США: От дипломатии к военной мощи
Администрация Трампа планирует сократить финансирование для Госдепа, поскольку направляет внешнюю политику США от дипломатии к военной мощи и победы над исламистским терроризмом. Об этом отмечается в статье "FinancialTimes", посвященной решению администрации сократить финансирование иностранным государствам.
По словам автора Катрины Мэнсон, решение урезать бюджет встретит ожесточенное сопротивление в Конгрессе США. Против бюджета уже высказались сенатор от демократов Бен Кардин и республиканский конгрессмен Эд Ройс.
В бюджете прописано сокращение финансирование социальных программ и программ развития, таких как программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией, программы, затрагивающие образование, экономическое развитие и защита уязвимых слоев населения. "Это позволит переориентировать расходы на борьбу с терроризмом и включить $3,1 млрд. помощи Израилю, ведущему союзнику США на Ближнем Востоке",- отмечает автор.
Еще один конгрессмен от республиканцев Боб Коркер, который также является председателем комитет по внешним сношением Сената, согласен с тем, что необходимо переориентировать программы. "Однако, я также признаю важность выделения федерального финансирования на нужды дипломатии и иностранной помощи",- говорит он.
В свою очередь, другой член того же комитета Крис Мерфи заявил, что решение администрации представляет собой планомерное нападение на Госдеп. "Президент не верит в Госдеп, его советники по национальной безопасности не верят в Госдеп, его бюджетное управление не верит в Госдеп, а сам глава государственного департамента также не верит в Госдеп. Вы наблюдаете за переходом внешней политики от Госдепа к Министерству обороны и военным",- заявил он.
Аналитик Рубен Бригети также полагает, что "драконовское сокращение" бюджета вынудит Америку уступить свои интересы в Азии, где сокращения бюджета планируется на уровне 35%. "Фактически, мы упакуем континент в оберточную бумажку и передадим его Китаю", - сказал он на прошлой неделе в комитете по иностранным делам Палаты представителей.
"Таким образом, предложение администрации скорее всего столкнётся с резким противостоянием в Конгресс, и особенно в Сенате, где для принятия проекта понадобятся голоса демократов, а также в Пентагоне, где дипломатия рассматривается как жизненно необходимый элемент для национальной безопасности Америки",- резюмирует автор, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".