Последние новости

Повысить бдительность оптовых компаний

Первые административные производства были открыты против ряда аптек, и они были оштрафованы, поскольку у них нашли незарегистрированные лекарства, и эти лекарства были завезены в Армению в обход действующего порядка. Об этом на семинаре по лекарствам в Агверане сообщил сотрудник Государственной инспекции здравоохранения Ваге Минасян, отвечая на вопрос, почему инспекция наказала аптеки, которые приобрели эти лекарства у импортеров по расчетным документам, а не импортеров, если уж имел место незаконный ввоз. А также как технически работники аптек должны проверять, зарегистрированы эти лекарства или нет, если они в день получают несколько сотен наименований лекарств, передает NEWS.am Medicine.

Ваге Минасян отметил, что в числе оштрафованных аптек есть также аптеки, принадлежащие импортирующим компаниям, так что эти организации тоже в какой-то мере понесли наказание. По словам сотрудника инспекции, параллельно с административными производствами инспекция провела анализ, и внесла предложения. В частности, аптекарям предлагается проверять контрольные марки на лекарствах при помощи специального мобильного приложения. Однако, как отметил Ваге Минасян, к сожалению, сегодня наличие контрольной марки еще не означает, что лекарство завезено в Армению с разрешения Минздрава. Этот вопрос сейчас обсуждается с Комитетом госдоходов.

Как пояснил замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян, проблема в том, что контрольные марки не выдаются импортирующей организации для каждой завозимой партии. «У них есть определенное количество пронумерованных марок, которые они во время ввоза клеят на лекарства», - сказал он.

Замминистра отметил, что в ходе первых проверок были выявлены проблемы, и эти проблемы требуют полноценного урегулирования. «Никто не претендует на то, что у нас абсолютно правильное и однозначное регулирование. И теперь мы пытаемся урегулировать этот вопрос и с помощью контрольных марок. Но я согласен с тем, что виновата не маленькая аптека, которая взяла это лекарство, а тот, кто пустил его в обращение», - сказал он, добавив, что это тонкий вопрос, поскольку по закону аптека тоже в ответе за это. «Если мы говорим, что мы должны найти источник, это означает две вещи. Возможно, этот аптекарь сам привез эти лекарства в чемодане, и он должен быть наказан. Но если он продает лекарства, которые взяты от оптовика, то, значит, в их бизнес-отношениях надо сменить акценты», - сказал Сергей Хачатрян.

Он добавил, что в рамках закона, если в аптеках и в дальнейшем будут найдены незарегистрированные лекарства, они вновь будут оштрафованы. «В то же время мы понимаем, что повысится бдительность оптовых компаний, и они будут нести ответственность перед маленькими аптеками за поставляемые лекарства. И я думаю, эта проблема постепенно исчезнет. Если же она останется, и возникнет необходимость внести изменения в закон для смены акцентов, мы это обсудим», - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пресечен ввоз в Армению крупной партии турецких лекарств
      2019-06-19 19:22
      493

      Сотрудники управлений по борьбе с контрабандой и внутренней безопасности Комитета по госдоходам Армении в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий 19-го июня в аэропорту "Звартноц" пресекли ввоз в Армению из Грузии большого количества лекарств с турецкой маркировкой. Об этом сообщает пресс-служба КГД.

    • НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
      2019-06-14 13:43
      2905

      Антисептические средства широко используются для борьбы с микробами. В аптечке почти у каждого есть своеобразный «джентльменский набор» препаратов, который могут спасти от различных инфекций: чаще всего сюда входят такие средства, как йод, перекись водорода, зеленка и даже медицинский спирт. Но бывают случаи, когда использовать эти препараты не получается. К примеру, чем обработать открытую рану? Йод только сожжет поврежденные ткани, а перекись водорода пусть и справится с поставленной задачей, но подарит вам множество весьма неприятных впечатлений.

    • РЕПАРКОЛ НА РЫНКЕ АРМЕНИИ
      2019-06-07 09:45
      2219

      Репаркол не имеет себе равных в скорости и качестве заживления поврежденных тканей. Это касается как покровов, т.е. кожи, так и слизистых оболочек. Восстановление поврежденной ткани происходит в 3 раза быстрее, чем при использовании других средств, и практически без рубцов.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ ПРОСТУДЕ
      2019-05-10 10:59
      2761

      1. Ибупрон – сильное обезболивающие средство, быстро действует, в виде шипучих таблеток щадит желудок, а в свечах удобен для малышей.