ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ ЧАСТНИКА
Почему правительство столь спешно, во внеочередном порядке, без общественных и парламентских обсуждений и слушаний пытается получить добро на отчуждение порядка пяти десятков объектов? Внятного ответа на этот вопрос от руководителя Управления по управлению госимуществом Армана Саакяна не прозвучало. А посему за проект программы приватизации на 2017-2020 годы проголосовали лишь 58 депутатов коалиционных фракций РПА и АРФД, оппозиционные "Елк" и "Царукян" подали 31 голос против.
ЦЕЛЬ ПРИВАТИЗАЦИИ 47 ОБЪЕКТОВ И КОМПАНИЙ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ участием - повышение эффективности их управления, реформирование, увеличение бюджетных доходов и решение социальных задач; и все это является путем привлечения инвестиций, отметил Саакян, представляя документ. Он уверен, что необходимости в парламентских слушаниях нет. Отметим, что в перечне приватизации нашли место, в частности, около десятка медучреждений (Онкологический центр, Центр травматологии и ортопедии, Ожоговый центр, Институт курортологии и физиотерапии, кожвендиспансер и др.), "Айфильм", "Айпост", Ереванский ювелирный завод, Дом приемов правительства. "Во всех договорах будет наличествовать пункт, касающийся создания новых рабочих мест, заметьте, не сокращения, а создания", - сказал Саакян. Он не согласился с мнением царукяновцев, что "объекты приватизируются ради приватизации". Все оригиналы фильмов после оцифровки будут переданы правительству, попытался развеять тревогу депутатов по поводу судьбы фильмофонда Саакян. Что касается Дома правительства, то, по его словам, легче и доступнее в финансовом плане работать с частным собственником Дома приемов, чем содержать его.
И все же более всего депутатов возмутило отчуждение медучреждений и культурных объектов. По этому поводу и у Армана Саакяна, и у председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосрова Арутюняна объяснение одно: ключевым здесь является обеспечение доступности и повышение качества предоставляемых услуг. Все эти объекты сохранят свои профили, а правительство попытается найти наилучшего собственника. Впрочем, что касается потенциальных инвесторов и покупателей, то информации по этому поводу правительство не предоставило. Предположение депутатов, что, скорее всего, их просто нет, начальник Управления по управлению госимуществом не опроверг и не подтвердил. Спикер НС Ара Баблоян добавил, что в ходе его беседы с премьером они договорились, что по каждому из отчуждаемых медучреждений будет разработана отдельная программа.
"ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЭТОГО ПРОЕКТА ОТРАСЛЕВЫЕ МИНИСТРЫ ПРОЯВИЛИ полное безразличие, - заявил вице-спикер НС Микаел Мелкумян, добавив: - Это касается министров экономики, здравоохранения, культуры". По его словам, об этом свидетельствуют оценки воздействия, данные законопроекту министерствами. "В 2003-2004 гг. "Айфильм" был приватизирован, после чего понадобилось 15 лет, чтобы зафиксировать неосуществленные инвестиционные обязательства и создать новое ЗАО, не говоря об отсутствии информации о процессе оцифровки и сохранении нашего фильмофонда", - сказал он. Отсутствие информации о потенциальных инвесторах при том, что объект выставлен на продажу, Мелкумян считает и вовсе не приемлемым стилем работы.
"Объекты сферы здравоохранения, образования, культуры нужно изъять из списка. Тем более что потенциальные инвесторы не выстроились в очередь. Царукян в свое время предложил на свои средства построить спортшколы с тем, чтобы оторвать детей от улицы. Но государство не захотело сыграть в этом никакой роли: выяснилось, что государство не может обеспечить эти объекты инфраструктурами: котельными, электроснабжением и прочим. Давайте хоть теперь проявим программный подход - представим, чем государство может поддержать инвестора, в противном случае выходит, что проект преследует лишь фискальные цели", - сказал Мелкумян.
Оппозиционные депутаты не могли взять в толк, почему нужно приватизировать, в частности, Ожоговый центр, если последний, обладая оборудованием по последнему слову техники, сегодня работает с прибылью. Зачем нужно приватизировать Онкологический центр, если даже министр здравоохранения сильно сомневается в том, что после отчуждения этот центр можно будет приблизить к международным стандартам. А если покупатели не найдутся, к чему это приведет, к снижению цены по голландской аукционной системе до абсурдной, возмущались царукяновцы.
Изъять медучреждения из списка, а "Айфильм" и "Айпост" приватизировать каждый отдельным законом, как это было сделано в случае с "Электрическими сетями Армении". Это предложение фракции "Царукян", в случае принятия которого фракция одобрит проект, заявил Мелкумян. Аналогичного мнения придерживались и елковцы. Руководитель фракции Никол Пашинян подчеркнул, что приносить без широкого общественного обсуждения и обсуждения в парламентских комиссиях проект программы приватизации на ближайшие три года, да еще таких важных, имеющих стратегическое значение объектов, неприемлемо.
ДАШНАКЦАКАНЫ ХОТЯ И СОГЛАСНЫ, ЧТО СРЕДИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ существует недоверие к процессам приватизации, однако отмечают, что представленный документ отличается от всех прежних. По словам руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, впервые за многие годы правительство принесло в НС не сухой перечень, а попыталось в законопроекте объяснить цели и задачи отчуждения. С ним согласился руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив, что в данном случае поставлена задача не сбора денег, а эффективного управления. Что касается инвесторов, то республиканец уверен, что они есть, просто правительство пока считает нецелесообразным называть их.
Отметим, что правительство не вняло призывам оппозиции не ставить проект на голосование, отсрочить процесс приватизации (особенно медучреждений), изъять из списка медицинские и культурные объекты. Правительство настояло на своем, не приняв также предложения Рустамяна изъять из списка лишь Научный центр радиационной медицины и ожогов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.