Последние новости

Техас: 46-й штат США признал Геноцид армян

Палата представителей Техаса единогласно приняла резолюцию, признающую Геноцид армян, сообщает Asbarez. Таким образом, Техас стал 46-м штатом, официально признавшим Геноцид, передает Новости Армении - NEWS.am.

Резолюцию составили более 50 конгрессменов штата от обеих партий. В её тексте указывается, что в Первую мировую войну разваливавшаяся Османская империя начала систематически уничтожать армян, число которых в пределах империи составляло более 2 млн. Погибло 1,5 млн.

Сегодня в Армении живут всего около 3 млн., а сама Армения охватывает не более 10% прежней родины армян. А армянская диаспора насчитывает 8-10 млн человек во многих странах мира, включая США.

Ранее, в 2015 г., в Техасе не был принят ряд антиармянских резолюций, а также принято заявление о признании заслуг жителей штата, поддержавших Комитет помощи Ближнему Востоку, который помогал пострадавшим в Османской империи арабам, ассирийцам, грекам, арамейцам, а также спас 132 тысяч армянских сирот.

Ранее, в апреле 2017 г, губернатор штата Вайоминг Мэтью Мид признал Геноцид армян (но законодательное собрание штата резолюцию пока не приняло).

Таким образом, документов о признании пока не приняли законодатели штатов Вайоминг, Айова, Индиана, Алабама и Миссисипи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5565

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6340

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6273

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

    • Латвия официально признала Геноцид армян
      2021-05-06 14:35
      5241

      Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.