли флаг Арцаха, как символ памяти всех тех, кто погиб и победил фашизм и нацизм", - написал Муканян.

Он напомнил, что уроженцами Арцаха являются четыре маршала и адмирал флота СССР, герои Советского Союза, полные кавалеры Орденов Славы, приравненные к званию героя, около сотни генералов, полководцев, командиров и солдат Великой Отечественной Войны.

"Из Арцаха было призвано более 80% мужчин призывного возраста, большинство из которых погибло в разных городах и станах, сражаясь с нацистами и фашистами за Великое Отечество и общую победу. Всего в войне принимало участие семь армянских национальных дивизий, одна из которых 89-я гвардейская Таманская дивизия, единственная из числа национальных формирований ворвалась в Берлин и танцевала победный армянский танец кочари у стен побежденного Рейхстага", - написал Муканян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14442

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      14600

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
      2022-02-14 10:52
      2999

      В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1404

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.