Трамп о битве добра и зла
Президент США Дональд Трамп призвал мусульманский мир объединиться в борьбе против терроризма, заявив десяткам лидеров мусульманских стран, участвующих в региональном саммите в Эр-Рияде, что речь идет "о битве добра и зла", передает "Голос Америки".
Обращаясь к участникам саммита, Трамп заявил, что привез с собой из Соединенных Штатов послание надежды и любви. Он подчеркнул, что именно этим объясняется тот факт, что его первая зарубежная поездка как президента ознаменовалась визитом в Саудовскую Аравию.
Кровопролитие и террор сдерживают развитие потенциала ближневосточного региона, констатировал президент Трамп. Он заявил, что США стремятся создать коалицию стран, "которые разделяют общую цель – искоренение экстремизма", и назвал эту борьбу "битвой добра и зла".
"Это не борьба между разными верованиями, разными конфессиями или разными цивилизациями, – подчеркнул Трамп. – Это битва между варварами-преступниками, которые хотят разрушить человеческую жизнь и порядочными людьми всех религий, которые хотят ее защитить".
"Однако, – констатировал президент, – судя даже по цифрам, самые тяжелые жертвы несут ни в чем не повинные люди арабских, мусульманских и ближневосточных стран. В этой волне фанатического насилия по ним пришелся главный удар – убийства и самые страшные разрушения". "Мы сможем преодолеть это зло, только если силы добра будут едины и могущественны и если каждый человек в этом зале проделает свою часть работы и возьмет на себя часть бремени", – сказал президент.
"Лучшее будущее возможно только тогда, когда ваши народы выгонят террористов и экстремистов. Выгонят их. Выгонят их из ваших молитвенных домов. Выгонят их из ваших общин. Выгонят их с этой земли", – подчеркнул президент Трамп.
Трамп не стал использовать вызывающую споры фразу "радикальный исламский терроризм", хотя часто употреблял ее в выступлениях в США. Вместо этого он призвал исламских лидеров честно высказаться по поводу "кризиса исламского экстремизма и исламистских террористических организаций, которые он вдохновляет".
Трамп особо остановился на проблеме Ирана, обвинив Тегеран в том, что он способствует усилению нестабильности в регионе. "От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и других экстремистов, которые распространяют разрушения и хаос по всему региону", – сказал Трамп.
"Америка – суверенная страна, и наш главный приоритет – безопасность наших граждан. Мы здесь не для того, чтобы поучать, – не для того, чтобы говорить другим, как жить, что делать или чему поклоняться. Вместо этого, мы здесь для того, чтобы предложить партнерство – основанное на разделяемых нами интересах и ценностях – на стремлении к лучшему будущему для всех нас", – сказал Трамп.
"Всякий раз, когда террорист убивает ни в чем не повинного человека и лживо взывает к Богу, это должно быть оскорблением для каждого верующего", – отмечается в речи президента США.
"Терроризм распространился по всему миру. Но путь к миру начинается здесь, на этой древней земле, в этой священной стране, – подчеркнул Трамп, отметив также, что "Америка готова стоять плечом к плечу с вами". "Если мы будем едины, то мы не проиграем", – сказал он, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 17:4195
Сегодня в интервью глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Азербайджан в ходе конфликта с Арменией «вернул себе оккупированные территории».
-
2023-02-02 17:0972
Премьер-министры стран Евразийского экономического союза обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с евразийской интеграцией. В частности, речь шла о функционировании внутреннего рынка ЕАЭС, финансировании производственной кооперации, развитии агропромышленного комплекса, сотрудничестве в энергетической сфере.
-
2023-02-02 17:0476
Страны ЕАЭС должны вести единую политику в области продовольственной безопасности, принимать снижать риски, которые возникают при использовании валют недружественных стран, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Алматы.
-
2023-02-02 17:0186
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в четверг обсудил с послом России в РА Сергеем Копыркиным вопросы региональной безопасности и стабильности. Об этом сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:173748
В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.
-
2022-10-07 10:354416
Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.
-
2022-09-01 09:491313
Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.
-
2022-07-19 11:211697
«ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…