Последние новости

НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА

Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки

Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…

НА ДНЯХ МИНИСТР ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ РОБЕРТ ХАЧАТРЯН на созванной пресс-конференции с упоением заявил, что создание Центра управления первым армянским околоземным спутником, запущенным 25 мая с.г. с помощью испанской компании Satlantis, завершится до конца текущего года. После выведения спутника на околоземную орбиту Пашинян заявил, что одной из первоочередных целей этого проекта будет локализация космических технологий в Армении и в перспективе организация производства космического оборудования.

Никто и не сомневался, что запуском спутника правительство попытается не только исправить свои прежние ошибки, но и, как свойственно Пашиняну, представить происходящее как очередное беспрецедентное достижение гэдэшной власти: мол, именно при ней Армения вышла в космос. Расчет на то, что никто при этом не вспомнит игнорирование лично Пашиняном необходимости запуска в космос в том числе и военных спутников – в то время, как Азербайджан имел к моменту начала 44-дневной войны целых три запущенных спутника, которыми управляло созданное в этой стране космическое агентство.

Между тем, Армения вышла в космос задолго до рождения «беспрецедентного» премьера, о чем также мало кто помнит. В 1971 году на борту первой советской космической станции «Салют-1» в космос была выведена обсерватория «Орион-1» (об этом факте редко упоминается, поскольку экипаж станции в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб во время спуска). В 1973 году на борту космического корабля «Союз-13» в космическое пространство была выведена орбитальная звездная обсерватория «Орион-2». Этот факт авторитетный мировой журнал Sky and Teleskope, опубликовавший официальный отчет NASA, назвал «резким поворотом в советской космической программе». Обе обсерватории – «Орион-1» и «Орион-2» - вошли в изданные тогда специальные космические энциклопедии США.

Эти космические обсерватории были задуманы, спроектированы и изготовлены в Армении – силами наших ученых и инженеров. Главным конструктором «Ориона-2» и научным руководителем этого космического эксперимента был академик Григор Гурзадян. Увы, в смутные 1990-е не удалось спасти Гарнийский Центр космических исследований, включающий Институт космической астрономии (наука) и предприятие «Галактика» (производство), как это не удалось в отношении десятков и сотен перспективных научных организаций и промышленных предприятий Армении.

БЫЛО ПОТЕРЯНО ЦЕЛОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ, некогда прославившей нашу страну, ведь о Гарнийском центре, который, кстати говоря, выполнял и оборонные заказы в области оптики, без всякого преувеличения, было известно всей планете. Пашинян и иже с ним, по-видимому, даже не слышали о существовании в Армении стратегически важного направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики. А ведь еще в 2001-2002 гг. российский Институт им. Иосифьяна планировал вывести на орбиту свой спутник, и российская сторона дала согласие на бесплатное размещение на борту спутника телескопа из Гарни весом 100 кг (вообще в подобных случаях 1 кг груза в то время стоил $2000).

«Космическая промышленность - самая быстро развивающаяся сфера, годовой оборот которой составляет порядка $300 млрд, и прогнозируется, что в 2030 году годовой оборот достигнет $1 трлн. Наша цель - чтобы Армения на этом рынке заняла свое место в 2030 году», - возвестил на указанной пресс-конференции замминистра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян.

С добрым утром, Пашинян!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПОРТСМЕН-ИНВАЛИД ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС
    2025-02-17 15:12

    Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
    2023-02-04 10:50

    В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

  • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
    2022-05-27 12:31

    В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.