Последние новости

ТЕПЛИЦА ДЛЯ СПЕЦКАДРОВ

Почему в Армении должна быть каста привилегированных пенсионеров (речь не о первых трех лицах государства)? Почему 20-летний стаж одних оценивается в 10-20 раз выше 40-летнего труда других? Почему бы не вернуть всех в единое поле соцобеспечения? Эти вопросы так и остались без убедительного внятного ответа. Впрочем, ответ на них дал парламент, 61 голосами республиканцев и дашнакцаканов одобрив законопроект о социальной поддержке должностных лиц. Против проголосовали 35 депутатов оппозиционных фракций "Царукян" и "Елк". 

СОГЛАСНО ЗАКОНОПРОЕКТУ, ЕЩЕ 48 ПРОКУРОРОВ, РАБОТНИКОВ Специальной следственной службы и Следственного комитета получили возможность получать высокооплачиваемую пенсию, однако, в отличие от своих предшественников, они продолжат работать до достижения ими 65-летнего возраста. Как пояснил замминистра юстиции Артур Ованнисян, принятые в 2011-м и 2014-м законы позволяют работникам правоохранительной системы, стаж которых составляет 20 лет, уйти на высокооплачиваемую пенсию, которая, кстати, почти равна их нынешней зарплате. Однако сделать это они могут лишь до 1 июля 2017 года, в противном случае подобная возможность будет безвозвратно упущена. Чтобы не потерять опытные кадры, а заодно сэкономить бюджетные средства, правительство предложило снять временное ограничение, предоставив в законодательном порядке возможность продолжить этим людям работать и впоследствии получить высокую пенсию.

Кстати, об отношении к опытным кадрам и бюджетным средствам. Из обоснования замминистра выяснилось, что из-за введения временного ограничения 97 из 139 прокуроров предпочли выйти на пенсию, получив расчет на общую сумму более чем 216,5 млн драмов. В целом им ежемесячно выплачивается около 38,4 млн драмов пенсии. При этом на их место пришли новые 97 прокуроров, которым ежемесячно выплачивается зарплата в 58,2 млн драмов. Финансовое бремя на бюджет в последние четыре года уже возросло на почти полмиллиарда драмов ежегодно и имеет тенденцию к дальнейшему росту, угрожая перевалить за 600 млн драмов. Аналогичная картина наблюдается в Специальной следственной службе и Следственном комитете. Вопрос, почему только сейчас исполнительная власть озаботилась вопросом разбазаривания опытных кадров и бюджетных средств, явно из разряда риторических, отчего, впрочем, он не теряет своей остроты.

НО ЭТО ОДНА СТОРОНА ВОПРОСА. ДРУГАЯ ЖЕ – СОЦИАЛЬНАЯ – ВАЖНА НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ. Интересно, что замминистра не обладал статданнными, касающимися борьбы с коррупцией, и на вопросы депутатов упорно утверждал, что данный проект не имеет антикоррупционного значения. "Десять лет назад, когда мы принимали законы, касающиеся заоблачных зарплат и пенсий прокуроров, судей и следователей, основной мотивацией была именно борьба с коррупцией, вы просто этого не знаете, - обратилась Наира Зограбян к молодому замминистра, добавив: - Однако, несмотря на высокие зарплаты и пенсии, картина неизменна, сколь бы демонстративно ни ловили в подземках взяточников-стрелочников. Это вынуждает серьезно поразмыслить, стоит ли создавать для этих людей тепличные условия. В стране – кризис справедливости, нет доверия к судебной системе, правоохранителям и холить и лелеять их не надо".

Ее поддержал экс-генпрокурор, ныне депутат от РПА Геворк Костанян, подтвердив антикоррупционный статус законопроекта. Впрочем, относительно борьбы с коррупцией его точка зрения была кардинально противоположной. "Представьте следователя и прокурора, у которого нет социальной гарантии. Естественно, его работа становится рискованной с точки зрения коррупции", - безапелляционно заявил Костанян, умолчав про адекватность антикоррупционного эффекта получаемым зарплатам и пенсиям.

Признаться, пока шло обсуждение, все думалось: неужели никто из депутатов не вспомнит о простых гражданах, рядовых пенсионерах, неужели никто из слуг народа не вспомнит, что сам относится к касте привилегированных и обеспечен пенсией, в разы превышающей среднюю по стране пенсию того самого народа. Вспомнили. Царукяновцы и республиканцы. Первые подошли к вопросу с точки зрения оппозиции, вторые огрызнулись с колокольни власти. Вице-спикер Микаел Мелкумян и Вардан Бостанджян уверены, что необходимо пересмотреть всю концепцию пенсионного обеспечения. Призвав сравнить среднюю по стране и прокурорские пенсии, они отметили, что последние в 10 раз выше. Как такое может быть в стране, где ситуация с бедностью катастрофическая, за что и за счет кого прокуроры и следователи будут получать эти пенсии, удивлялся Бостанджян. По его словам, это не борьба с коррупцией, а наоборот, рычаг воздействия на следователей и прокуроров, поэтому "их надо вернуть в общее пенсионное поле".

МЫ ОТЛИЧНО ОСОЗНАЕМ, ЧТО УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ ПРЕВЫШАЕТ 30% и рассматривать этот проект только в призме социальных гарантий неверно, заявил председатель парламентской комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян. "Все ваши замечания и опасения надуманны, - обратился он к коллегам из оппозиции. - Вы тоже получаете высокую пенсию, откажитесь, почему получаете? При вашем противодействии мы за 5 лет достигли того, чтобы люди получали достойную пенсию, заработанную своим трудом, и чтобы эта пенсия не зависела от политики, от премьера или президента".

...Конечно, высокие пенсии должностным лицам - далеко не новость и уже в течение долгих лет рассматриваются как некая данность. И нынешний документ стал очередным поводом для размышлений на тему социальной справедливости. Но все же почему, собственно, прокурорский труд "ценнее" труда рабочего, врача, педагога, от качества работы которых также зависят судьбы людей? Почему прокуроры и следователи больше остальных достойны безоблачной и безбедной старости? Насколько этично сосуществование рядом не дотягивающих до прожиточного минимума обычных пенсий и в 10 раз превышающих их прокурорских? Ответов на вопросы так и не прозвучало. Как и серьезного обоснования в плане достижений на антикоррупционной ниве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.