Последние новости

Призвали признать независимость Республики Арцах

Уругвайский адвокат по правам человека Оскар Лопес Голдарачена осудил руководство Азербайджана за то, что оно внесло его в так называемый «черный список» МИД после того, как он и ряд других депутатов из Боливии выполняли функцию международных наблюдателей в ходе конституционного референдума в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике). Об этом пишет сайт армяно-американской газеты «Asbarez», передает Panorama.am.

Так, Голдарачена обратился с жалобой в адрес министра иностранных дел (канцлера) Уругвая Родольфо Нин Новоа, а также Национального института по правам человека. В своем письменном обращении он подчеркнул, что Арцах – это армянонаселенная независимая республика с демократическим режимом правления, в которой уважаются права человека, эффективно действуют институт омбудсмена и все механизмы прямой демократии.

Но при этом Голдарачена в своем обращении к канцлеру заявил, что население Арцаха находится под постоянной угрозой и оно периодически становится жертвой военных преступлений со стороны Азербайджана.

«Сотни международных наблюдателей, среди которых нахожусь и я, подтверждают написанное мною. В качестве угрозы, с целью предотвращения признания Арцаха в качестве независимого государства, нас включают в “черный список”.  Хотелось бы надеяться, что ради поддержки мира и свободы Уругвай отвергнет подобную практику “черных списков” и признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в качестве суверенного государства», – отметил Голдарачена.

Издание напоминает, что в список «personaenongrata» Азербайджана попали также четверо депутатов парламента Боливии – Алисиа Канки, Нелли Ленс, Марио Мита Даса и Сандра Кирос Кило. Они также являлись налюдателями в ходе конституционного референдума в Арцахе, состоявшего 20 февраля текущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07
      4591

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55
      2074

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      17712

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      14603

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".