Последние новости
0
3203

ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!

Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА К ДЕТИЩУ Джима Торосяна - "Орлу Васпуракана" развернули у его основания огромный армянский триколор, венок возложили председатель союза Гагик Багдасарян и его заместитель Арутюн Марутян.

О том, как организовали в 1915 году вооруженное сопротивление туркам отважные ванцы вместе с примкнувшим населением окрестных сел Васпуракана, рассказал кандидат исторических наук Тигран Матосян. Гагик Багдасарян напомнил, что в 1964 году представители интеллигенции обратились к руководству республики с просьбой возвести у берегов Севана, напоминающего озеро Ван, столь же красивый одноименный город. И хотя данную идею власть не поддержала, однако на карте Еревана стали появляться улицы с названиями, имеющими прямое отношение к Вану. "Орел Васпуракана" воспрял на высоком постаменте в 1981 году, в Норкском массиве столицы был заложен парк "Васпуракан", с недавних пор одной из ереванских улиц присвоено имя в честь героической самообороны Вана 1915 года.

Перед собравшимися выступили юные артисты - члены ансамбля "Васпуракан" (руководитель - Анаит Хечумян) с концертной программой, включавшей песни и танцы областей Западной Армении. И звучала ванская речь. Мнацакан Сианосян вновь развеселил слушателей смешными байками о ванцах, их жизненном укладе и чертах характера, выделив самые яркие из них - бережливость и неуемное чувство юмора. Продолжительными аплодисментами публика отреагировала на сообщение Гагика Багдасаряна о решении правления союза наградить Мнацакана Сианосяна почетной грамотой организации.

Касаясь ориентиров предстоящей работы землячества, Гагик Багдасарян обещал: "Будут приложены все усилия к тому, чтобы в ближайшие два года претворить идею Арутюна Марутяна об издании энциклопедического словаря, посвященного великим сынам и дочерям Вана. Но и это не предел - необходимо создать музей, посвященный Вану".

Он выразил надежду, что эти планы будут реализованы к грядущему через несколько лет 40-летнему юбилею "Орла Васпуракана", придав ему особый колорит.

Лиана ХАЧАТУРЯН

P.S. И подумалось, хорошо бы к этому дню озеленить поляну плодовыми деревцами и установить удобные сиденья для всех, кто приедет поклониться Орлу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4011

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ФИЛОСОФИЯ И ЦЕННОСТИ "ПЮНИКА"
      2022-10-17 12:11
      3264

      15 октября в спортшколе ФК "Пюник" состоялась презентация под названием "Философия и ценности футбольного клуба "Пюник"". Владелец чемпиона Армении Артур Согомонян подробно рассказал присутствующим о цели презентации, с приветственными словами к членам и гостям клуба обратился главный тренер команды Егише Меликян.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2767

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3480

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: