РОЛЬ КАЙЗЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
Вечером в среду, 7 июня, в близком к немецкой партии "Союз-90"/зеленые берлинском фонде имени Генриха Белля состоялась презентация сборника научных статей, посвященных роли кайзеровской Германии в Геноциде армян во время Первой мировой войны.
Пример "проработки истории"
Эта тема стала особенно актуальной после того, как ровно год назад Бундестаг принял резолюцию, в которой депортация и массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века были впервые и на государственном уровне названы именно геноцидом. Та резолюция Турции очень не понравилась и стала одной из причин резкого охлаждения германо-турецких отношений.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА ПРОХОДИЛА В ВИДЕ ДИСКУССИИ ЕГО АВТОРОВ МЕЖДУ СОБОЙ И С ПУБЛИКОЙ. Такой формат часто применяется в Германии, когда речь идет о "проработке истории" (Aufarbeitung der Geschichte) - начавшемся после Второй мировой войны процессе, в ходе которого немцы не только изучают прошлое, но и учатся ощущать за него свою ответственность.
Роль историков заключается в том, отметил профессор Зенке Найцель с кафедры военной истории университета в Потсдаме, чтобы собрать факты и только потом делать выводы, выносить оценки, например, о степени вины или ответственности Германии за те или иные исторические события. При этом, считает профессор, не следует упрощать, рисовать историю в черно-белых тонах, необходим дифференцированный подход.
Что знали в Берлине в 1915 году?
Один из вопросов, на который дает ответ сборник, - что знали в Берлине о депортациях и массовых убийствах армян в Османской империи. Знали, оказывается, много.
ИСТОРИК КРИСТИН ПШИХХОЛЬЦ НАШЛА В АРХИВЕ МИД ФРГ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что правительство кайзеровской Германии было не только прекрасно осведомлено о происходящем, но и понимало несостоятельность утверждений младотурков о якобы военной необходимости депортаций и гонений на армян в восточных провинциях Османской империи.
Германия, рассказала Пшиххольц, имела в Османской империи, в том числе в ее восточных провинциях, плотную сеть консульских учреждений, сотрудники которых регулярно отправляли в Берлин депеши о положении армян.
Причем не только в годы Первой мировой войны, но и до нее. "Правительство Германии и немецкое посольство в Константинополе, - констатировала Пшиххольц, - и до начала Первой мировой войны знали, в каком трудном положении находилось армянское население и насколько взрывоопасной была ситуация".
Руководитель немецкого центра по исследованию Геноцида армян Рольф Хосфельд процитировал на презентации сборника депешу, которую отправил из Константинополя в Берлин немецкий посол 7 июля 1915 года. В ней дипломат писал о том, что заявленной целью турецких властей является, как он выразился, уничтожение армянской расы в Османской империи. Аналогичные оценки регулярно воспроизводятся и в более поздних депешах.
Это значит, говорит историк, что "самое позднее с 7 июля 1915 года правительство кайзеровской Германии было исчерпывающе информировано о характере происходящего". Немецкие дипломаты, по его словам, довольно точно описали то, что позднее стало называться геноцидом. Даже в милитаристской Германии, отметил Хосфельд, не видели военного смысла в таких мерах.
Берлин не бездействовал
В упомянутой резолюции Бундестага немецкие парламентарии не только квалифицировали массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-1916 годах как геноцид, но и указали на ответственность Германии, которая была в то время союзницей Османской империи.
ДЕПУТАТЫ СОЧЛИ, ЧТО БЕРЛИН ПОПУСТИТЕЛЬСТВОВАЛ ЭТОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ, не предпринял никаких мер с тем, чтобы остановить депортации и убийства. Историки выяснили, что это не так. Или не совсем так. Да, указывает Кристин Пшиххольц, Берлин тогда считал, что Германия и Османская империя ведут совместную войну против Антанты на выживание, и поэтому активно не противодействовал гонениям на армян. Но кое-какие усилия немецкие дипломаты и военные все же предпринимали.
Некоторые из офицеров, например, смогли воспрепятствовать депортации группы армян, а некоторые солдаты оказывали им помощь, передавали деньги в концлагеря, помогали бежать. Были также дипломатические попытки пресечь убийства, рассказала она, в нотах сотрудники немецкого посольства выражали свое возмущение, но, увы, безрезультатно.
На все многочисленные протесты немецкого посольства и правительства Германии против гонений на армян был получен только один ответ. В декабре 1915 года, сообщил Рольф Хосфельд, правительство Османской империи официально заявило Германии о недопустимости вмешательства в свои внутренние дела. "Не следует думать, - заметил Хосфельд, - что в 1915 году Османская империя была своего рода немецкой полуколонией".
Геноцид армян и Холокост
После окончания Первой мировой войны о Геноциде армян в Германии стали забывать, но потом о нем "вспомнили" набиравшие силу национал-социалисты.
НА СТРАНИЦАХ СВОИХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ ОНИ СТАЛИ НЕ ОТРИЦАТЬ ФАКТ ГЕНОЦИДА, указал Хосфельд, а преподносить его как допустимый метод современной политики народонаселения. Статью на эту тему он обнаружил в одном нацистском журнале, вышедшем незадолго до так называемого пивного путча Гитлера в 1923 году.
"В представлении Гитлера идеолог Геноцида армян Энвер-паша был человеком, обеззаразившим, очистившим нацию, - объяснил Хосфельд. - Эта идея этнической чистки и родственные ей насильственные методы были с самого начала составной частью идеологии набиравшего силу движения национал-социалистов". Массовое уничтожение армян в Османской империи с точки зрения историка подтолкнуло Гитлера к мысли, что такой метод применим и в Германии по отношению к евреям.
Deutsche Welle
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 16:55
Проводимые в Армении учебные сборы не имеют какого-либо агрессивного подтекста, являются естественной частью реформирования ВС и подготовки резервистов, что характерно для обязательного процесса организации обороны во всех странах.
-
2025-04-10 16:51
Армянские пленные, удерживаемые в Баку, постоянно находились и находятся под реальной угрозой смерти. У нас есть несколько десятков зафиксированных случаев, когда люди были убиты в период пленения. Об этом заявила во время пленарной встречи-обсуждения вокруг темы армянских военнопленных, удерживаемых в Баку, 10 апреля защитник интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
-
2025-04-10 16:49
Азербайджан должен ответить за совершенные против Нагорного Карабаха преступления. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян в беседе с журналистами.
-
2025-04-10 16:49
В данный момент в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность». Об этом сообщает команда проекта «Monument Watch»
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…
-
2024-04-24 09:51
Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.