Последние новости

ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ

Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении

Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

 ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ ЭТОГО ГОДА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ЗАКАТ важной составляющей военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении. Напротив, после посещения в мае «Галактики» министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном последний объявил о том, что «мы планируем предпринять усилия не только для решения определенных проблем, но и в целом для увеличения возможностей промышленного производства компании через новые программы развития».

 И как же за полгода после этого визита решили проблемы и увеличили возможности производства посредством новых программ развития? Компания «Галактика» находится в окрестностях села Гарни, располагая 60-тью гектарами земли и 13546,6 кв. метрами зданий и сооружений. Раньше оно занималось производством и ремонтом оптических, радиоэлектронных и астрофизических приборов, телескопов, товаров народного потребления, попутно осуществляя исследования и разработки (R&D, или по старому - НИОКР) в области естественных наук и инженерии.

 Особо выделим, что ЗАО «Галактика» всегда имело оборонную и военно-космическую тематику. Так, в свое время компания создала космические орбитальные обсерватории Орион-1 и Орион-2 на первой космической станции «Салют», обсерватории на станции «Мир», рентгеновскую обсерваторию на спутнике «Метеор», ракетные обсерватории, 6-гранные сферические метровые зеркала для оснащения крупнейшего в мире Черенковского телескопа, различные приборы для космических экспериментов. Между прочим, на территории предприятия действует Музей космоса.

 После обретения независимости Армении на базе НПО «Гранит» в 1992 году был образован Гарнийский институт космической астрономии, который в дальнейшем преобразован в ЗАО «Галактика», входящее в структуру НАН РА. Однако вот уже несколько лет, как компания фактически не осуществляет какой-либо производственной деятельности, получая финансы за счет предоставления в аренду своей территории и транспортных средств. И вот тут-то вокруг перспективного предприятия начинается самая настоящая карусель.

 ДО 11.08.2020 ГОДА ПОЛНОМОЧИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ 80%-ным ПАКЕТОМ АКЦИЙ ГОСУДАРСТВА принадлежали, как уже было отмечено, Национальной академии наук РА, после чего в том же году правительство Пашиняна принимает решение передать эти полномочия Комитету по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур, а еще через 3 года, согласно решению правительства от 06.04.2023 года, - Министерству высокотехнологической промышленности Армении.

 Названное министерство должно было создать на территории ЗАО «Галактика» военно-промышленный кластер, однако спустя полтора года «вдруг» выяснило, что относительно этого нет ни соответствующей программы, ни видения, ни графика работ, ни даже… необходимости привлечения инвестиций. Более того, согласно обоснованию министра Мхитара Айрапетяна, предприятие «соотносится с военно-промышленной сферой настолько, насколько предоставляет частным военным компаниям в аренду свои территории».

 В результате спустя всего полтора года Министерство высокотехнологической промышленности отказывается от полномочий управления «Галактикой» и… возвращает его Комитету управления госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур Армении. Вот так, отфутболивая некогда славное предприятие от одного государственного ведомства в другое, правительство Пашиняна решает важнейшую задачу возрождения военно-промышленного комплекса страны и восстановления ее обороноспособности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПОРТСМЕН-ИНВАЛИД ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС
    2025-02-17 15:12

    Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
    2023-02-04 10:50

    В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

  • НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА
    2022-11-21 16:42

    Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…