Запрещают независимые сайты
Международная правозащитная организация «FreedomHouse» выступила с заявлением, критикующим блокировку оппозиционных сайтов в Азербайджане, передает Panorama.am.
«Запрещая независимые сайты, правительство Азербайджана опровергло наиболее часто используемый президентом страны Ильхамом Алиевым аргумент о том, что в Азербайджане полная свобода в Интернете», – заявил вице-президент «FreedomHouse» Роберт Херман.
Решение заблокировать оппозиционные сайты создаст в Азербайджане «благоприятные» условия для ограничения свободы выражения. Западные партнеры Азербайджана должны привлекать власти страны к ответственности из-за нарушения международных обязательств в сфере прав человека и свободы слова, считает правозащитник.
Вместе с тем, сайт Радио «Свобода» пишет, что Европейский союз также осудил решение азербайджанского суда заблокировать независимые сайты.
В частности, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Косьянчич отметила, что решение суда «не соответствует потребности иметь свободные, разнообразные и независимые средства массовой информации в современных и демократических обществах».
Между тем, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанлы на сайте информагентства «Туран» пишет, что решением закрыть независимые сайты Сабаильский районный суд Баку юридически отменил право народа на свободное получение альтернативной информации. Еще одна важная статья Конституции о правах и свободах человека, а также весьма значительная часть международных обязательств, взятых на себя азербайджанским государством в области прав человека, серьезно нарушены.
По словам Гасанлы, по вопросу блокировки сайтов Генеральная прокуратура обратилась к Министерству транспорта, связи и высоких технологий, а последнее, не проведя ни одного расследования, руководствуясь только письмом генпрокурора, обратилось в суд с иском. Однако на судебном процессе министерство не смогло привести ни одного доказательства обоснованности иска.
«Большая часть статей, на которые ссылались в суде, относится ко мне и председателю ПНФА Али Керимли. Дело в том, что мы говорили об акции, согласованной с Исполнительной властью города Баку, разрешенной органом власти официальным письмом, и неоднократно подчеркивали, что митинг 8 апреля – это санкционированное массовое мероприятие, мирная акция. И в этих заявлениях не было никаких призывов ни к насилию, ни к террору, и не прозвучало никаких положений, содержащих в себе идею о насильственном свержении власти. B противном случае, суд, проведя лингвистическую экспертизу, указало бы на эти положения. Что касается самого митинга, то акция 8 апреля прошла в мирной обстановке, и каких-либо фактов насилия в ходе ее проведения не было отмечено», - пишет Гасанлы.
По его мнению, незаконное самовольное блокирование министерством независимых сайтов 27 марта непосредственно имело целью не дать состояться митингу Национального совета 8 апреля и ограничить возможности информирования населения о митинге.
«Почему правительство пошло на такие антиконституционные и незаконные действия, как закрытие независимых сайтов? Во-первых, с углублением финансового и экономического кризиса все более и более обнаруживается беспомощность властей на фоне растущих потребностей и требований населения. Во-вторых, значительно выросли масштабы выявляемых друг за другом национальных и транснациональных коррупционных деяний, и в последнее время раскрыт "интернациональный" характер коррупционной сети режима Алиева», - подчеркивает Гасанлы.
Так, расследование в ПАСЕ в связи с коррупционной деятельностью азербайджанских властей, информация об оффшорных счетах алиевского клана, распространение международных отчетов о подкупе Западных парламентариев и политиков, скандал в связи с итальянским парламентарием Лукой Bолонте, угрозы, возникающие в контексте отставки председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, появление информации о сомнительных связах с правительством Мальты серьезно навредили имиджу Азербайджана.
«B-третьих, как и во всех сферах, так и в области печати и информации, азербайджанские власти не были готовы к конкуренции. Сайты и медиа-структуры, находящиеся под их надзором, несмотря на большие финансовые затраты, не имеют читательской аудитории, не способны оказать влияние на общественное мнение», - говорит Гасанлы.
Он напоминает, что буквально за два дня до принятия решения заблокировать сайты президент Ильхам Алиев торжественно заявил, что «в Азербайджане имеются все свободы. Азербайджанское общество живет в условиях свободы, политические реформы продолжаются. Мы неоднократно демонстрировали приверженность к своему демократическому пути».
«Видимо, некоторое время несудебное, а с 12 мая "судебное" блокирование доступа к независимым сайтам, олицетворяющим свободу слова и мысли, также является еще одним примером этой приверженности», - иронизирует Гасанлы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 18:29
Два французских телеканала добиваются включения в общественный мультиплекс Армении. Об этом в парламенте заявил глава Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
-
2025-04-08 18:25
Если Армения не примет тело Веры Агасян, то его судьба будет определена соответствующими государственными органами Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом сказал генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии минздрава Азербайджана Адалят Гасанов.
-
2025-04-08 18:13
Армянский патриарх Константинополя Саак Машалян выразил свое возмущение расистской и антиармянской позицией члена Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi/CHP), мэра Болу Танжу Озджана. Об этом сообщает армянская двуязычная еженедельная газета «Акос», издаваемая в Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"