Последние новости

Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"

ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает newsarmenia.am.

"Горизонт 2020" – это крупная европейская программа, которая оказывает финансовую поддержку научным исследованиям. До сих пор мы не принимали в ней участие, но должны сделать это в ближайшем будущем", – сказал он.

По мнению Микаеляна, участие в программе не только улучшит финансовое положение обсерватории, но и повысит ее рейтинг, а также усилит интеграцию с Европой.

"Горизонт 2020" – крупнейшая в истории Европейского Союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 млрд. евро, рассчитанным на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. 

Как отметил директор обсерватории, конкуренция на получение гранта высока, для того чтобы выиграть грант, необходимо разработать и представить программу, а также установить связи как минимум с тремя европейскими государствами.

"В течение 10 лет мы сможем оказаться в лучшем финансовом положении и решить технические проблемы обсерватории именно благодаря иностранным программам", –  отметил Микаелян. 

В качестве проблем он указал сложности с привлечением молодых специалистов и недостаток кадров. Причина этого, по его мнению, заключается в том, что молодое поколение стремится попасть в сферы с высокой заработной платой, а в настоящее время наука в Армении сильно недооценена. В то же время он отметил, что Бюраканская обсерватория постоянно создает возможности для молодых специалистов.

"Существуют программы финансирования, которые увеличивают заработную плату специалистов вдвое, а также различные международные исследовательские программы. Каждый молодой специалист задействован в 3-4 программах, что в результате дает довольно внушительный в масштабах страны доход", – сказал он.

Несмотря на все это, по словам Микаеляна, число сотрудников обсерватории со времен СССР сократилось втрое.

"На сегодняшний день в обсерватории числится около 40 научных сотрудников, из которых 11 – молодые специалисты. Чтобы восполнить недостаток кадров, нам необходимо по 2-3 новых специалиста в год, а за последние 10 лет к нам пришли лишь единицы", – сообщил он. 

Микаелян также отметил, что 99% кадров обсерватории – выпускники факультета физики ЕГУ, и добавил, что из-за быстрых темпов развития науки, существует острая необходимость в IT-специалистах для написания астрономических программ.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году. С 1998 года она носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2836

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      8385

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ
      2020-08-18 11:19
      4580

      С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11475

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.