Последние новости

Запрещают независимые сайты

Международная правозащитная организация «FreedomHouse» выступила с заявлением, критикующим блокировку оппозиционных сайтов в Азербайджане, передает Panorama.am.

«Запрещая независимые сайты, правительство Азербайджана опровергло наиболее часто используемый президентом страны Ильхамом Алиевым аргумент о том, что в Азербайджане полная свобода в Интернете», – заявил вице-президент «FreedomHouse» Роберт Херман.

Решение заблокировать оппозиционные сайты создаст в Азербайджане «благоприятные» условия для ограничения свободы выражения. Западные партнеры Азербайджана должны привлекать власти страны к ответственности из-за нарушения международных обязательств в сфере прав человека и свободы слова, считает правозащитник.

Вместе с тем, сайт Радио «Свобода» пишет, что Европейский союз также осудил решение азербайджанского суда заблокировать независимые сайты.

В частности, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич отметила, что решение суда «не соответствует потребности иметь свободные, разнообразные и независимые средства массовой информации в современных и демократических обществах».

Между тем, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанлы на сайте информагентства «Туран» пишет, что решением закрыть независимые сайты Сабаильский районный суд Баку юридически отменил право народа на свободное получение альтернативной информации. Еще одна важная статья Конституции о правах и свободах человека, а также весьма значительная часть международных обязательств, взятых на себя азербайджанским государством в области прав человека, серьезно нарушены.

По словам Гасанлы, по вопросу блокировки сайтов Генеральная прокуратура обратилась к Министерству транспорта, связи и высоких технологий, а последнее, не проведя ни одного расследования, руководствуясь только письмом генпрокурора, обратилось в суд с иском. Однако на судебном процессе министерство не смогло привести ни одного доказательства обоснованности иска.

«Большая часть статей, на которые ссылались в суде, относится ко мне и председателю ПНФА Али Керимли. Дело в том, что мы говорили об акции, согласованной с Исполнительной властью города Баку, разрешенной органом власти официальным письмом, и неоднократно подчеркивали, что митинг 8 апреля – это санкционированное массовое мероприятие, мирная акция. И в этих заявлениях не было никаких призывов ни к насилию, ни к террору, и не прозвучало никаких положений, содержащих в себе идею о насильственном свержении власти. B противном случае, суд, проведя лингвистическую экспертизу, указало бы на эти положения. Что касается самого митинга, то акция 8 апреля прошла в мирной обстановке, и каких-либо фактов насилия в ходе ее проведения не было отмечено», - пишет Гасанлы.

По его мнению, незаконное самовольное блокирование министерством независимых сайтов 27 марта непосредственно имело целью не дать состояться митингу Национального совета 8 апреля и ограничить возможности информирования населения о митинге.

«Почему правительство пошло на такие антиконституционные и незаконные действия, как закрытие независимых сайтов? Во-первых, с углублением финансового и экономического кризиса все более и более обнаруживается беспомощность властей на фоне растущих потребностей и требований населения. Во-вторых, значительно выросли масштабы выявляемых друг за другом национальных и транснациональных коррупционных деяний, и в последнее время раскрыт "интернациональный" характер коррупционной сети режима Алиева», - подчеркивает Гасанлы.

Так, расследование в ПАСЕ в связи с коррупционной деятельностью азербайджанских властей, информация об оффшорных счетах алиевского клана, распространение международных отчетов о подкупе Западных парламентариев и политиков, скандал в связи с итальянским парламентарием Лукой Bолонте, угрозы, возникающие в контексте отставки председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, появление информации о сомнительных связах с правительством Мальты серьезно навредили имиджу Азербайджана.

«B-третьих, как и во всех сферах, так и в области печати и информации, азербайджанские власти не были готовы к конкуренции. Сайты и медиа-структуры, находящиеся под их надзором, несмотря на большие финансовые затраты, не имеют читательской аудитории, не способны оказать влияние на общественное мнение», - говорит Гасанлы.

Он напоминает, что буквально за два дня до принятия решения заблокировать сайты президент Ильхам Алиев торжественно заявил, что «в Азербайджане имеются все свободы. Азербайджанское общество живет в условиях свободы, политические реформы продолжаются. Мы неоднократно демонстрировали приверженность к своему демократическому пути».

«Видимо, некоторое время несудебное, а с 12 мая "судебное" блокирование доступа к независимым сайтам, олицетворяющим свободу слова и мысли, также является еще одним примером этой приверженности», - иронизирует Гасанлы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      916

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • С 9 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ГОД. РЕЖИМ НА ГРАНИ ПРОВАЛА?
      2021-11-09 10:24
      2031

      К капитуляции добавилась оккупация За истекший с подписания позорного заявления о капитуляции год власть не решила ни одной проблемы и не выполнила ни одного обещания.

    • РЕЖИМ НАРУШИЛ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" - ОППОЗИЦИЮ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ
      2021-11-04 10:13
      1867

      "Депутат представляет весь народ…" Статья 94 Конституции РА гласит: "Депутат представляет весь народ, не обременен императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями". Это значит, что любое физическое посягательство на депутата является прямым нарушением Основного Закона.

    • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ПРИКАЗАЛ СВОИМ "КАРЛИКАМ" ВЫЙТИ НА УЛИЦУ
      2021-11-03 10:17
      1625

      Парламентская оппозиция проигрывает капитулянту? Сегодня в политическую моду вошла следующая схема: оппозиция раскручивает обвинительные тезисы в адрес главаря режима, после чего тот приходит в парламент и в ходе правительственного часа парирует все атаки, причем таким образом, что в глазах обывателей выглядит героем и победителем. Анализируя эту ситуацию, экс-депутат от фракции ППА Наира Зограбян, которая знакома с Пашиняном еще по работе в газете "Айкакан жаманак", пришла к следующему выводу: "Никол Пашинян – совершенное политическое животное, и на этом поле его никто победить не может".