НАКРУЧЕННЫЙ ДОЛГ
Кредиторов обяжут своевременно отчуждать залоговое имущество
То ли желание сделать процесс реализации залогов более эффективным и выгодным, то ли намеренное злоупотребление, то ли простая халатность - как бы то ни было, в Армении сложилась весьма своеобразная практика отчуждения залогового имущества банками и кредитными организациями.
ЗАЧАСТУЮ ПРИ НЕВОЗВРАТЕ КРЕДИТОВ СО СТОРОНЫ ЗАЕМЩИКА финансовые учреждения в течение всего - порой довольно длительного - периода времени накручивают штрафы и пени. В результате, даже если стоимость залога изначально существенно выше размера ссуды, вместе со штрафами сумма задолженности возрастает до стоимости залога, а иногда и превышает его.
Подобную ситуацию премьер-министр Карен Карапетян счел неприемлемой, поручив еще в середине марта Министерству юстиции дать правовую оценку и внести в месячный срок свои предложения по изменению практики отчуждения залогового имущества банками и кредитными компаниями.
Законодательная брешь
На самом деле установленный срок возврата кредита - один из основополагающих принципов, на которых базируется современная система банковского кредитования.
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА БАНК ОПРЕДЕЛЯЕТ СРОКИ ВОЗВРАТА КРЕДИТА, предусматривая за их нарушение определенные штрафные санкции. В случае же неуплаты кредита банк имеет право реализовать залоговое имущество заемщика, который к тому же обязан помимо пени и задолженности уплатить расходы по взысканию. И тут начинается самое интересное.
Дело в том, что в действующем у нас законодательстве не указано, в какой конкретно промежуток времени после нарушения заемщиком сроков выплат кредитор должен начать процесс реализации его залогового имущества с тем, чтобы удовлетворить свои финансовые требования. В реалиях это может длиться не год и не два. То есть если не нарушен срок исковой давности (а в этом случае он составляет три года), то банк или кредитное учреждение вправе представить свой иск в самый последний день, причем, за все это время начислять штрафы и пени за просроченный кредит. В итоге может случиться и так, что, несмотря на ранее осуществленные должником выплаты в счет погашения кредита, он после отчуждения своего залогового имущества еще и остался в долгу перед кредитором.
- Получается, что недобросовестный кредитор имеет возможность, воспользовавшись ситуацией, взыскать с заемщика больше средств, нежели он получил бы в случае своевременной выдачи уведомления и начале процесса по отчуждению залогового имущества, - констатировал директор фонда "Центр развития законодательства и правовых исследований" Министерства юстиции Тигран МАРКОСЯН.
Поспешишь - денег не заработаешь
Сколько людей стало жертвами подобного недобросовестного подхода кредиторов, статистика умалчивает, потому что закон о банковской тайне не позволяет получить информацию о размере обязательств того или иного заемщика, о своевременности погашения ссуды, разногласиях между кредитором и должником и т.д. Но, судя по всему, пострадавших было немало, если проблему озвучил сам премьер-министр.
"ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" МИНЮСТА со своей стороны отправил запрос в Госкомитет кадастра недвижимости для того, чтобы выяснить, в какие сроки после выдачи гражданину уведомления о взыскании его имущества проводится регистрация собственности на имя нового владельца в лице банка или кредитной компании.
- Полученная нами информация показала, что в среднем финансовым учреждениям понадобилось около года для того, чтобы после вручения заемщику (речь идет о нескольких десятках случаев) уведомления об отчуждении его залогового имущества оформить право собственности на него. За этот период, естественно, начислялись штрафы и пени, что заметно увеличивало сумму кредитных обязательств должника. Делалось это умышленно или нет, не могу сказать, но суть в том, что есть проблема и ее надо решать, о чем сказал и глава правительства. Поэтому в установленные сроки мы разработали соответствующий законопроект, который сейчас находится на стадии обсуждений с заинтересованными сторонами. Думаю, в течение ближайших 10-20 дней этот процесс будет завершен, после чего документ направим в правительство, - рассказал наш собеседник.
Срокам и штрафам установят предел
Одно из нововведений законопроекта заключается в том, что будет установлен максимальный размер штрафа для заемщика, применяемый в случае нарушения им сроков выплат.
НА СЕГОДНЯ ТАКОЙ ПЛАНКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТО, ПО СЛОВАМ г-на МАРКОСЯНА, дает возможность банкам установить штраф в размере, скажем, 300% от оставшейся части долга при просрочке платежа заемщиком даже на один день.
Кроме того, отныне банки обяжут высылать заемщикам уведомления об отчуждении имущества в определенные сроки. Если же по каким-то причинам финансовые организации не успели уложиться в эти сроки, то начисление штрафов должно быть приостановлено.
- Кредиторам будет отведен определенный промежуток времени, к примеру, 10 дней с момента нарушения должником сроков выплат, после чего необходимо выслать ему уведомление. В противном случае штрафы начисляться не должны, потому что заемщик не должен страдать от бездействия кредитора. Далее: если уведомление выслано в сроки, но после этого банк не приступил к процессу отчуждения имущества, то опять-таки штрафы начисляться не будут, - пояснил представитель Минюста. - С другой стороны, нас могут обвинить в том, что мы заставляем банкиров сразу приступать к принудительным действиям по отношению к заемщикам, имеющим кредиты с просроченной задолженностью. Но и здесь есть решение вопроса: при взаимной договоренности между двумя сторонами после нарушения сроков выплат кредита может быть составлен новый договор о том, что период отчуждения залогового имущества удлиняется, и в этом случае штрафы могут начисляться и далее.
Еще одним новшеством разработанного документа является то, что если сейчас споры относительно просроченных кредитов, исков по начисленным штрафам и пени рассматриваются в судах, то после принятия законопроекта подобные полномочия будут даны также омбудсмену финансовой системы. С одной стороны, по мнению разработчиков проекта, это позволит решать возникшие проблемы на профессиональном уровне, а с другой - сократить поток подобных дел в судебные инстанции.
Обратной силы закон иметь не будет: все регулирования будут относиться к кредитным договорам, составленным после вступления в силу нового закона. Речь, в частности, о максимальном размере штрафа по просроченному кредиту, который будет действовать в соответствии с уже имеющимся договором. Что касается сроков, в течение которых необходимо выслать заемщику уведомление об отчуждении залогового имущества, то новые нормы будут действовать даже в случае с ранее заключенными кредитными договорами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.