Последние новости
0
2158

ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!

Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

ПО УСТОЯВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ УЧАСТНИКИ ПАЛОМНИЧЕСТВА К ДЕТИЩУ Джима Торосяна - "Орлу Васпуракана" развернули у его основания огромный армянский триколор, венок возложили председатель союза Гагик Багдасарян и его заместитель Арутюн Марутян.

О том, как организовали в 1915 году вооруженное сопротивление туркам отважные ванцы вместе с примкнувшим населением окрестных сел Васпуракана, рассказал кандидат исторических наук Тигран Матосян. Гагик Багдасарян напомнил, что в 1964 году представители интеллигенции обратились к руководству республики с просьбой возвести у берегов Севана, напоминающего озеро Ван, столь же красивый одноименный город. И хотя данную идею власть не поддержала, однако на карте Еревана стали появляться улицы с названиями, имеющими прямое отношение к Вану. "Орел Васпуракана" воспрял на высоком постаменте в 1981 году, в Норкском массиве столицы был заложен парк "Васпуракан", с недавних пор одной из ереванских улиц присвоено имя в честь героической самообороны Вана 1915 года.

Перед собравшимися выступили юные артисты - члены ансамбля "Васпуракан" (руководитель - Анаит Хечумян) с концертной программой, включавшей песни и танцы областей Западной Армении. И звучала ванская речь. Мнацакан Сианосян вновь развеселил слушателей смешными байками о ванцах, их жизненном укладе и чертах характера, выделив самые яркие из них - бережливость и неуемное чувство юмора. Продолжительными аплодисментами публика отреагировала на сообщение Гагика Багдасаряна о решении правления союза наградить Мнацакана Сианосяна почетной грамотой организации.

Касаясь ориентиров предстоящей работы землячества, Гагик Багдасарян обещал: "Будут приложены все усилия к тому, чтобы в ближайшие два года претворить идею Арутюна Марутяна об издании энциклопедического словаря, посвященного великим сынам и дочерям Вана. Но и это не предел - необходимо создать музей, посвященный Вану".

Он выразил надежду, что эти планы будут реализованы к грядущему через несколько лет 40-летнему юбилею "Орла Васпуракана", придав ему особый колорит.

Лиана ХАЧАТУРЯН

P.S. И подумалось, хорошо бы к этому дню озеленить поляну плодовыми деревцами и установить удобные сиденья для всех, кто приедет поклониться Орлу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      177

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      380

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      902

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

    • Армен АШОТЯН - АЛИЕВУ: ТЫ ПОБЕДИЛ ВЬЮЧНОГО МУЛА, НАСТОЯЩИЕ АРМЯНСКИЕ «СКАКУНЫ» ТЕБЕ НЕ ПО ЗУБАМ
      2020-11-27 09:02
      498

      «Президент Азербайджана внушает себе и своему народу, что он победил Армению, армянский народ, армянскую армию, Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Манвела Григоряна и других генералов победоносной Первой Карабахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1293

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3865

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2471

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.