Последние новости

Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»

Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.

Отмечается, что в декабре 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана, а в сентябре 2015 года Суд по тяжким преступлениям в Баку признал журналистку виновной в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

После этого беспрецедентное число международных организаций и западные правительства назвали дело Исмайловой политическим и призвали власти Азербайджана освободить журналистку. «Amnesty International» и другие правозащитные организации развернули массовую кампанию в поддержку Исмайловой. И только 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения с 7,5 годов лишения свободы на условное заключение.

Однако, как подчеркивается в материале, в азербайджанских тюрьмах еще остаются политзаключенные, а ситуация с правами человека в этой стране вызывает острое беспокойство.

Так, в интервью сайту Исмайлова рассказала, что все ее расследования были посвящены растратам азербайджанских чиновников, тому, как они открывают компании в оффшорах, чтобы не платить налоги в стране или скрыть награбленное. «Ни заключение, ни приговор не были для меня сюрпризом. Давно уже ожидала ареста, вопрос был только в том, как сошьют дело. “Шили” очень плохо», – отметила журналистка.

По ее словам, кампания с требованием ее освобождения была очень эффективна. Ее коллеги объединились и проводили расследования, пока она не могла этого делать из тюрьмы. Международные правозащитные организации также были очень активны.

Исмайлова рассказала, что, прожив полтора года в США и работая на радио «Голос Америки» в 2006 году, «убедилась, что, несмотря на всю легкость бытия, жить счастливо не получается, когда твоя страна в дерьме».

«Еще тогда я досрочно прервала контракт и вернулась домой. Потом было много предложений уехать. Всегда отвечала отказом. Еще до ареста, когда была в очередной поездке, я была предупреждена, что меня арестуют сразу же по возвращении. Тем не менее, я, конечно, вернулась. Я не только занимаюсь расследованиями, но и обучаю расследовательской журналистике молодых коллег», - подчеркнула она.

Что касается правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в тюрьмах Азербайджана, журналистка напомнила, что недавно группа, составляющая список политзаключенных, подтвердила, что в стране около 120 политзаключенных. В списке много религиозных активистов и несколько заложников – родственники политиков и журналистов, арестом которых правительство пытается давить на своих оппонентов.

«Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в стране. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет. Гражданское общество загнано в нелегальное положение – любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса», – резюмировала Исмайлова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • АКСИОМЫ И ТЕОРЕМЫ В «ГУСИНОЙ» ЛОГИКЕ
      2024-03-12 18:38

      К неуместным ужимкам, сарказму и легкомыслию Пашиняна не хватало лишь кепки продавца овощей В одно село приезжают члены высокой комиссии, призванной разобраться, почему «не работают» колокола местной церквушки. Им объясняют, что причин – целый букет, но главная заключается в том, что в их церкви… нет колоколов. В нашем случае у правительства Пашиняна нет не только «колоколов», но и самой «церкви». Как говорится, ни ума, ни сердца. Это в очередной раз подтвердил на своей пресс-конференции 12 марта премьер Армении…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ
      2024-02-09 10:38

      Право на ошибку или право… на коррупцию На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…