Последние новости

США: От дипломатии к военной мощи

Администрация Трампа планирует сократить финансирование для Госдепа, поскольку направляет внешнюю политику США от дипломатии к военной мощи и победы над исламистским терроризмом. Об этом отмечается в статье "FinancialTimes", посвященной решению администрации сократить финансирование иностранным государствам.

По словам автора Катрины Мэнсон, решение урезать бюджет встретит ожесточенное сопротивление в Конгрессе США. Против бюджета уже высказались сенатор от демократов Бен Кардин и республиканский конгрессмен Эд Ройс.

В бюджете прописано сокращение финансирование социальных программ и программ развития, таких как программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией, программы, затрагивающие образование, экономическое развитие и защита уязвимых слоев населения. "Это позволит переориентировать расходы на борьбу с терроризмом и включить $3,1 млрд. помощи Израилю, ведущему союзнику США на Ближнем Востоке",- отмечает автор.

Еще один конгрессмен от республиканцев Боб Коркер, который также является председателем комитет по внешним сношением Сената, согласен с тем, что необходимо переориентировать программы. "Однако, я также признаю важность выделения федерального финансирования на нужды дипломатии и иностранной помощи",- говорит он.

В свою очередь, другой член того же комитета Крис Мерфи заявил, что решение администрации представляет собой планомерное нападение на Госдеп. "Президент не верит в Госдеп, его советники по национальной безопасности не верят в Госдеп, его бюджетное управление не верит в Госдеп, а сам глава государственного департамента также не верит в Госдеп. Вы наблюдаете за переходом внешней политики от Госдепа к Министерству обороны и военным",- заявил он.

Аналитик Рубен Бригети также полагает, что "драконовское сокращение" бюджета вынудит Америку уступить свои интересы в Азии, где сокращения бюджета планируется на уровне 35%. "Фактически, мы упакуем континент в оберточную бумажку и передадим его Китаю", - сказал он на прошлой неделе в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

"Таким образом, предложение администрации скорее всего столкнётся с резким противостоянием в Конгресс, и особенно в Сенате, где для принятия проекта понадобятся голоса демократов, а также в Пентагоне, где дипломатия рассматривается как жизненно необходимый элемент для национальной безопасности Америки",- резюмирует автор, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      236

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2187

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1268

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1519

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.