Последние новости

СЕ: В Армении необходима демократическая консолидация вне избирательных участков

Группа экспертов по проведению выборов, состоящая из 10 членов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, возглавляемая Лийсой Ансала завершила свою миссию по наблюдению за выборами в Совет старейшин Еревана. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией, передает Новости Армении - NEWS.am.

Во время голосования, проведенного на основе измененного Избирательного кодекса 2016 года, во второй раз после парламентских выборов 2 апреля использовались устройства проверки подлинности избирателей (VAD), что позволило делегации Конгресса оценить реализацию как новых правовых рамок, так и новой электронной системы идентификации избирателей и предотвращения мошенничества.

В день выборов четыре команды Конгресса посетили около 100 избирательных участков в различных административных районах, где бесперебойно функционировали устройства проверки подлинности на протяжении всей процедуры голосования. В дополнение к VAD на всех избирательных участках были установлены веб-камеры, чтобы предотвратить мошенничество на выборах, в частности, многократное голосование и семейное голосование, а также обеспечить прозрачность при открытии избирательных участков и подсчет бюллетеней в конце дня.

В дополнение к новым технологиям наблюдатели Конгресса смогли оценить качество избирательной администрации на уровне участковых избирательных комиссий (УИК), члены которых, в том числе ИТ-специалисты, отвечающие за обработку VAD, все прошли подготовку в Центральной избирательной комиссии. В целом день выборов был спокойным и упорядоченным в Ереване, за исключением некоторых инцидентов, о которых сообщали членам Конгресса, а также об обвинениях в голосовании и двойном голосовании.

«Измененный Избирательный кодекс и новые технические меры, безусловно, улучшили ситуацию внутри избирательных участков. Тем не менее, дальнейшая демократическая консолидация необходима и вне участков. Как это было во время парламентских выборов 2 апреля, в ходе выборов в Ереване наша делегация слышала утверждения о покупке голосов и взяточничества как системной проблемы в Армении. Кроме того, существует проблема давления на государственных служащих и злоупотребления административными ресурсами. В большинстве мест, которые посетили наши наблюдатели, были группы людей, слоняющихся вокруг избирательных участков, создавая общую атмосферу контролируемого голосования. Это также относится к автобусам, доставляющим группы избирателей на избирательные участки, которые мы наблюдали. Власти должны серьезно относиться ко всем этим вопросам, чтобы повысить доверие к выборам и к администрации в целом», - заявила вице-президент Конгресса Лииса Ансала.

По ее словам, тот факт, что в выборах приняли участие лишь около 40 процентов избирателей, является тревожным знаком и свидетельствует о высоком уровне политической апатии и недоверия в политической системе. Конгресс приветствует избирательную базу и новые технологии для предотвращения мошенничества в день выборов, однако «еще многое нужно сделать, чтобы устранить первопричину апатии и разочарования в политике в Армении», отметила она.

В дополнение к миссии по оценке выборов Конгресса, будет подготовлен доклад, который будет обсуждаться на следующем заседании Мониторингового комитета 27 июня в Харькове.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2271

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1670

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4925

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2290

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".