НАРОД ЗАЗА: ИЗ НЕБЫТИЯ В ГУЩУ СОБЫТИЙ
Интервью с директором Института востоковедения Российско-Армянского университета доктором филологических наук, профессором Гарником АСАТРЯНОМ.
- Господин Асатрян, как вы прокомментируете информацию о том, что в Турции представители народа заза обратились в официальные органы страны для регистрации собственной политической партии?
- Заза действительно собираются официально зарегистрировать партию "Народная партия заза", и тут есть ряд интересных аспектов. За последние три десятилетия – с момента актуализации зазийской идентичности и зарождения движения заза – представители этого древнего народа создали множество культурных, общественно-политических организаций и партий. Однако официальный статус получили лишь те из них, которые были созданы заза-иммигрантами в Европе, прежде всего в Германии, Швеции и Франции. В самой же Турции зазийские организации действовали полулегально и часто рассматривались как курдские. В одно время в Турции даже действовала политическая партия "Рая Зазаистани" ("Путь Зазаистана"), также не имевшая официального статуса в стране. То, что сегодня заза заявляют о намерении узаконить свою политическую деятельность в Турции, говорит о многом. Во-первых, о все усиливающихся в последние десятилетия устремлениях заза обозначить себя не только как отдельную политическую силу, но и как отдельный этнополитический фактор в Турции и шире – в регионе, подчеркнуть свою независимую от курдов идентичность, в очередной раз продемонстрировать – теперь уже во внутритурецком политическом поле, что они являются отдельным этносом.
- А разве до этого заза выступали только совместно с курдами?
- В политическом плане часто – да, так как и курды, и заза в самом широком смысле всегда преследовали общие цели. Но исторически сложилось так, что существование по соседству на протяжении последних пяти веков, схожесть экономического уклада и материальной культуры, близость принадлежащих к иранской группе языков, в особенности в противопоставлении к доминирующей тюркской среде, отчасти общность судеб и прочее породили у внешнего мира миф о курдской идентичности заза, однако этот миф не соответствует действительности, он распространился во многом на фоне, с одной стороны, постоянно используемого третьими силами курдского фактора, с другой – благодаря усилиям курдских националистических кругов, стремящихся, как известно, подвести под общую вывеску "курды" целый ряд этнических и этноконфессиональных групп, на самом деле не имеющих к курдам никакого отношения: гуранов, езидов, луров, лаков, кальхоров... Эта порочная практика использования иных народов в собственных узконационалистических целях чаще всего проводилась в ущерб интересам самих этих народов. Этот вопрос имеет долгую историю, на эту тему я много писал и, надеюсь, мы к ней еще вернемся.
- То есть, если партию зарегистрируют, заза будут представлены в Турции как отдельная политическая сила?
- Официально – да. Но в качестве отдельного этнополитического фактора заза начали выступать еще три десятилетия назад. И уже тогда курдские круги усмотрели в этом "руку Анкары", стремящуюся внести раскол в ряды курдской освободительной борьбы. Помнится, основатель Движения заза покойный Эбубекир Памукчу, с которым мы были дружны и неоднократно встречались в Европе, еще в конце 80-х годов сетовал, что активистам заза в тот момент стоило опасаться не столько турецких спецслужб, сколько курдских радикалов, считавших предателями открыто заявивших о своей отдельной идентичности заза. Тогда в курдских политических кругах действительно бытовало мнение, что активизация заза – дело рук турецких спецслужб, стремящихся к расколу курдского движения. Думаю, попытка заза получить официальный статус для своей политической партии и вместе с тем легализовать свой этнос (обратите внимание на название партии – "Народная партия заза") вызовет такую же реакцию в курдской среде.
Я, однако, в принципе не сбрасываю со счетов желание Турции манипулировать ситуацией. Если партия будет беспрепятственно зарегистрирована, то это будет означать, что получено "добро" на самом высоком уровне, и тогда, вполне возможно, что Турция действительно намерена использовать зазийский фактор в качестве баланса в противовес курдскому. Об этом, кстати, говорят и другие знаки: за последние десятилетия в Турции активно публикуется литература на заза, в том числе периодические издания, словари языка зазаки, а в Университете Тунджели (исторический Дерсим – центр Зазаистана) даже открыта кафедра языка заза, что можно назвать знаковым событием. Показательно также, что в организованных мною за последние годы двух международных конференциях по заза (последняя прошла в прошлом году в Российско-Армянском университете) приняли участие многие исследователи из турецких университетов, причем среди них не только заза и курды, но и турки. Более того, в Турции не было решительно отрицательных отзывов на эти научные мероприятия, что можно было ожидать в другой ситуации. А вот в курдских политических кругах эти сугубо академические мероприятия воспринимались неоднозначно.
- Каков ваш прогноз по поводу развития Движения заза в Турции?
- Свой прогноз я сделал тридцать лет назад. Когда я начал писать свои первые работы по заза, тема эта была абсолютно новой даже для ученых-востоковедов, не говоря уже об общественно-политическом поле. В одной из своих ранних работ я отмечал, что заза обязательно станут серьезным этнополитическим фактором не только в Турции, но и в регионе. Все эти годы мы именно это и наблюдаем: на глазах возникла литература на зазаки, в Европе появился целый ряд зазийских периодических изданий, были зарегистрированы многочисленные зазийские культурные и общественно-политические центры...
Радикально изменилось и отношение международной академической среды - зазаистика фактически сформировалась как научная область: в лучших европейских изданиях вышли грамматики и словари заза... А когда в начале 90-х я как-то укорил в письме голландского коллегу-востоковеда за то, что он называет заза курдами, зная, что это не так, тот с непосредственной прямотой ответил: "Знаю, что не курды, но здесь не принято об этом писать". Гораздо более мудрым провидцем в этом плане оказался основатель и главный редактор выходящей в Нью-Йорке "Энциклопедии Ираники", крупнейший иранист Э. Яршатер, который попросил меня написать для этого издания статью о заза, вышедшую в 1995 году и еще долгие годы остававшуюся не только единственной работой в данной области в новейшее время, но и объектом нападок околонаучных кругов. Слава Богу, теперь картина совершенно изменилась. Целый народ будто бы вышел из небытия и тут же оказался в гуще политических событий. Тут уместна параллель с талышами, которые, кстати, состоят с заза с ближайшем родстве и по этногенезу, и по языку. Талышское национальное движение также возникло и оформилось буквально на глазах.
А мой прогноз в отношении заза остается прежним. Независимо от того, зарегистрируют партию заза в Турции или нет, народ заза еще скажет свое веское слово. А мы, армяне, не должны забывать о том, что это братский нам народ. Мы мирно прожили тысячелетие рядом. Заза переселились в Высокую Армению – территорию своего нынешнего обитания из прикаспийского региона - Дейлама в Х-ХI вв. Это фактически - потомки дейламитов. Наша совместная тысячелетняя история никогда не омрачалась враждой. А в ее самый драматичный период – во время армянского Геноцида - заза всегда однозначно поддерживали армян. Именно в их среде нашли спасение тысячи армян, чьи потомки и ныне живут среди заза, ассимилировавшись, но сохраняя память о своих корнях. Кстати, Эбубекир Памукчу так и говорил: "Пусть армяне помнят, что к востоку от них проживает пятимиллионный братский народ".
- А каковы конечные цели Движения заза?
- Цели разнятся: наиболее радикальное крыло видит в идеале создание независимого Зазаистана, но для большинства – это обеспечение прав собственного народа в Турции, признание и сохранение своей самобытности, собственного этнического и культурного облика. Но надо иметь в виду, что и внутри зазийского общества нет абсолютного единства. Обусловлено это в том числе и конфессиональными различиями: часть заза – сунниты, а часть – алевиты. Последние всегда были наиболее уязвимыми – и как веками преследуемая в Турции недогматическая крайнешиитская среда, и с точки зрения наличия угрозы этнической составляющей самосознания на фоне общеалевитской идентичности. Но, если допустить какие бы то ни было катаклизмы в Турции, фактор заза (будь то суннитский или алевитский) обязательно будет выступать как самостоятельный и отстаивающий собственные интересы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
-
2025-06-19 10:58
Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института.
-
2025-06-17 10:14
В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.