"Эль-Азрак" - альтернатива "Инджирлику"
Король Иордании Абдалла предложил Германии содействие в случае перемещения немецких самолетов-заправщиков и истребителей Tornado с базы НАТО "Инджирлик" в Турции. Об этом глава государства заявил министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен, передает DW.
"Он заверил во всяческой поддержке", - приводит слова немецкого министра газета Bild am Sonntag.
Накануне разговора с монархом фон дер Ляйен посетила иорданскую авиабазу "Эль-Азрак", которая рассматривается в качестве альтернативы "Инджирлику". "То, что я увидела, оказалось лучше ожиданий", - рассказала она телеканалу ARD, отметив, что на базе дислоцированы не только иорданские военнослужащие, но также и американские, нидерландские и бельгийские.
На турецкой базе "Инджирлик" размещены около 260 немецких военных. Они оказывают поддержку воздушным ударам по базам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, осуществляя воздушную разведку и дозаправку самолетов. Конфликт вокруг базы между Турцией и Германией возник в середине мая, когда Анкара не дала разрешение на въезд делегации комитета бундестага по обороне, которая должна была посетить "Инджирлик". На этот шаг турецкие власти пошли после того, как Берлин предоставил убежище военнослужащим из Турции, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 14:20
Азербайджан подал официальную жалобу в Комиссию ООН по неправительственным организациям (НПО) на организацию «Международная христианская солидарность», которая имеет консультативный статус при ООН и является правозащитной организацией, занимающейся защитой прав армян Арцаха. Центральный офис Ай Дата АРФД выступил с заявлением по этому поводу.
-
2025-05-23 13:18
Полиция Армении, по состоянию на 12:00, доставила на штрафные площадки 109 транспортных средств, принадлежащих участникам мероприятий "Последний звонок".
-
2025-05-23 13:15
Задержанный по делу о похищении 590000 долларов из здания Следственного комитета Армении – и.о. руководителя Главного управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК, утверждающий, что не имеет никакого отношения к происшедшему. Об этом пишет ArmLur.am, ссылаясь на собственные источники.
-
2025-05-23 13:12
В Грузию не допустили сотрудника представительства ЕС в Тбилиси Саймона Ванденбрука, пишет «Новости Грузия».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.