Последние новости

Маргарет Баранкитс: Отрицать Геноцид армян – очень большая ошибка

Первый лауреат международной премии Aurora Prize for Awakening Humanity Маргарет Баранкитс из Бурунди 20 мая посетила мемориальный комплекс жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд».

Ее сопровождали директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян и руководитель инициативы «Aurora» Арман Джилавян. Маргарет Баранкитс возложила цветы у вечного огня в память о невинных жертвах первого геноцид 20-го века. Она посадила дерево в сквере мемориального комплекса и посетила Музей-институт Геноцида армян, где открылся специальный зал, посвященный Авроре Мардиганян.

На вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, какой у нее призыв ко всем тем, кто все еще отрицает факт осуществления Геноцида армян, она отметила: «Я хочу сказать им, что отрицать Геноцид – очень большая ошибка. Очень важно иметь сострадание. Мы одна человеческая семья: если армяне пострадали от геноцида, и многие говорят, что этого не было, это очень и очень большая ошибка. Мы должны призвать их быть частью сострадания, поскольку мы одна человеческая семья, дети Бога. Сегодня Геноцид армян должен принудить человечество осознать: это не должно повториться». Такое впечатление, продолжила она, уже расплакавшись от увиденных фотографий и услышанных историй, что люди так и не смогли понять, что эти преступления были совершены. «Но одновременно я хочу поздравить армянский народ, который сохранил свою честь и в какой-то степени смог смириться с собственной историей, осмелившись перевернуть эту жестокую страницу истории, чтобы настали более светлые времена. Это внушает мне надежду, что завтра геноцидов больше не будет. Я поздравляю также армянских женщин. Их фотографии и истории показывают, какие у них светлые души и какое у них достоинство. И это внушает мне надежу для моей страны – Бурунди, которая сейчас борется между прошлым, настоящим и будущим, а международное сообщество никоим образом не реагирует на это», - подытожила Маргарет Баранкитс.

В завершение визита она оставила запись в Книге скорби: «От всего сердца я благодарна гордому армянскому народу за храбрость. Да, любовь всегда побеждает».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2309

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10694

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      628

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3314

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках.